Праздник плюшевых мишек и их хозяев
Как известно, в естественной среде обитания многие виды медведей живут в среднем 27–30 лет. На протяжении этого времени медведь часто сталкивается с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить срок их жизни. В искусственных условиях при надлежащем уходе животное живёт намного дольше — до 45 лет.
Медведи считаются долгожителями среди животных. Нашего плюшевого мишку, таким образом, тоже можно считать долгожителем. Мишка прописался в нашем доме, заняв своё место то на диване, то в мягком кресле, то на кровати. Наши дети – и дочь, и сын – тоже полюбили мишку. Ох и досталось ему в пору их детства: он служил то подушкой, то игрушкой, с ним они и кувыркались, и прыгали, и нянчили его, и кормили. Мишка был свидетелем детских разборок, выяснений истины. Мишку усаживали за обеденный стол, когда сын не хотел есть суп или кашу, и ради мишки суп съедался. То есть мишка сопровождал сына и дочь на протяжении всего их орликовского детства.

Когда мы уезжали на новое место жительства из Орлика в Белгород, то про мишку не забыли, спохватилась прежде всего взрослая дочь, сказав: «От друзей, тем более таких надёжных, отказываться нельзя». Сейчас медведь обитает в городской квартире, ему выделен отдельный табурет. Мишка за 45 лет, конечно, поизносился, пообтрепался, но его любят.
Старенький мишка вошёл в детство и нашего внука Давида. Едва-едва научившись ходить, Давид всё пробовал поднять мишку. Но валились они на пол на ковёр вместе, потом в обнимку пытались подниматься, вновь падали, сердились друг на друга.
Давиду уже 13 лет, а медведя продолжает любить. Как‑то Давид в свои шесть лет, обняв своего друга, сказал:
«Этот плюшевый медвежонок — моя любимая игрушка. Он всегда ведёт себя по‑доброму. Он помогает мне быстро засыпать. Я ложусь спать с ним в обнимку, мне не страшно, мишка охраняет мой сон. Я чувствую себя под защитой, мне с ним тепло и уютно».
В 2007 году у почтенного орликовского мишки появился друг – мне на 50-летие подарили ещё одного плюшевого медведя, и тоже огромного. Они мирно уживаются по соседству на двух разных табуретах.

Бывая в магазинах игрушек, заметил, что плюшевый мишка пользуется большой популярностью как у детей, так и у взрослых. Задал себе вопрос: почему так? Подумав, сам себе ответил: «Потому, что эта игрушка стала символом дружбы, тепла, доброты, безмятежности». Каких только нет мишек в магазинах игрушек: чёрных, бурых, серых, коричневых, белых, даже разноцветных, больших, маленьких. Практически в каждой семье есть свой, любимый плюшевый мишка. А сколько ему посвящено сказок, мультфильмов, рассказов. Кто не знает стихов Агнии Барто «Уронили мишку на пол…»?! Медвежонок Миша — это талисман XXII летних Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Обращённый шествующий медведь стал символом партии «Единая Россия». А плюшевый мишка Винни-Пух? Он стал персонажем двух повестей и двух сборников стихотворений английского писателя Алана Милна. Винни-Пух – это один из самых известных героев детской литературы XX века. В 1960–1970-е годы, благодаря пересказу Бориса Заходера, а затем и фильмам студии «Союзмультфильм», где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен также и в СССР. По сюжету книг Милна была написана опера Ольги Петровой «Винни-Пух». Винни-Пух изображён на почтовых марках многих государств, в том числе почты СССР.

Так что, дорогие друзья, сегодняшний праздник – это замечательный повод вспомнить о своём любимом плюшевом мишке, поностальгировать о детстве, повспоминать разные истории, может быть, даже зайти в магазин и купить медвежонка и подарить его близкому человеку, чтобы мишка сопровождал в последующей жизни.
Николай Рухленко