Секреты Колобка
Ребята, все вы знаете сказку «Колобок». Считается она одной из самых популярных народных сказок в России. Ещё бы! Рассказывают её всем мальчишкам и девчонкам с самого раннего детства. Сюжет сказки, пожалуй, сможет пересказать каждый (разве только на свой лад, но смысл один!): испекла бабушка деду колобка, а он взял да и укатился от них. Повстречались ему по пути заяц, медведь, волк. И каждый так и норовил его съесть. Он же спел песенку каждому зверю и покатился дальше. Пока не повстречал лису. Рыжая плутовка – ам его! – и съела. Вот и сказке конец! Простой сюжет? Да! Но стоит лишь повнимательнее вчитаться в сказку, как понимаешь, что о-о-очень многое непонятно.
«Например, что значат слова «короб», «сусек», «пригоршня» или «пряжон»? Да и сам «колобок»? Почему главный герой сказки не квадратный, не треугольный, а именно круглый?» – озадачилась ученица Краснояружской школы Анастасия Хуртасенко.
Решила провести настоящее исследование, чтобы разузнать все-все-все секреты Колобка. Узнала! А все свои «открытия» описала в исследовании «Уроки сказки «Колобок» (спасибо за помощь научному руководителю – Нине Букшенко). Настин проект занял первое место на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».
Секрет первый
Происхождение слова «колобок»
Почему кругляша Колобка прозвали именно так, а не иначе? Ответ Настя нашла в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля.
«Оказывается, что было старинное слово «коло». Оно означало «круг, окружность, обод, обруч, колесо». Существовало и слово «колобъ», что значило «башка, скатанный ком, шар, круглый хлебец; конурка, толстая лепёшка, круглый пирог с толокном». Получается, круглая форма главного героя сказки появилась как раз из‑за этих названий. В старину слово «круг» обозначалось словом «коло». Отсюда и получился «колобок», то есть круглый бок или кружок, кружочек. Вот мы и раскрыли первый секрет: слово Колобок – уменьшительное от колоб – скатанный ком, шар, небольшой, круглый хлеб», – рассказала Настя.
Секрет второй
Значения слов
В сказке встречается очень много устаревших слов. Взрослым, конечно, они будут понятны, а вот детям – нет. Потому Настя решила снова заглянуть в словарь, чтобы найти значение всех непонятных ей слов. Итак…
- Короб – изделие из луба, бересты, щепки, служащее для упаковки, хранения, переноски чего‑либо
- Сусек – закром, отгороженное место в амбаре, где хранят зерно
- Поскрести – скрести несколько, немного
- Авось – (частица) – может быть, вдруг, случайно (о том, на что говорящий надеется, считает возможным)
- Пригоршня – ладони (ладонь), сложенные горстью; количество чего‑либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом
- Лавка – скамья для сидения или лежания, обычно прикреплённая к стене
- Сени – помещение между жилой частью дома и крыльцом в деревянных избах и старинных городских домах
- Пряжить (в сказке – «пряжон») – жарить в масле
- Студить (в сказке – «стужон») – делать холоднее, охлаждать
- Подавно – тем более, разумеется
Это интересно!

Секрет третий
Чему учит сказка
Итак, укатился Колобок от деда с бабой. И повстречался ему первым… заяц.
«Я узнала, что заяц в мифологии славян символизировал страхи. Не зря о нём говорят «трусишка зайка». Получается, что Колобок спел песенку своим страхам и победил их. Затем по сюжету сказки шёл волк. Он – символ злобы. И её Колобок побеждает и катится дальше», – поясняет исследовательница.
Дальше был медведь – сила. Но о нём чуточку позже. А вот последней на пути мучного кругляша оказалась лисица. Хитрая плутовка. Не угрожала она Колобку, а то и дело только и льстила: «Какой ты хорошенький да пригоженький», «Какая песенка у тебя славная». Эх, потерял Колобок осмотрительность, прыгнул сначала лисе на мордочку, а потом и на язык. Она и съела его.
Настя перечитала немало статей-разборов сказки и в каждой утверждали одно и то же: правильным был бы другой порядок животных: заяц – лиса – волк – медведь. То есть от самого маленького к большому. И всё же лиса нарушила очередность. Её Колобок повстречал сразу после сильного медведя.
«Оказывается, в изменении порядка есть скрытый смысл. Мы просто, читая сказку, не задумываемся о нём. Помните: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»? Колобок и преподаёт всем урок – не быть таким самоуверенным, как он, и не слушать льстивые речи. Сказка напоминает нам, что самый страшный враг – не тот, кто грозен физически, а тот, кто коварен и хитёр», – поясняет Настя.
Секрет четвёртый
Почему все герои сказки, повстречав Колобка, хотят его съесть?
Почему-почему? Наверное, Колобок был очень вкусной выпечкой.
«Вот бы узнать рецепт выпечки Колобка и самим приготовить его», – тут же подумала Настя.
Где же взять рецепт? Снова перечитали сказку. В ней всё просто: «Старуха наскребла муки две горсти, замесила тесто на сметане, состряпала колобок и на окошко студить положила». Да-а-а, не сильно‑то и понятно. Потому Настя решила, учитывая советы сказки, немного с мамой доработать рецепт. Тесто сделали творожное. Как говорит, чтобы выпечка полезнее была.
К слову…
Нам понадобятся:
- Творог – 250 г
- Яйца – 1–2 шт.
- Соль – на кончике чайной ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Мука – 5–6 столовых ложек
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки
Приготовление!
1. В глубокую миску высыпаем творог, добавляем к нему яйца, соль, сахар. Всё хорошенечко перемешиваем.

4. Осталось только обжарить колобки (до образования золотистой корочки) в масле.

5. В конце можно присыпать их (по вкусу!) сахарной пудрой. Всё, теперь можно узнать, какой он – сказочный колобок – на вкус!

А вы знали?
Ольга Гузь