Уникальная природа Белгородчины
В Белгородском историко-краеведческом музее работает выставка, посвящённая редким и исчезающим животным и растениям
Увидеть редкие виды растений и животных можно в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. 16 сентября здесь начала работу выставка-исследование «По страницам Красной книги».
В естественно-научной коллекции музея есть немало исчезнувших и находящихся на грани вымирания представителей флоры и фауны Белгородской области.
«Нам захотелось сделать комплексную выставку, посвящённую Красной книге, а все экспонаты мы взяли из фондов нашего музея, – рассказала «Большой переменке» заведующая отделом природы Светлана Назаренко. – Растения и животные, представленные на выставке, настолько редкие, что в живой природе их увидеть практически невозможно, поэтому мы даём нашим посетителям уникальную возможность посмотреть на них».

Экспозиция начинается с истории появления Красной книги. На стендах можно увидеть первую Красную книгу СССР, которая появилась в августе 1978 года. Все растения и животные, отмеченные на её страницах, охранялись государством. В 1983 году появилась Красная книга РСФСР.
Красная книга Белгородской области тоже представлена на выставке. Она была опубликована в 2005 году, а в 2019 книгу переиздали, многие виды животных и растений пополнили её страницы, но популяция некоторых видов была восстановлена. Книга включает 209 видов растений, 40 видов лишайников, 16 видов грибов и 263 вида животных. Есть там список животных и растений, которые являются кандидатами на включение в Красную книгу.
«Удивительно, что в нашей области была издана Красная книга почв, не в каждом регионе есть такая», – отмечает наш экскурсовод.
Далее на выставке посетители могут познакомиться с уникальной природой Белгородчины. Например, с одним из редких растений – пионом узколистным, его ярко-красные цветы можно увидеть в Вейделевском районе. Пион даже изображён на гербе этого района.
Ещё один интересный экземпляр – проломник Козо-Полянского – растёт на заповедном участке «Лысые горы» в Губкинском городском округе. Практически все виды ковылей (ковыль – многолетнее травянистое растение) нашей области тоже находятся в Красной книге. В особой охране нуждаются уникальные растения волчеягодник Софии и венерин башмачок.
На выставке можно познакомиться с обитателями степных просторов. В Красной книге: хомяк обыкновенный, крапчатый суслик, большой тушканчик. Большой редкостью в регионе стала птица стрепет.
На грани исчезновения находятся многие виды бабочек: махаон, бражник, аполлон чёрный, медведица Гера, которая получила своё название из‑за мохнатых и коричневых гусениц. Редкое насекомое степная дыбка – самый крупный кузнечик, который встречается в нашей области.
В экспозиции есть комплекс, посвящённый растениям, животным и птицам водоёмов нашего края. Посетители могут рассмотреть чучела болотной совы, белой и рыжей цапли, редкой европейской норки и северной выдры. Многие рыбы тоже находятся в Красной книге, самые известные из них – это стерлядь и русская быстрянка.
Сотрудники музея создали красочную диораму с самыми крупными и красивыми птицами из Красной книги. Здесь можно заметить журавля, чёрного коршуна, беркута, орлана-белохвоста и очень редкого чёрного аиста. На грани исчезновения находится филин обыкновенный, большая хищная птица нашего региона.
На выставке даже есть уникальная коллекция насекомых: жук-олень, муравьиный лев, жук-бронзовка, шмель моховой, пчела-плотник и жук скарабей священный, которого очень редко можно встретить в нашем крае.
Гости музея имеют возможность посмотреть на редкие виды краснокнижных грибов. Они очень необычные, имеют причудливые расцветки и формы.
Завершает экспозицию комплекс, посвящённый животным и растениям, которые исчезли с территории края.
Бесследно исчез с территории края ушастый ёж, русская выхухоль (животное из семейства кротовых), а также рыба вырезуб, которую можно увидеть на гербе Новооскольского городского округа.
Для детей на выставке предусмотрены интерактивные игры. Ребята распределяют карточки с растениями и животными по категориям международной Красной книги. Особый интерес для маленьких гостей музея представляет карта Белгородской области, где показаны виды, характерные для разных регионов.

«У нас регулярно проводятся мероприятия, посвящённые охране природы и разным экологическим датам, – отметила Светлана Александровна. – Мы рассказываем нашим посетителям о том, какие красивые и уникальные животные и птицы обитают в нашем крае, что их нужно беречь и защищать».
Ксения Мироненко