Смородиновые бусы – всем по вкусу, или Про смородину золотистую
Ежегодно 14 июля отмечается День смородины. Этот праздник — отличный повод открыть для себя её тайны, полакомиться вкусными ягодками, выпить укрепляющего силы чая с ароматными листьями, поискать новые рецепты заготовок со смородиной и воплотить в действительность, а может, заприметить оригинальный сорт смородины, который будет посажен в собственном саду и сможет обогатить его и своей красотой, и обилием целебных ягод. В этот день садоводы проводят конкурсы и фестивали смородины, где делятся секретами выращивания, устраивают различные соревнования.
Смородина относится к семейству крыжовниковых. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Различают чёрную, белую и красную смородину. Гранатовый цвет красной смородины, почти янтарный цвет белой смородины, когда она уже созрела, выразительный чёрный цвет чёрной смородины так и манят сорвать и попробовать эту ягоду.
Предлагаю поразмышлять, почему стоит полюбить эту ягоду.
В нашу страну это растение попало совершенно случайно. Его завезли к нам заморские купцы. Они везли саженцы к себе на родину и поделились ими с нашими далёкими предками. Растение прекрасно прижилось на новом месте и постепенно распространилось по всей стране.
Первые упоминания о насаждениях смородины в России появились в XI веке. Эту садовую культуру начали выращивать в монастырских садах, поэтому в средние века использовалось название «монастырская ягода». Сейчас смородина растёт на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В настоящее время нигде в мире не растёт столько смородины, сколько в России.
Свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении ритма сердечной деятельности. Чай из высушенных листьев обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья чёрной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Ягоды чёрной смородины используют для лечения гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов. Кроме того, чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в комплексе с другими лечебными мероприятиями при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.
Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой. Благодаря большому содержанию железа, золотистая (ничуть не оговорился, именно золотистая, по‑другому золотая) смородина полезна при малокровии. Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах. Смородина обделена жиром, но перенасыщена витамином С, поэтому обладает жиросжигающим эффектом. Регулярное её употребление способствует похудению.
Вкусная и душистая летняя ягода получила своё название от старинного слова «смородь», «смород», что означает «сильный запах». Употреблялось и слово «смородить», которое на Руси означало «источать запах». Действительно, не только плоды, но и листья обладают насыщенным, приятным запахом.
Летние каникулы сельской детворы всегда были наполнены множеством трудовых дел. У нас в селе Ольшанка, что в Чернянском районе, во дворе росли несколько кустов смородины золотистой. Кусты были большие, высокие, роскошные. Они, вернее, ягоды на них, служили для мамы сигналом, когда нужно отправляться в лесопосадки или в лесополосы, где вторым ярусом росла смородина золотистая, за её ягодами. Нужно было не опоздать, а лучше опередить других, потому что все стремились собрать как можно больше ягоды, чтобы на зимнем столе было душистое варенье или компот. Все поэтому были начеку и держали втайне день похода за ягодой.
Нам, подросткам, мамы и бабушки говорили уже перед сном:
«Завтра рано утром идём за смородиной!»
Таким образом исключалась утечка информации. Сообщить уже никому не представлялось возможным, мобильной связи тогда не было и в помине. Лично я очень любил такие походы. Для этого, конечно, предпочтительна сухая погода. Мама всегда старалась уйти в более дальние посадки, куда ещё мало кто добрался. С собой она брала нехитрую провизию: варёные яйца, сало, свежие огурцы, питьевую воду или взвар, то есть напиток из сухофруктов.
Зачем золотистую смородину сажали в посадках?
Наш лесничий Александр Андреевич Поляничко объяснял детворе это так:
«Смородину золотистую сажают для защиты от выветривания плодородной почвы».
Часто эту смородину называют дикая смородина, за то, что она растёт без ухода по лесополосам и посадкам. Как‑то Александр Андреевич в беседе с нами, школьниками, сказал, что смородина золотистая ещё называется репис. Интересное название, запомнилось сразу и на всю жизнь.
Листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины, и листья не имеют запаха смородины. Этот кустарник был завезён в Европу из Северной Америки в начале XVIII века, где золотистая смородина росла диким образом на обширной территории, поэтому ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. В наших лесах она диким образом никогда не росла и не растёт. В СССР её культурные формы высаживали в лесополосах и по обочинам дорог. Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: чёрные, бурые, красные, жёлтые, оранжевые. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта, которые и дают ягоды разных цветов. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жёсткие, чем у садовой смородины. Отличительная особенность ягод — длинные засохшие цветки, при сборе многие из них отшелушиваются.
Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар при простудных заболеваниях. Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой два – два с половиной метра. Побеги красные, голые или мелко опушённые, маловетвистые, с ежегодным приростом в 30 – 40 сантиметров. Корни мощные, уходящие в почву на глубину до полутора метров. Листья реписа длиной около пяти сантиметров, шириной шесть сантиметров, с тремя глубокими тупыми зубчатыми лопастями и клиновидным основанием, с обеих сторон голые.
