Молочная радость
- Первое мороженое появилось около пяти тысяч лет назад в Древнем Китае. Что же получается, любимое лакомство кушали во все времена? – размышляют мальчишки и девчонки, оказавшись в музее мороженого Белгородского хладокомбината.
- До появления современных способов замораживания мороженое считалось роскошным лакомством, - поясняют ребятам.
Оказывается, и в Белгороде фабрика по производству мороженого была запущена не так давно – 24 мая 1973 года. О, да в этом году ей исполнилось целых 40 лет! За год она выпускала 558 тонн мороженого – в стаканчиках и брикетах. А сейчас только за один день получается 90 тонн (вы наверняка знаете, ребята, что одна тонна – это целых тысяча килограммов). Да и наименований мороженого насчитывается уже больше ста. А с 1998 года белгородское мороженое выпускается под торговой маркой «Бодрая корова».
Какой хрустящий!
Начнём наше знакомство с Белгородским хладокомбинатом с вафельного цеха. Здесь делают стаканчики, рожки и брикеты.
"Такой вкусный стаканчик. Хрустящий!" – попробовав съедобную ёмкость, которую скоро заполнят сладким лакомством, восхищаются девчонки.
"Странно. А когда мороженое покупаешь, стаканчик не такой хрустящий", - недоумевают мальчишки.

Фото предоставлено Белгородским хладокомбинатом
Неудивительно. Вафельный стаканчик сделали совсем недавно. Он очень свежий, и наполнять мороженым его нельзя. Иначе он разломается. Поэтому он должен полежать в цехе четыре-пять дней и только после во фризерно-фасовочном цехе «встретиться» с мороженым.
Свой рецепт
С чего же всё начинается? С коровок, пасущихся на лугу. Их доят, а молоко отправляют на фабрику мороженого. Здесь оно сразу попадает в лабораторию, где проверяют, качественное оно или нет. Лучшее молоко отправляют на приготовление смеси для мороженого. Вода, молоко, сгущёнка, сливки, сахар… У каждого вида мороженого свой рецепт. Но технология приготовления одна. Все составные части мороженого в нужных пропорциях заливаются в специальную ванну. Внутри каждой ванны есть венчики. Они и перемешивают все продукты в однородную массу.
Сколько всего!
Фильтрование, пастеризация, гомогенизация, фризерование, - вот сколько сложных слов узнают ребята. Все они связаны с дальнейшим приготовлением мороженого. И все можно увидеть в цехе комбината. Вот только пояснения к ним узнать ребятам довелось перед входом в цех. В цехах шумно, экскурсовода не услышишь.
Итак, продолжим. Получившуюся смесь для будущего мороженого фильтруют, то есть удаляют из неё все нерастворившиеся комочки. Потом пастеризуют – нагревают смесь до 85-90 градусов. При такой температуре погибают бактерии и микробы, и мороженое можно будет долго хранить. Затем в смеси измельчают шарики жира, чтобы потом не возникло сложностей с заморозкой мороженого.
Будущее мороженое охлаждают до температуры минус 6 градусов и отправляют на созревание в специальные ёмкости. Остаётся превратить жидкую смесь в мороженое. Для этого её подают во фризерную установку – аппарат, в котором будущее мороженое перемешивается, насыщается воздухом, замораживается и превращается в кремообразную массу.
Бррр…Как холодно!
Всё, мороженое готово? Не тут-то было. Мороженое нужно расфасовать и как можно быстрее заморозить, а для этого его помещают в шкафы шоковой, то есть, быстрой заморозки, в которых очень холодно (минус 40 градусов, почти как на Северном Полюсе).
"Зачем так торопиться?" – интересуются школьники.
Оказывается, при долгой заморозке образуется лёд. А если заморозить смесь быстро, то вода не успеет превратиться в большие кристаллы льда, и мороженое будет мягким и вкусным. Упакованное «закалённое» мороженое отправляется на хранение в настоящее царство холода - морозильную камеру.
"Бррр…Как здесь холодно! – воскликнули ребята, когда перед ними открыли массивную дверь в морозильную камеру. – Настоящий холодильник. Только огромный-преогромный!"
А заботливые девчонки даже поинтересовались у сотрудницы хладокомбината, не холодно ли ей работать.
"Мы здесь тепло одеты, по-зимнему!" – с улыбкой ответила она.
... Вскоре готовое мороженое по торговым точкам развезёт специальная машина с морозильной камерой. Ну вот теперь можно и полакомиться, ведь жарким летним днём нет ничего лучше, чем стаканчик любимого мороженого!

Фото Юрия Бограда