Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:13, 15 января 2025
 3169

Их делают из теста и из… пустого места

15 января – День бублика

Ежегодно 15 января в России отмечается День бублика. Прибавим сюда, конечно, ещё баранки, сушки. Праздник официальным не является. Но не будем забывать, что бублик в русской культуре занимает почётное место.

В русских письменных источниках бублики упоминаются с XVII века. На Руси даже существовала профессия баранника (бараночника) — пекаря, занимающегося выпечкой этого типа изделий. Часто гирлянды баранок использовались для украшения жилища — в том числе потому, что баранки символизировали солнце. 

Что такое бараночное изделие? Это традиционный хлебный продукт пониженной влажности, как правило, длительного хранения, предлагаемый как закуска к чаю, которую берут руками. Общее у всех бараночных изделий — это тонкая глянцевая поджаристая поверхность, предохраняющая продукт от проникновения плесени при длительном хранении.

Раньше не одно чаепитие не обходилось без бубликов или баранок. 

Почитайте на этот счёт «Душечку» Антона Павловича Чехова: 

«В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами».

Эта традиционная выпечка стала героем множества натюрмортов чайной живописи. А вы заметили, как бублики любят малыши? Может быть, даже потому, что из‑за своей необычной формы маленьким деткам их очень удобно держать в руке, плюс он выполняет некую функцию съедобной погремушки.

Про бублик придумана очень яркая, выразительная загадка:

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение!

Начал писать про День бублика, а тянет отойти от темы и поговорить о посылках. Вы, думаю, поймёте почему. Посылки были важным атрибутом советской действительности. Отчётливо запомнилось, что посылки в то время обычно представляли собой ящик с адресом, выведенным химическим карандашом, и обязательной сургучной печатью. Адрес на почтовых ящиках писали прямо на крышке. Ящики делали из фанеры или из оргалита (ДВП). Правда, ящики из ДВП были не такие крепкие, как из фанеры. Фанерные были практичнее ещё и потому, что с их крышек лучше соскабливался ножом или наждаком адрес. Поэтому они использовались многократно. А крышка с оргалитовых после двух процедур приходила в негодность. Адрес наносили чернильным карандашом, смачивая грифель слюной. Помню, что он был горький, а кончик языка в итоге становился фиолетовым. Химический карандаш не стирался ничем. Но мама придумала такой фокус: надпись делали с двух сторон крышки — с одной отправителя, с другой получателя. Таким образом, один и тот же ящик мог неоднократно ходить туда и обратно, надо было лишь перевернуть крышку. 

На почте во время приёма посылок на них ставили несколько коричневых сургучных печатей, которые должны были служить для обеспечения сохранности содержимого и защиты от вскрытия. В небольшом помещении почты в селе Ольшанка Чернянского района пахло расплавленным сургучом, и этот запах мне очень нравился — он как бы предвещал встречу с чудом по имени «гостинцы». Сургуч находился в кастрюльке, которая стояла на электроплитке в уголке, на табурете. В него работница почты обмакивала деревянную палочку и наносила сургучные «кляксы» поверх бечёвок, которыми была перевязана посылка. Когда вязкая масса начинала остывать, работница почты ставила на неё специальную печать. Услуги почтовой связи обходились советским гражданам довольно‑таки недорого, отправить посылку могли все желающие. Посылки на почте принимали закрытыми, время было спокойное, террористы упоминались исключительно в новостях из‑за рубежа.

Моя родная тётя Нюра (это мамина сестра) жила с семьёй в городе Жданове (сегодня это Мариуполь). В нашей семье было принято отправлять посылки с гостинцами родственникам. Допускался вес посылки до 10 килограммов. Чем же для тёти Нюры наполнялся посылочный ящик? Бьющиеся предметы старались не класть. Это были сухофрукты для компота, в основном от диких лесных яблонь и груш, сушёный тёрн, орехи фундук, яблочное повидло, сушёные грибы, семечки, фасоль, подсолнечное масло, кусочек сала. Сверху клали письмо, в котором рассказывали о семейных новостях, а заодно и вложенное перечисляли. На почте посылка взвешивалась, но, чтобы избежать лишнего веса, родители посылку взвешивали дома, так что проблем на почте не возникало. 

