«Зелёная» гостья

Статья
Фото: из личного архива Димитрия Смолева

На улице прекрасная погода для прогулок и зачем время тратить даром? Скорее гулять!

Стою на крыльце, солнце светит, птицы щебечут, присмотрелся я, а в траве что‑то шевелится. Подошёл поближе. Ооо ящерица! Её длина около 25 см вместе с хвостом. Как мне показалось, это — Прыткая ящерица. У таких ящериц окрас и рисунок тела меняется с возрастом. Например, молодые ящерки буровато-серые или коричневые. Взрослые самцы окрашены в оливковые или зелёные тона, самки коричневые или коричневато-бурые.

Местом обитания ящериц является лес, степь, полупустыня. Можно также встретить их на опушках, вдоль дорог, в сосняках, на просеках, садах и огородах, обочинах автомобильных и железных дорог, осушенных болотах, берегах искусственных каналов и дамб, под сосновыми и смешанными лесами, на крутых обрывах и склонах оврагов.
 

От хищников и неблагоприятных условий ящерицы прячутся в норах грызунов, кучах камней, старых пнях, а также сами роют норы. Активно себя ведут днём. После зимней спячки появляются на поверхность в конце апреля, начале мая.

Откладывают ящерицы свои яйца в июне — около 14 яиц. Младенец ящерки появляется в августе. До начала сентября ведут активный образ жизни, а после впадают в спячку. Питаются ящерицы непосредственно насекомыми и их личинками, земляными червями, моллюсками, пауками и даже собственным молодняком.
 

В некоторых местах за весь сезон можно и не встретить ни одной ящерицы. А всё потому, что очень большое количество гибнет на дорогах и из‑за хищников. Чтобы мы смогли любоваться ящерицами, надо их беречь и охранять места их обитания. При проведении хозяйственных и строительных работ аккуратно следить, чтобы не уничтожить их дом. Также нужно контролировать содержание домашних животных.

Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района