Воспоминания о летних путешествиях
В советской школе, когда мы возвращались с летних каникул, наша учительница начальных классов Зинаида Андреевна Тупицына всегда посвящала один из первых уроков воспоминаниям о лете (все мои 10 школьных лет прошли в Ольшанской средней школе). Мы рассказывали о том, где побывали, что видели, с кем познакомились, что делали. В 60-е годы прошлого века лишь единицам из моих одноклассников удавалось совершить дальние поездки, например, в Москву. Это было великое счастье для одних и предмет зависти для других. Эти одноклассники, конечно, на таком уроке были в привилегированном положении, чувствовали своё, так сказать, превосходство.
Тогда даже поездка в районный центр Чернянку, или к родственникам в соседний район, или в межколхозный пионерский лагерь, который находился в селе Волоконовка Чернянского района, была пределом мечтаний. Обычно, наоборот, в село на летние каникулы к бабушкам и дедушкам на парное молоко везли наших сверстников обосновавшиеся в городе родители. Дороги были грунтовые, которые в дождь раскисали, в такие дни срывалось автобусное сообщение с райцентром, личных легковых машин практически не было, был гужевой транспорт (упряжки животных, в основном лошадей).
Мамины (а значит, и мои) родственники жили в Захарово, это соседнее с Ольшанкой село, расстояние всего лишь шесть километров, но по детским меркам это было так далеко! Так вот с родителями по воскресеньям мы ходили в Захарово в гости, иногда они меня там оставляли пожить, как говорил мой крёстный, погостевать.
Зинаида Андреевна была очень умная и мудрая учительница, она обладала даром уравнять всех в возможности представить свои летние впечатления: и тех, кто побывал в Москве, и тех, кто гостевал у родственников в соседней деревне, и тех, кто просто, бегая или играя, изучал окрестности, и тех, кто собирал землянику в лесу или смородину в лесопосадке. Для неё значимость личности каждого ученика была превыше всего. Иногда, бывало, она так обыгрывала ситуацию, что ты чувствовал себя героем в сравнении с теми, кто ездил в Москву, но при этом ничего внятно не мог рассказать.
Ещё из школьных лет помню тему сочинения, которое чаще всего задавали написать в первые дни сентября. Вспомнили? Да-да, «Как я провёл лето». Три летних месяца обычно насыщены интересными делами, событиями. День сельского ребёнка, подростка, юноши был наполнен трудом, помощью родителям по хозяйству. От труда никто из детей не отлынивал. Наоборот, белоручки всегда сельским социумом осуждались. А ещё летний день – это лес, речка, игры, общение, походы. Лето — это ещё и пора отпусков. Мой отец работал кузнецом в сельской кузнице, его отпуск каждый год приходился на август. Этот месяц он посвящал в основном подготовке хозяйства к зиме.
Сочинения на тему «Как я провёл лето» для умного учителя — это богатейший материал для анализа, дальнейшего адресного педагогического воздействия, это хорошая подсказка для формирования системы воспитательных дел.
В одном из своих сочинений я поведал о том, как хочу побывать на море. Моя родная тётя Нюра, мамина сестра, в то время жила в Жданове (сейчас Мариуполь), и вот окончен шестой класс, наши родственники солидной компанией собрались ехать на Азовское море. В эту компанию тогда попал и я. Моя мечта осуществилась. К сожалению, мама, так собиравшаяся поехать на море, не смогла этого сделать, работы в колхозе было много, не отпустили.
В настоящее время мы с женой достаточно много ездим, наши дети, создав семьи, тоже придерживаются такого принципа: ездить, путешествовать, чтобы познавать, чтобы расширять кругозор, чтобы обогащаться внутренне. Исследуя другие города и страны, мы изучаем традиции различных народов, их историю и культуру. Вернувшись из путешествия, человек испытывает потребность поделиться впечатлениями с коллегами, друзьями, родственниками. Говорить об отдыхе одновременно и приятно, и грустно. Наверное, многие замечали, как человек, рассказывающий о поездке, путешествии, делает это вдохновенно и непринуждённо.
А психологи уже не раз отмечали, что позитивные воспоминания помогают человеку справиться с депрессией, способствуют быстрейшему выздоровлению организма во время болезни и активизируют иммунную систему.
7 сентября принято отмечать такой интересный праздник как День рассказывания историй о летних путешествиях. Самое важное в таких рассказах — это ретроспективный анализ происшедших событий. Воспоминания позволяют вторично пережить радостные моменты путешествий, по прошествии времени, когда первые эмоции улеглись, ещё раз осмыслить полученный летом опыт.
С медицинской точки зрения ретроспективные рассказы весьма полезны для нашего сознания — они заставляют мозг одновременно не только фильтровать поток спонтанной информации, но и сопровождать его визуальными картинками и ощущениями, создающими эффект присутствия не только у непосредственного рассказчика, но и его слушателей. Через ощущения мы не только вспоминаем ранее прожитые переживания, но стимулируем и закрепляем в памяти позитивную картинку, что снижает риск тяжёлых нервных срывов и затяжных депрессий. Праздник способствует живому, естественному человеческому общению, в силу объективных обстоятельств ставшему сегодня серьёзным дефицитом. В этом и заключается ценность праздника.
В истории не зафиксировано, кем он придуман. Да это и не столь важно. Ценно другое: любое путешествие рано или поздно заканчивается, а вот желание поделиться увиденным и услышать рассказ других появляется вновь и вновь.
Пусть это желание возникнет 7 сентября. Пусть у каждого состоится День рассказывания историй о летних путешествиях. Пусть рассказы о путешествиях 7 сентября дадут нам дополнительный повод порадоваться и провести время вместе с близкими и просто хорошими людьми. Смс-сообщение, звонок по телефону или пост с фотографией у берега моря не в состоянии заменить удовольствия от объятий друзей при личной встрече и обмена впечатлениями от отпуска. Нет ничего лучше, чем воспоминания о лете за чашкой кофе или чая. Давайте создадим себе 7 сентября «отдыхательную» атмосферу. Причём это способен сделать каждый.
Николай Рухленко