Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:00, 12 января 2025
 2230

Чайком побаловаться?

12 января празднуется День горячего чая. Наверное, это совсем не случайно. Когда человек продрогнет, то чашка горячего душистого чая воспринимается как спасение, как средство, позволяющее согреться, тепло от напитка быстро начинает разливаться по всему телу. В холодный зимний день нет более приятного угощения, чем чашка горячего чая. Этот день – хороший повод вспомнить историю, разнообразие и полезные свойства чая.

Вообще‑то у каждого своё отношение к чаю. Кто‑то считает себя его ценителем и является на самом деле таким, мы прислушиваемся к его мнению и советам, кто‑то относит чай к любимым напиткам, но глубоко и основательно не погружён да и не намерен погружаться в чайную тематику, кто‑то просто его регулярно пьёт, не мыслит своей жизни без этого напитка, потому что он есть и этот напиток замечательный, кто‑то же предпочитает кофе или компот, а чай пьёт от случая к случаю. 

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шэнь-нуну, который жил в Китае почти за три тысячелетия до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств. Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шэнь-нун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре. Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста, вода, разумеется, потемнела, от неё стал исходить приятный, тонкий аромат. Шэнь-нун почувствовал бодрость и прилив сил. И вот тогда‑то он понял, что нашёл новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства. После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. 

Существует и другая легенда. Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая быстрый прилив свежих сил. 

Создано при помощи нейросети Шедеврум Создано при помощи нейросети Шедеврум

«Чай» по‑китайски означает «молодой листочек». Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его вельможам только за особые заслуги. Чуть позже в Китае слово «чай» получило свой иероглиф, который произносится как «ча» и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф, нетрудно догадаться, обозначает гармонию человека с природой. 

Чай быстро распространился в Азии, а со временем, путешествуя по торговым путям, по всему миру. В ⅩⅤII веке чай добрался до России. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Фёдорович Романов, который был у престола с 1613 по 1645 год, получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Так началась история чая на Руси.

Но активная покупка чая у Китая началась только в 70-х годах XVII века. До ⅩⅤⅠⅠⅠ века чай можно было купить только в Москве. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из‑за границы. На Руси люди умели вкусно чай заваривать. А для этого в него добавляли душистые травы и ягоды. В настоящее время чай — всем известный и популярный напиток во всех уголках нашей планеты. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств. У каждого народа сформировались свои традиции его приготовления и употребления. 

Существуют около 1500 сортов чая. День горячего чая – это прекрасная возможность попробовать новый вкус. Выпить чай вместе с друзьями или родственниками есть отличный способ для людей соединиться, душевно побеседовать. Ничто так не показывает дружбу, как общение за горячим чаем.

Статистика утверждает, что чай является вторым наиболее употребляемым напитком на земле после воды. Учёные говорят, что в видах чая, содержащих кофеин, его вполовину меньше, чем в кофе. Это означает, что человек может его пить без боязни негативного влияния на нервную систему. Если довериться учёным, то они считают, что люди, пьющие чай, имеют на 20% меньше шансов получить инсульт или инфаркт, чем те, кто этого не делает. Чай может помочь с потерей веса, особенно в сочетании с хорошо сбалансированной диетой и физическими упражнениями. Чай, как правило, не содержит калорий, он может дать энергию и заставить одновременно организм сжигать больше калорий в течение дня. Чай — усилитель иммунной системы. Этот напиток настолько универсален, что каждый найдёт свой вкус. 

Создано при помощи нейросети Шедеврум Создано при помощи нейросети Шедеврум

Во многих местах чаепитие также стало традицией, а заваривание чая превратилось в настоящее искусство, тому подтверждение японские чайные церемонии или послеобеденный чай в Англии. В Японии наиболее часто пьют зелёный чай. Чайная церемония здесь имеет свои правила, уходящие корнями в глубокое прошлое. У отдельных семей есть свои специальные домики для проведения таких церемоний. Обстановка в них очень скромная: картинный свиток на стене, букет в виде икебаны, циновки, разложенные на полу. Свитку, который представляет собой художественное произведение японской живописи или каллиграфии, оформленное в виде картины или надписи, в традиции церемонии уделяется особое место.

Для приготовления церемониального чая женщины растирают листовой чай в порошок. Это действие сопровождается красивыми пластичными движениями, напоминающими танец. Затем в эту пудру буквально по каплям добавляют кипящую воду, взбивая всё особой метёлочкой в кремовидную массу. Церемониальный чай очень терпок, но и ароматен. На такой чай обычно приглашают близких людей и друзей. Каждому приглашённому подаётся пиала с тремя глотками чая. Если вы думаете, что друзья обмениваются новостями или обсуждают что‑то интересное, то это заблуждение, ошибка. Вся чайная церемония проходит в тишине и молчании. Каждый, наслаждаясь чайным ароматом, думает над своими проблемами, пытается найти их решения.

Чай и бодрит, и расслабляет, и поднимает настроение. Чёрный чай — один из самых популярных сортов, он крепкий и насыщенный. Он полностью окислен, что придаёт ему тёмный цвет и богатый вкус. В нём также содержится больше всего кофеина среди всех сортов чая.

Зелёный чай минимально окислен, что придаёт ему более лёгкий травянистый вкус и сохраняет его естественные антиоксиданты. Улун — это чай, который окисляется на полпути между зелёным и чёрным чаем и может иметь вкус от фруктового до орехового и маслянистого.

Белый чай — это наименее обработанный сорт с нежным, слегка сладковатым вкусом. В отличие от него пуэр — это ферментированный чай, который часто выдерживают, как вино, что придаёт ему землистый вкус.

