Необычным читателям – необычные книги

-
Елизавета Жукова, корреспондент молодёжной редакции «Журфикс» (г. Белгород)
-
Статья
-
Елизавета Жукова, корреспондент молодёжной редакции «Журфикс» (г. Белгород)
-
Статья
Как работает Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В. Я. Ерошенко? Давайте разбираться вместе!
Библиотека… Воображение многих людей, слышащих это слово, рисует тусклую картинку стеллажей книг с пожелтевшими от времени страницами, и библиотекарши – престарелой дамы в очках и с пучком на голове, которая вяжет носки внукам или читает книгу сидя за кафедрой. Отрываясь от чтения, она строго напоминает испуганным читателям, что в библиотеке должно быть тихо. Хотя и читателей практически нет – одинокий дедушка, читающий за столом газету, и растерянный школьник, забежавший за книгой по программе.
Но такое представление человека о библиотеке говорит о том, что он был в ней в лучшем случае очень давно, а в худшем – никогда. Да, некоторым может показаться, что выдавать и принимать книги и проводить мероприятия –все функции, ради которых библиотекари ежедневно приходят на работу. Но это лишь крошечная верхушка айсберга, остальное же скрыто от глаз посетителей. А между тем библиотека – стройная, чётко функционирующая система, где каждый отдел работает на то, чтобы посетитель получил необходимую ему книгу или услугу.
А если библиотека специальная? Тогда задача значительно усложняется! Ведь её сотрудники должны сделать так, чтобы слепой, слабовидящий или любой другой человек, имел возможность доступа к книгам и информации в том формате, который ему удобен. А ещё, кроме знаний книжного фонда, сотрудникам библиотеки надо быть и психологами, чтобы понять, помочь такой категории читателей, а иногда даже просто их выслушать!
Давайте вместе с вами заглянем в одну из таких библиотек нашего города – Белгородскую государственную специальную библиотеку для слепых им. В. Я. Ерошенко. Совсем недавно, 10 сентября, она отметила юбилей – 65 лет со дня основания.
В чём особенность библиотеки, как работают сотрудники с особой категорией читателей, какие книги читают слепые и слабовидящие дети – всё это мы с вами узнаем, посетив библиотеку и побеседовав с её руководителем Еленой Анатольевной Сарухановой.

— Расскажите о специфике работы библиотеки.
— Во‑первых, это библиотека для слепых, а, значит, самое главное, чем она отличается от всех остальных библиотек, – это целевая аудитория. То есть, основные читатели, которые к нам приходят за книгой, – это люди незрячие или слабовидящие. Помимо читателей этой категории, нашу библиотеку посещают и другие пользователи: жители микрорайона, пожилые люди и люди с другими ограничениями здоровья.
Необычные читатели, значит, и необычные книги. К ним относятся книги, которые напечатаны шрифтом Брайля, книги, изданные в аудио-формате и книги, которые имеют крупный шрифт. Поэтому основные направления работы библиотеки – это книгохранение и выдача адаптированной литературы, а помимо этого ещё очень-очень много направлений библиотечной работы.
— Ежегодно весной я с удовольствием участвую в мероприятиях, проводимых в рамках Всероссийской акции «Ночь в библиотеке». Вижу как это нужно и интересно людям. Какие ещё мероприятия вы проводите?
— Прежде всего, необходимо понимать, что «библиотека» – это не только помещение, которое находится в здании на улице Курской, 6А. Это ещё и два филиала в городах Валуйки и Старый Оскол, свыше 30 пунктов выдачи, которые также продвигают и наши мероприятия, и нашу специальную книгу на базе муниципальных библиотек и ВОС. Вот этот весь комплекс и называется «библиотека», где ежегодно проводится от 400 до 500 мероприятий! Самое крупное из них – областной фестиваль театрального творчества «Под Радугой», который проводится уже много лет совместно с Белгородским государственным театром. Это замечательная площадка для детей, которые могут быть включены в общую интегрированную театральную среду.
Аудитория у нас – обычные дети, а выступает на фестивале интегрированная группа, то есть в её составе есть один-два ребёнка с ОВЗ. В чём задача вот такого театрального объединения? Чтобы особенный ребенок чувствовал себя совершенно обычным в такой среде. Для него и его семьи это очень большой эмоциональный бонус. Когда ребёнок выступает на сцене, на него смотрят обычные школьники, которых, может быть, до этого момента в его окружении практически не было, идёт процесс самоутверждения его личностного статуса. Мне кажется, что это очень важно.
Помимо этого проводится достаточно много крупных мероприятий областного масштаба: это различные фестивали, мероприятия в рамках Дня народного единства, «Ночь искусств». Есть у нас областной проект от Белгородской универсальной научной библиотеки – БИСы – библиотечные интеллектуальные сезоны. Также проводится огромное количество тематических мероприятий. У нас есть, что показать молодому зрителю!
— Много ли у вас читателей, и как быть, если они не могут прийти в библиотеку в силу физических возможностей?
— В прошлом году у нас было немногим меньше 5000 читателей. Их число немного снизилось в связи с пандемийным периодом, кто‑то переехал в другой регион.
Если человек не имеет физической возможности прийти к нам, то мы приходим к нему, приезжаем с новыми книгами, периодическими изданиями. Иногда включаем наших читателей-надомников в обсуждение каких‑то мероприятий или книг. Как это происходит? С помощью мобильного телефона или системы Skype читатели подключаются к нашим мероприятиям. Если это люди пожилого возраста, которые не имеют возможности подключаться к мероприятиям онлайн, мы им предлагаем, допустим, обсудить какую‑то книгу, т. е. проводится своеобразная заочная читательская конференция. Есть возможность и просто беседовать с библиотекарем по какой‑либо интересующей теме. Здесь наша палочка-выручалочка Элла Васильевна Сидоренко (прим. — ведущий библиотекарь отдела обслуживания). Она ведёт беседы с надомниками молодого возраста, которые в силу своих физических возможностей не имеют друзей, но которых есть потребность в общении. Вот она и становится другом-библиотекарем.

