Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:54, 31 января 2017 1097
 Педагог дополнительного образования Дома детского творчества г. Валуек Ольга ДОНСКАЯ

Посмотри, какой убор!

Как сделать старинный головной убор — кокошник

Посмотри, какой убор! Фото из личного архива Ольги Донской
  • Педагог дополнительного образования Дома детского творчества г. Валуек Ольга ДОНСКАЯ
  • Статья

Совсем скоро (да-да, последний зимний месяц быстренько пролетит!) наступит весна. А с ней — тепло, праздники, отчётные концерты… Девчонкам всегда хочется быть красивыми. А знаете, как нелегко найти наряды тем, кто любит исполнять русские народные песни и танцы. Нужно им разыскать костюм, да ещё и добавить к этому русскому народному убранству неотъемлемую часть — кокошник. Старинный головной убор (а делают его в виде гребня, полумесяца или округлого щита) можно попробовать сделать и самому. Как? Расскажет и покажет педагог дополнительного образования Дома детского творчества г. Валуек Ольга ДОНСКАЯ.

Нам понадобятся:

Плотный картон,
Парча разного цвета,
Клей ПВА,
Тесьма «Змейка»,
Стразы,
Пайетки,
Термопистолет,
Резинка,
Ножницы,
Бумага… И, конечно же, хорошее настроение!

Шаг 1.

Создаём эскиз нашего кокошника. Рисуем его, как подскажет ваша фантазия. Вырезаем, примеряем. Для того, чтобы стороны у кокошника получились симметричные, сворачиваем бумажную заготовку пополам и подравниваем все неровности.

Шаг 1.
Шаг 1.

Шаг 2.

Берём очень плотный картон (или ватман, склеенный в три слоя). Имейте в виду: гофрокартон не подойдёт. Прикладываем нашу выкройку, обводим и вырезаем. Примеряем. Если всё устраивает (по размерам, внешнему виду), продолжаем дальше.

Шаг 3.

Берём парчу ( можно любой другой плотный материал). Густо намазываем картонную заготовку клеем ПВА, прикладываем парчу, разглаживаем. Даём полностью высохнуть и аккуратно обрезаем всё лишнее.

Шаг 4.

Теперь начинается самое интересное. Создаём шаблоны для аппликации. Рисуем их на бумаге и вырезаем. Примеряем к нашей заготовке кокошника. Парные детали вырезаем в зеркальном отражении.

Шаг 5.

К изнаночной стороне парчи прикладываем наши шаблоны, обводим мелом . Парные детали тоже рисуем в зеркальном отражении. Чтобы ничего не испачкать клеем, берём газету. Переворачиваем наши парчовые заготовки лицевой стороной вниз и густо намазываем их клеем ПВА.

  • Делаем шаблоны

  • Наносим их на ткань

  • Вырезаем шаблоны

  • Вырезаем шаблоны

  • Промазываем шаблон клеем


Шаг 6.

Аккуратно, соблюдая симметрию, приклеиваем их на нашу заготовку.

Шаг 6.
Шаг 6.

Шаг 7.

Для того, чтобы кокошник служил долго, можно прострочить по краю всех деталей на швейной машинке швом зигзаг. Но это не обязательно. Также швом зигзаг можно пристрочить и тесьму змейку. Если швейной машинки нет, просто приклеиваем тесьму термопистолетом.

  • Шаг 7.

  • Шаг 7.

Шаг 8.

Берём стразы, пайетки и аккуратно приклеиваем их на наш кокошник. Пришиваем крепко резинку, чтобы кокошник плотно сидел на голове.

  • Шаг 8.

  • Шаг 8.

  • Шаг 8.


Шаг 9.

Примеряем! Всё! Кокошник готов! Согласитесь, какая красота получилась!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×