Осенью зелёные пластины становятся яркими — на листке появляются красные и жёлтые оттенки. Золотистая смородина имеет крупные цветки ярко-жёлтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления, очень любят кустарник пчёлы, шмели. Цветёт в мае, продолжительность цветения — 15 – 20 дней. Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Плодоносит с середины июня до начала августа. С середины августа густая листва приобретает оранжево-красную, а к сентябрю багрово-карминовую окраску, которая остаётся в таком виде до зимы. Характерной особенностью реписа является устойчивость как к жаре, засухе, так и к заморозкам, пыли, дыму. В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается. Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. На почвах с повышенной кислотностью репис растёт плохо. Куст золотистой смородины может расти на одном месте десятки лет, не расползается, не даёт корневых отростков.
В своё время была отлажена технология прививки на смородину золотистую других видов смородины и крыжовника для выращивания их в штамбовой форме и повышения урожайности. Этот вид используется для организации живых изгородей, одиночных и групповых посадок. Кроме того, золотистая смородина — это хороший медонос, а ещё она очень декоративна.
Как происходил наш поход за смородиной? Он требовал выносливости. Поскольку поход за смородиной считался своего рода праздником, цель которого собрать как можно больше ягоды для зимы, то ты не мог позволить себе сказать: «Я устал!» Ёмкости, которые брали с собой, должны быть наполнены. Мама по‑другому даже не мыслила. Для себя она брала 12-литровое эмалированное ведро, это значило, что, пока оно не будет наполнено, разговоры о возвращении домой исключены. Мне вручался или 3-литровый, или 5-литровый эмалированный бидон. Его я должен был набрать. Так у нас, сельских детей, воспитывались выносливость, трудолюбие. Мама обладала особой сноровкой. У неё получалось всё очень быстро. В ведре ягод становилось всё больше и больше. А в бидоне уровень ягод как будто замирал, до заветного верха оставалось много, но рассчитывать приходилось только на себя. А мама, если ведро было полное, подвязывала передник и начинала рвать ягоду в него. Одновременно она видела, что растёт вокруг. Если попадалась душица, ею надо обязательно запастись, как, впрочем, и зверобоем, с ними зимой будет замечательный чай. Когда я нарывал бидон, это был знак для привала. Расстилалась чистая тряпица, на неё выкладывались взятые с собой продукты, и мы садились обедать. Аппетит к этому времени разыгрывался немалый. После этого предстоял путь домой. Так как мы незаметно, шаг за шагом уходили далеко, то обратный путь предстоял неблизкий, он занимал несколько километров. К тому же путь был нелёгкий, в руках или за плечами приходилось нести нарванную ягоду. Мама умела подбадривать. На всём пути было несколько остановок для отдыха.
Но одно дело — ягоду собрать. Другое – её переработать. По возвращении домой мама обязательно со свежесобранной смородиной варила вареники. Приходила соседка баба Паша. Её угощали варениками, зато она помогала перебирать смородину, суть этого процесса заключалась в том, чтобы удалить с ягод хвостики и попавшиеся в ведро и в бидон травинки. Очень монотонная и нудная работа. Часть смородины отправлялась на варенье, часть перетиралась с тройным количеством сахара (перетёртую с сахаром ягоду мама называла сырым вареньем), а часть отправлялась на сушку, сушёную ягоду использовали зимой для компота и чая. Ягоды сушили, разложив тонким слоем на металлических листах, а листы отправляли на крышу, солнце быстро справлялось со своей работой, только успевай периодически ягоды перемешивать. За сезон поход за смородиной совершался, конечно, не один, их было несколько.
А ещё после сбора плодов собирали в августе — сентябре смородиновые листья и сушили их в хорошо проветриваемом помещении. Листья смородины золотистой для заготовки на зиму собирали с середины веток, старые листья для заготовки были непригодны, а молодые листья срывать запрещалось, чтобы растению не нанести вред. Мама предупреждала об этом строго-настрого.
В настоящее время жена предпочитает, заготавливая смородину на зиму, поступать таким образом: свежие ягоды моет под напором холодной воды, рассыпает ягоды тонким слоем на чистом полотенце, чтобы они обсохли, затем отправляет обсохшие ягоды в пластиковые контейнеры, перемешивает с мёдом, закрывает контейнеры крышками и отправляет в морозилку на хранение. Ничего сложного, зато зимой бесподобно вкусно и полезно, ягоды остаются практически свежими.
Пусть День смородины у каждого останется в памяти. А чтобы так было, постарайтесь наполнить его реальными смородиновыми делами и заботами и таким образом обеспечить себе зиму с витаминами. Будьте здоровы!
Николай Рухленко