Шорохи бывают разные
14 сентября отмечается необычный праздник – День слушания шорохов
Праздников существует много. Один из них посвящён слушанию шорохов. Праздник, разумеется, неофициальный и отмечается 14 сентября. Интересно, зачем нужно слушать шорохи? И нужно ли вообще это делать?
Для начала нужно понять, что такое шорох. Оказывается, это слово многозначное. Первое, прямое, значение – это негромкий шуршащий звук. Подходящие синонимы – «шуршание», «шелест». Второе, переносное, значение – это беспокойная, суетливая деятельность. Есть ещё фразеологизм: «навести шорох(а/у)», который имеет следующие значения: «устроить суматоху, шум, привести к бурным событиям», «строго наказывать», «буянить, хулиганить», «отчитывать, ругать кого‑либо». Применительно к театральной среде применяется фразеологизм «под шорох своих шагов», что значит «без аплодисментов», так говорят об актёре, уходящем со сцены после неудачного выступления. О сильном испуге, страхе говорят: «Шорох забрал». Ну и вспомнилась пословица: «Трусливому каждый шорох беда».
В связи с праздником нас, конечно, интересует слово «шорох» в первом, прямом, значении. Действительно, шорох – это глухой звук, шум от движения, трения, лёгкого соприкосновения чего‑нибудь с чем‑нибудь.
А что такое слушание (иначе аудирование)? Это рецептивный вид речевой деятельности, связанный со слуховым восприятием звучащей речи, окружающих звуков. Этот процесс складывается из двух основных этапов: первый – это первичный анализ звукового сигнала и его, так сказать, механическая обработка, второй – это смысловая интерпретация. В процессе слушания различают два аспекта: слух как физиологическую характеристику и слушание как процесс осознанного познавательного действия, ведущего к интерпретации и пониманию. Каждый шорох мы стараемся понять и определить, что за ним скрывается.
В чём видится смысл праздника? Призвать всех постараться услышать в деталях всё, что происходит вокруг. Среди ежедневной суеты, шумного транспорта, громко работающего телевизора люди не замечают умиротворяющих деталей бытия. В этот день предлагается отвлечься от всех дел, бытовой коловерти и хотя бы немного послушать природные звуки. Также можно прислушаться к своим внутренним шорохам — побыть наедине с самим собой, послушать свои мысли или биение собственного сердца.
Специалисты утверждают, что раньше люди больше верили своему слуху, нежели зрению, и даже если читали книги, то делали это вслух, а не про себя. День слушания шорохов призван восстановить историческую несправедливость и прислушаться к самым простым и обыкновенным вещам.
Наши предки обращали внимание на шорохи, потому что это было необходимо для выживания. Сейчас у нас нет острой необходимости в идеальном слухе, и мы утрачиваем способность прислушиваться к малейшим шорохам, к тишине.
Практически каждый вечер и каждое утро выхожу на прогулку. Иду по пустынному городу и прислушиваюсь. Вот крик ночной птицы. Это сыч. Их много сейчас в городе. Кричит довольно неприятно: то ли стон, то ли плач, то ли причитание. Впечатление, что своим криком пророчит неприятности. Под каштанами уже лиственные сугробы. Слышу шуршание листвы. Думаю, кто же так тихо, осторожно передвигается. Приближаюсь. Вкрадчивые шаги прекратились. А это кошка. Она в свою очередь услышала мои шаги и замерла.
А вообще это интересно — угадывать шорохи. Когда мы жили в Орлике в частном доме, шорохов было обилие. То при сильном ветре ветка берёзы, растущей в палисаднике, раз за разом цепляется за край шиферной крыши. То слышно, как в сильный мороз хрустит снег под чьими‑то шагами, как треснула ветка, как в оттепель снег сдвигается с крыши и лавиной скатывается вниз.
Однажды исчезла наша любимая дворовая собачка Жучка. Уже прошли сутки, а собаки нет. Все пребывали в глубоком расстройстве и тревоге. Наступила очередная ночь, собака не пришла. Дети заснули. На улице пошёл дождь. И вдруг слух уловил робкие, виноватые поскрёбывания, стук когтей в деревянную дверь кухни. Прислушались. Нет ничего. Тихо. Поскрёбывания затем снова повторились, но уже сильнее. К поскрёбыванию добавился тихий скул. Иду, открываю дверь и вижу, как мне под ноги с радостью и извинениями бросается мокрая Жучка. Мы её вытерли, накормили, укутали, Жучка благодарно лизала руки, перестала дрожать, легла спать.
День слушания шорохов побудил меня к поиску ответа на вопрос, как тема шорохов отразилась в творчестве писателей. Нашёл и уже прочитал Николая Сладкова с его «Ночными шорохами», очень понравилось произведение Александра Вампилова «Шорохи. Рассказ ночного сторожа». Советую прочитать, не пожалеете.
Желаю в этот день отправиться в парк, присесть на скамейку и хорошо прислушаться к окружающему нас миру и насладиться чарующей, естественной мелодией шорохов, которые в совокупности созидают большую, яркую, неповторимую картину мира.
А ещё слушание шорохов позволит понять, какие бывают шорохи. Лично я могу сказать так:
«Шорохи бывают разные. Очень разные. У каждого человека свои шорохи, потому что на их восприятие накладывает отпечаток настроение, состояние души».
Лично мне уже доводилось слышать шорохи … быстрые, вкрадчивые, внезапные, глухие, громкие, жестяные, жёсткие, заметные, зловещие, ласковые, металлические, монотонные, мягкие, нежные, неожиданные, непонятные, неприятные, оглушительные, отдалённые, печальные, посторонние, приглушённые, резкие, свистящие, скользящие, слабые, случайные, смутные, обнадёживающие, странные, таинственные, тревожные, тяжёлые, страшные, красивые… А конкретно вам?
Николай Рухленко