Куколки из одуванчиков
Да-да! Именно из одуванчиков, этих маленьких цветочков-солнышек! Такие куколки были о-о-очень популярны раньше. Можете расспросить мам и бабушек, помнят ли они эту детскую забаву. А заслужили они любовь детворы из‑за того, что делать их было проще простого (за минуту успеете!), да и нужны были только всего лишь жёлтые одуванчики и обычная вода. Зато какие кудрявые куколки получались! Итак…
Нам понадобятся:
- Одуванчики
- Вода
- Мисочка для воды
- Перчатки для рук (по желанию)
Приступим!
Шаг 1.
Нарвите одуванчиков. Старайтесь выбирать цветы со средними или длинными стебельками-ножками.

На заметку!

Шаг 2.
Аккуратно, не торопясь, расщепите стебель цветка на несколько частей. ИМЕЙТЕ В ВИДУ! Расщеплять его не нужно до самого конца, а только до середины, как показано на фотопримере.
К слову…
Это интересно!
Шаг 7.
Теперь самое интересное! Оформите вашей куколке причёску. Как? Можно оставить кудряшки-спиральки, как есть. Или же слегка распрямить завившиеся полоски и уложить по‑своему локоны.
Всё! Куколка из одуванчика готова! Сверху у вашего кудрявого одуванчика получились волнистые волосы (вот и готова голова!), оставшийся стебель – тельце, а вот распустившийся бутон – это юбочка куклы.
Почему так происходит?
Почему разделённый на части стебель одуванчика начинает завиваться, образуя локоны-пружинки, когда попадает в воду? И снова – никакой магии, всему есть объяснение! Оказывается, стебли одуванчика вьются в воде из‑за особенностей строения клеток. Наружный слой цветка одуванчика состоит из мелких клеток с толстыми стенками, а вот внутренние слои, наоборот, из более крупных клеток, но с тонкими стенками. Вот и получается, что, когда разделённый на тоненькие полоски одуванчик помещают в воду, она тут же быстренько устремляется к клеткам с тонкими стенками. Эти клетки разбухают сильнее и быстрее, нежели клетки наружнего слоя. Так и получается, что из‑за взаимодействия с водой, полоски начинают сворачиваться, отчего одуванчик кажется кудрявым, как будто бы ему завили локоны.
Ольга Гузь