Ромашка, ройбуш, мята и другие ароматизаторы также популярны, но на самом деле это не чай. В них также нет кофеина. Чаи из ромашки, лаванды или корня валерианы могут способствовать расслаблению и улучшению сна. Фруктовые чаи могут придавать сил, а чай с корицей может уменьшать воспаление и обладать антибактериальными свойствами. 

Наш великий соотечественник Лев Толстой говорил:

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Очень сильно сказано!

 День горячего чая — это ещё возможность вспомнить пословицы о нём и поразмышлять над их смыслом. В них заключён взгляд народа на чай. А пословиц о чае немало, например:

«Чай не пьёшь — откуда силу возьмёшь?»,

«Пей чай, не сдавайся в печаль» ,

«Чай пить — не дрова рубить»,

«Коль чаем угощают, значит, уважают»,

«Чай пьёшь — до ста лет проживёшь»,

«Выпей чайку — забудешь тоску»,

«С чая лиха не бывает»,

«Чай не пить — на свете не жить»,

«Чай не хмельное — не разберёт»,

«Хлебца купить не на что: с горя чаёк попиваем»,

«После чая – на душе лето».

Почему бы не покопаться в литературе и не найти про чай интересные факты? Лично у меня, например, большой интерес вызвало слово «чайница». Когда я встретился с ним, то подумал: «Это что или это кто?» Оказалось, что. Это ёмкость для хранения чая. Слово «чайница» зафиксировано многими словарями русского языка, но не употребляется в повседневной речи. Чайницы в Европе появились вначале как фарфоровые сосуды, в которых чай импортировался из Китая. В XVIII веке, когда потребление чая было роскошью, чайницы зачастую изготавливались из дорогих материалов: в отделке применялись серебрo, слоновая кость, панцири черепах. К 1780-м годам, когда чай стал более доступным, размер чайниц увеличился, в Англии чайница превратилась в деревянный ларец с замком, внутри которого был выделен объём для чая со своей крышкой и размещались стеклянные сосуды для смешивания чая и сахара (сосуд-сахарница имел больший размер).

А ещё свой лексикон я пополнил словом «титестер». Это человек, посвятивший свою жизнь определению качеств чая: «ти» — чай, «тестер» — исследующий. Оказывается, чтобы стать титестером, необходимо иметь природный талант, который встречается реже, чем талант певца или художника. Кроме таланта, надо обладать обширными знаниями таких дисциплин, как биология, ботаника, биохимия, физика, экономика (особенно экономика чайной торговли). Профессия титестера требует от человека многих жертв. Он не должен курить, употреблять спиртные напитки, обязан воздерживаться от пищи с ярко выраженным ароматом, имеются в виду соленья, копчёности, пряные травы и даже сладости. Титестер не имеет права пользоваться духами, ароматизированной зубной пастой, душистым туалетным мылом. Руки он моет только специальным чайным мылом. Титестер обязан беречь своё здоровье: ведь обычный насморк у этого специалиста — это событие, которое лишает его возможности работать, а чайная компания понесёт большие убытки. Тестирование чая представляет собой сложный и разнообразный процесс, который включает в себя определение качества чайного листа на всех стадиях его производства, опробование чайного настоя по таким показателям, как: аромат, вкус, цвет, крепость, интенсивность настоя, прозрачность. Кроме этого, титестер проводит исследования и в отношении разваренного чайного листа.

Мне лично на всю жизнь запомнились школьные чаепития. В 60-е годы прошлого века в российских школах ещё не было горячего питания в современном его понимании. Мы учились в зданиях с печным отоплением. Печки в селе называли грубами, грубками. Вот на этих самых грубках в большой-пребольшой алюминиевой кастрюле ближе к обеду заваривали чай, который был в пачках со слоном. Вкусно было необыкновенно. Сахар каждый приносил из дома, с этим в то время проблем уже не было. А в остальном кому что положат родители: пряники, печенье, баранки, конфеты, булки. Шёл активный процесс обмена сладостями. Было радостно и интересно. 

А ещё в 90-е годы ушедшего века удалось побывать на экскурсии на краснодарские чайные плантации. Программа экскурсии включала также дегустацию чая с орехами и пирогами. Вот тогда мы много узнали нового. И то, что чайный куст неприхотлив, что он может расти на скудных почвах и склонах с каменистым грунтом, что он выдерживает различные температурные условия, не боится тропической жары, хорошо переносит морозы, что чайные листы не имеют болезней. Плодоносить чайный куст начинает рано, но наибольший сбор листа начинается через 8 – 10 лет. Растёт до 100 лет, товаровыгоден до 60 – 80 лет. Сбор чая требует квалификации, выносливости, огромных затрат ручного труда. Собирают листья чая вручную, чтобы почувствовать качество листа. Ведь срывают не все подряд листья, а только верхние молодые побеги.

Лидия Слуцкая чаю посвятила стихотворение «Чая вкусней ничего не найдёте»:

Чая вкусней 
Ничего не найдёте. 
Сладости, может, 
Больше в компоте, 
Кофе, наверно, 
Больше бодрит, 
Сок красивее 
Намного на вид, 
Ну а кефир, 
Говорят, здоровей, 
Только вот чай 
Всё равно всех вкусней. 
Просто за чаем, 
Так получается, 
Вечером наша 
Семья собирается.

Создано при помощи нейросети Шедеврум Создано при помощи нейросети Шедеврум

Действительно, чай — это напиток, который объединяет и раскрепощает, способствует сближению, активному откровенному разговору. День горячего чая — это не столько праздник этого напитка, сколько повод насладиться домашним уютом, теплом, комфортом, радоваться успехами близких сердцу людей и общаться, общаться, общаться…

Николай Рухленко 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×