Кукуруза – дар богов?
11 июня – День кукурузы в початках
В календаре есть замечательный праздник — День кукурузы в початках, который отмечается ежегодно 11 июня. Кукуруза — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых человеком. За способность произрастать повсеместно и за самую высокую урожайность среди зерновых её даже прозвали «царицей полей». Первые следы возделывания кукурузы обнаружили в Мексике. Она стала основой рациона древних цивилизаций Центральной и Южной Америки, таких как майя, ацтеки и инки.
Вспоминается детство. Мама всегда обсаживала огород по периметру кукурузой, причём для этого брала только белые зёрна, жёлтые зёрна не использовала, считала, что белые початки вкуснее, так как слаще.
Кукурузу мама сажала для еды, иметь всё своё было её правилом. Действительно, молодая кукуруза была любимым летним лакомством. Запах от варёной кукурузы просто ошеломлял. Конечно, перед приготовлением мама удаляла листовые обёртки и волокна, обрезала низ початка. Она пробовала готовить молодую кукурузу по‑разному, не только варила в подсоленной воде, но и запекала, даже поджаривала на тлеющих углях. При запекании и поджаривании она смазывала початки растительным маслом.
Лично мне по душе больше варёная кукуруза. Готовую кукурузу подавали со сливочным маслом, солью и даже с перцем, кому как нравилось.
Как мама узнавала, поспел початок для варки или нет? Она немножко отгибала с него «зелёную одёжку», ногтем надавливала на зерно, если из него выделялась молочно-белая жидкость, значит, кукуруза готова к употреблению, её можно варить. Если же белое вещество больше походило на густую белую пасту, а не на молочную жидкость, это означало, что кукуруза перезрела. С другой стороны, если при прокалывании зёрен выделялась прозрачная жидкость, значит, кукуруза, к сожалению, не дозрела.
Когда кукуруза полностью созревала, то есть зёрна становились твёрдыми, её стебли приходилось рубить топориком, а початки мама сортировала, отбирала лучшие для будущего года, связывала их и подвешивала на чердаке. А зерном с оставшихся початков кормили кур.
Немного ботанических сведений. Кукуруза — полезная и питательная зерновая культура. Початок кукурузы — это сложное видоизменённое соцветие, которое приспособлено для защиты и развития зёрен, являющихся плодами. Соцветие состоит из плотно расположенных женских цветков, каждый из которых формирует одно зерно кукурузы. Сам початок состоит из стержня, на котором в правильных рядах вдоль расположены зёрна. Стержень початка от внешних воздействий защищают видоизменённые листья, которые плотно обёртывают початок. Из верхушки початка выступают нити — длинные, тонкие рыльца пестиков. У основания початка находится кочерыжка, которая прочно соединяет его с растением. Длина, диаметр и масса початка зависят от сорта или гибрида, условий выращивания (климат, почва, агротехника) и других факторов. В среднем на одном растении кукурузы формируется один-два початка длиной 15 – 25 сантиметров и массой 150 – 350 граммов. Однако некоторые гибриды и сорта кукурузы могут формировать до трёх-четырёх початков.
В советской школе большое внимание уделялось трудовому воспитанию, существовала так называемая «Пятилетка трудовых пионерских дел», одна из операций которой — это «Зелёная аптека», суть которой заключалась в заготовке лекарственного сырья. Ученики Орликовской средней школы Чернянского района, где я работал директором, в этом важном деле принимали самое активное участие, демонстрируя на протяжении долгих лет лучшие результаты в области.
Так вот одним из пунктов в перечне целебного сырья значились кукурузные рыльца. Это те самые пряди, расположенные в початке между зёрнами и листьями. Эти «волоски» ярко-жёлтого или коричневого цвета имеют много преимуществ для здоровья, так как содержат много необходимых организму минералов — фосфор, магний, марганец, цинк, медь, селен и другие. Все эти вещества трудно получить из одного источника. Они снижают уровень сахара в крови и помогают контролировать его, способствуют поддержанию здоровья почек, предотвращая образование камней в них, убирают боль при подагре, укрепляют здоровье пищеварительной системы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, они полезны для снижения уровня «плохого» холестерина. Это эффективное натуральное мочегонное средство.
В сравнении с другими зерновыми кукуруза считается наиболее высокоэнергетическим кормом, пригодным для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот и свиньи усваивают зерно на 90%. Поэтому в акционерном обществе «Орлик» ежегодно под посевы кукурузы отводили большие площади. Когда наступала уборка кукурузы на зерно и ток заваливали початками, то были рады помощи школьников, которые эти початки доочищали от сухих листьев. Школьникам нравилось это делать, коллективный труд, общение, осознание своей полезности приносили массу позитива.
За много веков изменился сам облик початка. Первоначально кукуруза была маленькой и имела всего несколько зёрен на початке. Благодаря селекции и выведению новых сортов, современные початки кукурузы могут насчитывать до 800 зёрен. Сегодня существует более 300 разновидностей кукурузы, различающихся по цвету, размеру, форме и вкусовым качествам зёрен.
В Мексике и Центральной Америке кукуруза считается священным растением, даром богов плодородия, земли и жизни. К примеру, в ацтекской мифологии кукуруза была тесно связана с богом кукурузы Сентеотлем, который почитался как одно из главных божеств. Это растение стало неотъемлемой частью традиционной кухни, обрядов и праздников, символом связи с землёй, предками и культурным наследием этих регионов.
Кукуруза – одна из самых продуктивных культур в мире, с одного гектара можно получить до 100 центнеров зерна. По посевным площадям кукуруза является третьей культурой в мире после пшеницы и риса. Ежегодно производится более одного миллиарда тонн кукурузы. Из её зерна получают более 250 видов продукции, применяемых в пищевой промышленности. Зерно кукурузы используется для промышленной переработки в муку, крупу, в консервной и крахмалопаточной промышленности, а также при производстве сахара, масла, спирта и других продуктов.
Вот такая она, кукуруза!
Николай Рухленко