Маленькая вещица с большим значением
Дню скрепки – канцелярского предмета или изделия для скрепления листов бумаги — в этом году 10 лет. Праздник существует с 2015 года и отмечается ежегодно 29 мая.
Канцелярская скрепка представляет особым образом согнутый отрезок металлической проволоки длиной около 7 – 10 сантиметров. Необходимость скреплять бумаги возникла с началом делопроизводства, которое в свою очередь стало востребованным вместе с появлением письменности.
Мы вот смотрим на скрепку, привыкли к ней, даже не представляем, как можно обойтись без этого предмета, и думаем, что так было всегда. Вот она есть, доступна, документ распечатан, наша рука просто тянется за скрепкой, чтобы скрепить кипу листов, и всё — проблема решена. А на самом деле она существует сравнительно недавно, если мыслить вечной категорией времени.
До изобретения скрепки каких только способов скрепления бумаг не существовало. Листы сшивали нитками. Или делали в верхнем углу в бумаге надрез и скрепляли ленточкой. Но это было неудобно. Чтобы достать какой‑то отдельный лист, надо было развязать все листы и взять тот, который требуется.
В ⅩⅨ веке бумаги стали скалывать за верхний уголок швейной булавкой, которая была придумана в 1835 году, это, конечно, быстрей, но тоже не очень удобно. На бумаге оставались следы от иглы, углы истрёпывались, да и небезопасно, можно было уколоть палец.
Время шло, и вот в 1899 году норвежский математик Иоганн Валер в свои 33 года взял кусок проволоки примерно 14 сантиметров. При этом я нигде не нашёл информацию, почему он взял проволоку и почему длиной именно 14 сантиметров. Он стал с нею экспериментировать, в результате согнул её несколько раз и понял, что в полученном виде ею неплохо скреплять несколько бумаг. Кстати, Иоганн Валер не был просто математиком, он с юности отличался новаторскими идеями, был обладателем нескольких научных степеней в области электрики и естественных наук, математики. В 1901 году он запатентовал своё изобретение, но так как не стал развивать отношения с производителями ни в Норвегии, ни в какой‑либо другой стране, его патент по прошествии времени стал недействительным. Вообще до 1901 года придумывались и использовались разные приспособления для скрепления бумаг. Но скрепка Валера хоть и имела свои недостатки, которые постепенно были исправлены, всё же своей формой из всех скрепок была самая удачная и почти неизменная дошла до наших дней.
Вот смотрю на скрепку и понимаю, насколько интересна и проста конструкция этого изделия: всего лишь два язычка, один побольше, другой поменьше. Никакой абсолютно сложности. Не будем забывать, что проволока обладает свойствами кручения и эластичности, а также трения между проволокой и бумагой. Когда между двумя язычками вставляется небольшое количество листов, язычки раздвигаются и вызывают скручивание проволоки на изгибе, так листы скрепляются вместе. Широкое использование скрепок в офисах, в учебных заведениях подчёркивает её функциональный дизайн и адаптивность.

Несмотря на то, что скрепка предназначена в первую очередь для скрепления бумаги, её универсальность привела к появлению целого ряда применений, как практических, так и творческих, тем более в наши дни скрепки бывают самых разных цветов, форм и размеров.
Думаю, что многие попадали в ситуацию, когда молния в сапоге или в куртке неожиданно подвела и сломалась. Что делать? Как выйти из создавшейся ситуации? А очень просто, взять скрепку, продеть её через металлическую петлю молнии, и всё – ситуация исправлена. Не раз видел, когда скрепки использовались в качестве крючков для украшений, в том числе ёлочных, чтобы подвесить их.
Большую скрепку можно согнуть в подставку для мобильного телефона. Попробуйте это сделать – однозначно будете довольны. Какими бы дорогими не были ваши очки, как бы вас не убеждали в надёжности оправы, всё равно со временем она расшатывается, так вот затянуть крошечные винты поможет проволочная скрепка. Оказывается, скрепка может быть и отвёрткой. Сам убедился в этом. Пара скрепок может надёжно запечатать пакеты с закусками и тем самым сохранить свежесть содержимого. Выпрямленную канцелярскую скрепку можно использовать, чтобы прочистить засорившуюся узкую трубку. Некоторые используют скрепки как временные закладки в книгах или документах. Благодаря своему тонкому профилю они пригодятся для того, чтобы отметить нужную страницу или раздел, ничего не повредив и никак не увеличив объём. Ещё одно творческое применение скрепок — это так называемое искусство из скрепок, когда энтузиасты сгибают и скручивают скрепки в замысловатые узоры и фигуры, от простых форм до детально проработанных скульптур, что, конечно, выходит за рамки их традиционного использования. Этот вид искусства демонстрирует гибкость и приспособляемость скрепки.
В честь скрепки созданы памятники. Так, в уральском городе Миассе установлен выполненный из стали памятник скрепке высотой 9 метров 28 сантиметров. Объект занесён в Книгу рекордов Гиннесса, официальная запись о регистрации рекорда была сделана 4 мая 2010 года. Памятник скрепке воздвигнут также в Норвегии, его высота 5 метров.
Со скрепками можно устанавливать рекорды. Только представьте, Жанин Ван дер Мейрен из Бельгии собрала цепочку из 22025 скрепок длиной примерно 820 метров. С 13 по 24 июля 1996 года 40 членов сингапурской молодёжной группы «Бун-Лей Коммьюнити Сентр» за 20 часов смастерили цепь из канцелярских скрепок длиной 15 километров 20 метров.
В годы Второй мировой войны скрепка была символом солидарности в Норвегии. В 1940 году, во время немецкой оккупации Норвегии, студенты университета в Осло стали носить скрепку как ненасильственный символ сопротивления немецким оккупантам и местным нацистским властям, единства и национальной гордости. Логика выбора скрепки заключалась в том, что она связывает вещи вместе, поэтому имело смысл использовать её как символ единства. Другие знаки сопротивления, такие как значки с флагом или с шифром изгнанного норвежского короля Хокона VII, были под запретом. Вскоре ношение скрепок было запрещено, и людям, которые их носили, грозило суровое наказание.
Вот такая она, казалось бы, банальная канцелярская скрепка, а по сути удивительная инженерная конструкция.
Николай Рухленко