К посылкам было особое, какое‑то очень тёплое отношение, в этом видели поддержание родственных связей. Тётя Нюра, получив посылку, в ответном письме очень благодарила маму. После этого начиналось томительное ожидание, я знал, что тётя обязательно пришлёт посылку и нам. Каждый день я бегал к почтовому ящику. Когда в нём обнаруживалось извещение на посылку, то это было большой радостью, событием. Извещение заполняли и с паспортом шли на почту. Пришедшую посылку взвешивали и выдавали на руки. Чаще всего её получал и приносил домой отец. Он работал недалеко от почты. Помню то радостное чувство, когда появлялся отец с увесистым ящиком. Интересно, что там? Папа умело поддевал приколоченную крышку, появлялось отверстие, куда не терпелось заглянуть. Посылка всегда приносила позитивное настроение, вкусное угощение. Тётя Нюра всегда присылала ароматное абрикосовое варенье, которое она наливала в целлофановые пакеты, грецкие орехи и много бараночных изделий, это были бублики, баранки, сушки. Запах от баранок заполнял комнату и прямо‑таки дразнил.

Баранки, сушки, бублики тётя Нюра присылала разные по размеру: большие, маленькие, совсем крошечные. Одни были в форме кольца, другие в форме овала, а третьи вообще продолговатые. А ещё она старалась, чтобы было представлено множество сортов: простые, с маком, с тмином, сдобные, ванильные, солёные. Мама иногда баранки нанизывала на шпагат. Повесит, бывало, над столом. Красиво смотрелось! 
 

Их делают из теста и из… пустого места - Изображение Фото: официальная страница Белгородского техникума общественного питания в ВК

Бублики отличаются от прочих бараночных изделий более высоким уровнем влажности и не используются в качестве хлебных консервов из‑за меньших сроков хранения. По товарным свойствам бублики занимают промежуточное положение между баранками и мелкоштучными булочными изделиями, сбываются в зависимости от сорта как поштучно, так и в упаковках по несколько штук или на вес. Поэтому обычно бублики едят как есть. Но нередко их макают и в чай.

Традиционное тесто сушки состоит из дрожжей, муки и воды. Подготовленное тесто выкатывают в форму колбаски и наматывают вокруг пальца, придавая форму круга. Затем полученное изделие окунают в кипящее молоко или воду на 20–25 секунд. После чего смазанные смесью из яичного желтка и молока бублики выпекают в печи, пока на изделии не появится румяная корка.

Не могу не вспомнить пословицы и поговорки про бублик: 

«Баранка — это сильно состарившийся бублик»;
«Одним — бублики, а другим — дырка от бублика»;
«Для такой публики не жалко и дырку от бублика»;
«Бублики не идут к пиву — у них вся соль в дырке»;
«Бублики делают из теста, и… из пустого места»;
«Идеальная диета — это дырки от бубликов»; 
«Если палка без двух концов — это уже бублик»; 
«Кто весь день лежит, скучает, не делая ничего, тот не бублик получает, а дырку от него».

А ещё предлагаю поработать со скороговоркой: 

«Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испёк спозаранку». 

Потренируйтесь, лишним не будет.

Кстати, образ дырки от бублика широко используется в афоризмах и литературе. Фразеологизм «дырка от бублика» подарил русскому языку наш поэт Владимир Маяковский. Наверное, многие из вас слышали его крылатую фразу из известной драматургической пьесы «Мистерия-Буфф»:

«Обещали и делим поровну:

одному – бублик, другому – дырка от бублика.

Это и есть демократическая республика».

Строчки, конечно же, носят саркастично-ироничный настрой, характеризующий некий неравный делёж. В Англии устойчивый фразеологизм «дырка от бублика» появился на свет благодаря американским пончикам, близким родственникам бублика, и означает период полного безденежья и нищеты, когда нет денег ни на медикаменты, ни на еду.

Оказывается, дырке от бублика тоже отвели день в календаре праздников, он отмечается 31 мая. 

В общем, бублик настолько плотно вошёл в жизнь русского человека, что, без сомнения, заслуживает праздничный день в свою честь.

Сквозь бублика округлое оконце
Жизнь кажется вкусней и веселей,
И ласковей на небе светит солнце,
И угловатый мир чуть-чуть круглей. 

(Автор стихотворения — Сергей Бобров)

С праздником!

Николай Рухленко


 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×