Пернатые бегуны
Каких только удивительных животных не увидишь в нашей большой Белгородской области! В июньском номере журнала мы познакомились с верблюдом из Борисовки, а сейчас нашли в Алексеевском округе страусов. В декабре 2024 года братья Василий и Максим Цивенко создали в хуторе Неменущем страусиную ферму. «Большая переменка» отправилась посмотреть на её экзотических обитателей.
Шесть крупных африканских птиц с удивлением разглядывают нас своими огромными глазами. Ребята, а вы знали, что у страусов самые большие глаза среди всех наземных животных? К тому же, это самые крупные птицы в мире!
«Самец чёрного африканского страуса весит около 120 килограммов, а самочка — чуть поменьше. Кормим мы их дроблёной кукурузой, пшеницей, ячменём, овсом и жмыхом подсолнечника», — рассказывают братья Цивенко.
Экзотических птиц они приобрели в Краснодарском крае. И теперь будут заниматься их разведением. К нашему белгородскому климату страусы с лёгкостью адаптировались. Спокойно гуляют по загону в морозы, любят посидеть под дождиком, да и жару переживают легко.
Самцы отличаются от самочек красноватыми ногами и клювом. Пёрышки у них темнее. В характерах тоже немало различий. Если к страусихе можно спокойно подойти и даже осторожно погладить, то вот к самцам лишний раз лучше не приближаться. Особенно беспокойными они становятся в период размножения. В это время можно увидеть необычный танец — страус машет крыльями и причудливо наклоняется. Так он пытается привлечь самочку.
Шесть интересных фактов о страусах
Не летает, а бегает
Учёные считают, что древние предки страусов умели летать. Но постепенно страусоподобные птицы эволюционировали: их ноги окрепли, а крылья наоборот ослабли. Так они адаптировались к жизни в Африке. За один шаг страусы преодолевают три метра. А ещё могут развивать скорость до 70 километров в час! Причём они не только быстрые, но и выносливые.
Зоркий глаз
У страусов отличное зрение. Только представьте, они могут видеть на расстоянии до пяти километров! А боковое расположение глаз даёт широкий обзор — 270 градусов без поворотов тела. Страусы хорошо видят и вблизи, и вдали. Это помогает не только вовремя замечать опасность на большом расстоянии, но и искать пищу на земле. Глаза этих птиц приспособлены к яркому солнечному свету.
Необычная лапа
Страус — единственная птица с двумя пальцами на каждой лапе. У остальных пернатых их три или четыре. Такая особенность помогает быстро бегать. Большой размер пальцев добавляет страусам ловкости и устойчивости. Так им проще уклоняться от хищников. А основной палец оснащён мощным когтем — на него страус опирается при ходьбе и беге.
Голову в песок… не прячет
Да-да! Всё это очень старый миф. На самом деле страусы голову в песок не прячут. В моменты опасности они замирают и сливаются с окружающей средой либо начинают очень быстро убегать. Откуда же тогда взялся стереотип о «голове в песке»? Версий несколько. Когда страус устаёт, он может ложиться и вытягивать шею вдоль земли. Тогда голову почти не видно. А ещё эта птица часто наклоняется, чтобы найти перекус или проверить яйца в гнезде, которое тоже строит на земле.
Самые большие яйца
Длина страусиных яиц может достигать 15–20 сантиметров. А весят они в среднем 1,5–2 килограмма. Скорлупа у таких яиц очень крепкая и выдерживает даже вес человека. Поэтому, чтобы их открыть, надо просверлить дырочки дрелью или аккуратно использовать молоток. Страусиные яйца очень полезные. Они содержат витамины А, К, Е, В12, кальций, биотин, фосфор, селен, холин, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Это помогает укреплять зрение и сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает нарастить мышцы.
Беззубый, но всеядный
Страусы едят не только растительную пищу, но и насекомых, ящериц, мелких грызунов. Зубов у них нет. Поэтому, чтобы пища перетиралась и размельчалась в желудке, они заглатывают мелкие камушки. Кстати, желудок у них необычный и состоит из двух отделов. В первом — железистом — выделяются пищеварительные ферменты и кислоты, помогающие в переваривании пищи. А во втором — мышечном — происходит измельчение еды.
Анна Черкашина