Тик-так, тик-так…
25 сентября — День тикающих часов
У Владимира Солоухина, известного поэта и прозаика, есть замечательная книга «Камешки на ладони». Её жанр трудно определить. Почему? Потому что произведение представляет собой разные мысли разных лет. Мысли, возникавшие, скорее всего, не за писательским столом, а как бы по ходу жизни. Эти «беглые мысли» автор записывал на клочках бумаги, а затем переносил в особую тетрадку. Мгновенные впечатления, собранные воедино, как бы приглашают читателя к размышлению, к беседе. Получился сборник поучительных миниатюр, которые хочется всё время перечитывать. Можно сказать, что миниатюры в этой книге на все случаи жизни.
Одна из них очень короткая, в ней всего лишь предложение: «Банально, но всё‑таки, если прислушаться, самый зловещий из всех земных звуков — тиканье часов». Вот тебе раз. Одно предложение, а не отпускает, повергает в глубокие раздумья.
Поэтому, когда в 2016 году в передаче «Что? Где? Когда?» знатокам был задан вопрос «Какой звук является самым зловещим (по мнению какой‑то известной личности)?», я сразу вспомнил Солоухина. Знаток Алексей Самулев предположил, что самый зловещий звук — это звук аплодисментов, потому что они могут сыграть роковую роль в судьбе человека. Это был неверный ответ. Алексей Самулев проиграл. Ведущий озвучил правильный ответ: «Тиканье часов». Ответ, как видите, соответствовал утверждению Солоухина. Автор вопроса тогда выиграл 90 тысяч рублей.
Я задавал этот вопрос своим знакомым, которые не смотрели игру. Знаете, как реагировали чаще всего? А большинство отвечало: «Тишина». Если бы я до этого не читал «Камешки на ладони», я бы ответил точно так же.
А помните, как главная героиня Тося в фильме «Девчата» говорит восхищённо в эпизоде с часами говорит: «Тикают!». Ударение в этом слове падает на первый слог. Тикать – это значит мерно постукивать при ходе. Употребляют это слово, когда говорят о часах, о часовом механизме.
В календаре тикающим часам отвели свой день. Это 25 сентября. День тикающих часов празднуется во всём мире, и придуман он для философских размышлений о смысле времени.
Софья из «Горя от ума» Александра Грибоедова произносит: «Счастливые часов не наблюдают». Что это означает? А то, что люди счастливые не смотрят на часы, на время, и живут счастливо. Такие люди радуются каждому мгновению своей жизни, и им, как правило, не важно, сколько в данный момент времени. В пример можно привести детей, которые с утра до вечера играют в различные игры, и им совершенно безразлично, который час.
Но мы живём в мире, когда важно ориентироваться во времени, чтобы успевать на работу, учёбу, договариваться с другими людьми о встречах и вообще рассчитывать свой распорядок дня. В этом нам помогают часы.
У них очень насыщенная биография. Первые часы были — солнечные, позволяющие вычислить время суток по тени от солнца. Как раз у солнечных часов было позаимствовано направление движения стрелок справа налево. Сейчас часы представляют собой сложнейшие механические и электронные механизмы.
Время – это самая таинственная материя. Оно остаётся всё ещё не до конца изученным феноменом, а мы всегда боимся того, чего не знаем. Наверное, прежде всего этим и объясняется множество примет и суеверий, связанных с часами. Но каждый человек выбирает сам, во что ему верить. Кроме того, даже плохие приметы можно воспринимать как полезную информацию, которая предупреждает о негативе и помогает его избежать.
В моём родительском доме были настенные ходики с гирьками. За точностью времени тщательно следили и мама, и папа. Тогда по радио, которое было в каждом сельском доме, периодически звучали дикторские слова «Передаём сигналы точного времени!», мои родители воспринимали их как призыв проверить ходики. Если часы отставали, то папа говорил:
«Надо подвести часы!»
Если спешили, торопились, то маятник останавливали, выжидали определённое время и запускали вновь. Ни в коем случае не позволялось регулировать, подводить время против часовой стрелки. С большой тревогой воспринимался сам факт остановки часов. Следовал вопрос: «К чему бы это?» И начиналась серьёзная аналитика: «А всё ли в порядке у сестры Кати?», «А как там сестра Нюра? Она ж страдает давлением», «А как дела у брата? Что там его ребята?», и так перебирали всех родственников. Остановка часов считалась сигналом или болезни, или несчастья, или даже смерти, или опасности, короче говоря, одной из самых неблагоприятных примет. Почему‑то многие считали, что часы отсчитывают отмеренное человеку время жизни. И если механизм вдруг остановился, то пытались понять причины этого и правильно отреагировать.
Мама делилась новостью, что стали часы, с соседкой Прасковьей Ивановной, на что у той было огромное количество жизненных примеров и ситуаций, причём с разным печальным исходом. Истории, которыми живо и выразительно делилась Прасковья Ивановна, были очень интересные, захватывающие, претендующие на детектив. Причём баба Паша делала это очень убедительно, так что эти истории приводили маму даже в состояние испуга, она пыталась их пересказывать отцу, а он в свою очередь всё быстро расставлял по своим местам:
«Слушай побольше, она тебе наговорит!»
Он что‑то делал в часовом механизме, смазывал, и часы продолжали дальше исправно работать. А потом отец однажды сказал:
«Всё! Часы надо менять! Всему когда‑то наступает срок! Нет в мире ни одной вещи, которая бы служила вечно! Механизм безвозвратно сломан!»
Так в доме появились новые часы.
Особые звуки – это бой кремлёвских курантов, оповещающих о наступлении нового отрезка времени. Именно под них мы поздравляем друг друга с Новым годом. В этом бое чувствуется особая торжественность и приподнятость.
Кстати, у одних знакомых в квартире несколько часов. В зале они показывают одно время, на кухне демонстрируют другое, а в гостиной третье. То есть часы идут вразнобой. На вопрос: «Какие часы показывают правильное время?» услышал в ответ: «А кто его знает? Надо проверить!» Всё это рождает определённый хаос. Так не должно быть.
Существует понятие «биологические часы». Они различны у каждого человека. Это собственный ритм жизни, сна, обменных процессов в организме. Лично я никогда в жизни не пользовался будильником. Он мне не нужен, потому что чётко срабатывают именно биологические часы. Я просто даю себе установку, когда мне нужно проснуться.
Не знаю, правильно это или нет, но часы в моём рабочем кабинете и часы дома я ставлю с опережением на пять минут. Делаю это преднамеренно, чтобы иметь некоторый запас, ресурс времени, это дисциплинирует и позволяет не опаздывать на мероприятия, совещания и т. п.
Тиканье часов отмеряет секунды, минуты и часы, напоминает нам о естественном ходе времени, о прошлом и о будущем, вдохновляет пофилософствовать. Тиканье часов может вызвать ностальгию и грусть, звук хода часов может напомнить о прошлом, которое уже не вернуть, смею предположить, что, возможно, свою миниатюру Владимир Солоухин создал, пребывая именно в таком состоянии. С другой стороны, тиканье часов позволяет также ощутить радость в предвкушении предстоящих событий, к примеру: встреча с друзьями, прибытие поезда, в котором едут дорогие или близкие люди, свадьба, юбилей или другой значимый праздник.
В то же время звук тикающих часов напоминает нам о быстротечности жизни (за ним невозможно угнаться) и призывает задуматься о том, как мы проводим своё время. Главное, чтобы время каждого человека было насыщенным и наполненным яркими событиями и добрыми делами. Давайте ценить время! Пусть тиканье часов дарит каждому веру в светлое и лучшее!
Николай Рухленко