Зашифрованное украшение
Хотите почувствовать себя настоящими радистами или шпионами? А сделать браслет с тайным посланием? Тогда вам точно нужно изучить Азбуку Морзе. Но не пугайтесь, наизусть ничего зубрить не надо. Всё расскажет и покажет научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры Зинаида Медведкова.
Сложная система
В 1838 году изобретатель Сэмюэль Морзе придумал свою систему кодирования. Идея её создания пришла к Морзе во время путешествия в Европу в 1830-х годах. Во время плавания на корабле он услышал о новом устройстве – электромагнитном телеграфе, способном передавать сообщения на расстоянии. Интерес к этому изобретению вдохновил Морзе на разработку эффективной системы кодирования, которая бы позволила передавать информацию максимально быстро и надёжно.
В процессе работы Сэмюэль Морзе сотрудничал с американским физиком и изобретателем Альфредом Вэйлем, который помог ему усовершенствовать систему кодов. Вместе они разработали азбуку, в которой использовались комбинации сигналов из коротких и длинных импульсов — точек и тире, а также пробелов, для составления всевозможных символов.
Спустя 20 лет после изобретения Азбуку Морзе начали применять и в России. Особенно хорошо она была развита в советские времена: практически каждый пионер знал её наизусть. Сегодня она до сих пор применяется, например, на флоте или в МЧС.
Главная сложность Азбуки Морзе кроется не в заучивании всех символом, а в том, чтобы запомнить, как именно звучит конкретная буква или цифра. Например, буква «Ф» слышится как «фи-ли-моон-чик».

Азбука Морзе – это искусственный язык. Всего их в мире существует около 3000. Один из самых известных искусственных языков – эсперанто. А все, кто читал Толкиена, знают об эльфийском языке. Это тоже искусственный язык. Существуют даже специальные книги, с помощью которых можно придумать собственную речь.
Музей языков мира
В селе Зеленогорье в Крыму можно познакомиться со звучанием языков практически со всех уголков планеты, увидеть примеры современных и древних письменностей на камнях, бересте, глине, дереве, бумаге и пальмовых листьях.
Знали ли вы, что существует язык свиста? Да, есть и такая забавная речь. Жители островов Ла-Гомера и Эль-Иерро на Канарском архипелаге общаются между собой именно с помощью «свистящего» языка. А некоторые родители, живущие в Африке или на греческих островах при рождении ребёнка дают ему сразу два имени. Одно — обычное, второе – «свистящее». И когда мама хочет позвать своих детей домой с улицы, она громко свистит определённое количество звуков с разной тональностью и продолжительностью, и её ребёнок понимает, что зовут именно его. Что интересно, это не просто свист, это имитация человеческой речи, которую обычные люди понять не могут.
Существуют ещё сакральные языки, которые используются для чтения молитвы в церквях. Многие языки были утеряны и только спустя время лингвисты смогли восстановить некоторые из них. Так, сегодня можно услышать как звучит молитва Отче Наш на арамейском языке. Считается, что на нём говорил Иисус Христос.
В русском языке существует шесть падежей. А в одном из районов Дагестана местные жители говорят на дидойском языке, в котором более 60 падежей!
Нам понадобятся:
- бусины разных размеров: круглые и продолговатые;
- вощёный (пропитанный или натёртый воском) шнур;
- клей;
- бумага;
- ручка;
- скотч.
Приступим!

Шаг 1
Придумайте фразу или слово, которые хотите зашифровать. Возьмите лист бумаги, напишите вверху своё слово и, глядя на фото, перевидите его в Азбуку Морзе. Можно воспользоваться онлайн-переводчиком.
Шаг 2
Выберите цвет шнура и бусин для шифрования. Для браслета в одну полоску хорошо подходит 15–20 штук.
Шаг 3
Возьмите вощёный шнур и измерьте обхват своего запястья. На всякий случай добавьте пару сантиметров для запаса. После измерения сделайте узелок на конце шнура.

Шаг 5
После того, как вы закончили нанизывать все бусины, примерьте будущее изделие на руку. Если всё устраивает, можно приступать к плетению скользящего узла в стиле макраме. Для этого закрепите браслет скотчем, как показано на фото.

Шаг 6
Возьмите вощёный шнур другого цвета и проденьте его под изделие. Затем проведите правый конец через петлю, созданную левым концом, и затяните, чтобы создать полуузел. Перекиньте правый конец снова через петлю, но на этот раз противоположным направлением, создавая второй полуузел. Затяните оба полуузла, чтобы закрепить скользящий узел. Он должен легко перемещаться вдоль шнура для регулирования длины или фиксации в нужном месте. Сделайте пять-шесть таких узлов.
Шаг 8
На концы браслета нанижите бусины любого цвета и размера и завяжите узелки, чтобы они не слетели. Лишние нити обрежьте.
Вот и всё! Ваш браслет готов.

Маргарита Грачёва