— Елена Анатольевна, расскажите подробнее о работе Детского центра чтения.
— Детский Центр находиться на первом этаже на территории бывшего хранилища брайлевской литературы. Центр работает не только с тотально незрячими и слабовидящими детьми. Сюда приходят и дети с другими особенностями развития. На территории Центра работает «Академия для родителей», воспитывающих особенных детей.
Кого мы приглашаем в «Академию»? Специалистов, которым родители могли бы задать интересующие вопросы по воспитанию, образованию и уходу за детьми такой категории.
Центр детского чтения – это прежде всего книги. Книги укрупнённого шрифта, обычные плоскопечатные книги, так как библиотеку посещают и обычные дети, которые живут рядом. Есть книги, которые созданы рукодельным образом, они называются «рукодельная тактильная книжка». Такие книги предназначены для маленьких детей дошкольного возраста, которые практически ничего не видят. Но интересна такая книга любому ребенку, так как по сути это книжка-игрушка. Эти книги создаёт наш давний друг – Валентина Витальевна Гвоздева. Она дарит их библиотеке, семьям, иногда –образовательным учреждениям коррекционного вида.
В этом году мы даже провели конкурс на создание лучшей рукодельной тактильной книжки для особенных детей.
— Расскажите, что это за книги со шрифтом Брайля, как их читают незрячие дети?
—Вот, например, рядом со мной учебник за 5-й класс «Информатика». Книга выпущена издательством ООО «МИПО Репро», где работают специалисты высшей категории, которые знают, как правильно делать книги, учебные пособия для незрячих детей. Книга соответствует обычному учебнику Информатики за 5 класс, один в один. Тот же автор, тот же текст, что и в обычном учебнике, просто написано по Брайлю.
Наша библиотека помогает обеспечить учащихся адаптированной учебной литературой. Если в наших фондах чего‑то не хватает, мы обращаемся к коллегам в Москве. Кроме того у нас есть издательский отдел – мы сами выпускаем то, что нужно нашим читателям в любом формате – в аудио-формате, по Брайлю или УКШ. Мы всегда готовы помочь нашим читателям!
Был такой замечательный человек – Луи Брайль, который сам ослеп с 4-летнего возраста. Он получил образование в Париже в специализированной школе, там и остался преподавателем.
А первым тифлопедагогом был Валентин Гаюи, который придумал, как обучать незрячего ребёнка. Он на свои личные средства и в своём собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Валентин Гаюи «выпросил» у родителей этого молодого человека к себе в ученики. Для обучения он придумал такую технику: продавливать на плотной бумаге обычные буквы жёстким грифелем. И с обратной стороны получалось выпуклое изображение, которое читалось с помощью подушечек пальцев.
Позже Луи Брайль, который учился по учебникам и методикам Валентина Гаюи, придумал совершенно новую систему, основывающуюся на различных комбинациях шести точек, которые будут также продавливаться с обратной стороны бумаги. Комбинируя положение этих точек можно записать любой язык, любой алфавит, записать ноты, цифры и даже арифметические знаки. Всё, что пишет обычный человек, можно записать с помощью системы письма Луи Брайля. Это своего рода таблица Менделеева.
Сегодня мы с вами увидели, что в современной реальности библиотеки – это не просто хранилище книг, но и, по сути, информационный, методический, и даже культурно-досуговый центр! А если библиотека специальная, то есть направлена на особую категорию людей, например, на читателей с ограниченными возможностями, как Белгородская библиотека для слепых имени Ерошенко, то она часто решает задачи по реабилитации такой категории населения.
Да, труд библиотекаря скромен. Но сколько добра и света несёт он в себе! Я хочу поздравить всех сотрудников библиотеки с юбилеем! Желаю успехов в благородном деле просвещения, атмосферы добра и взаимопонимания, успехов в профессиональной деятельности!
Елизавета Жукова, корреспондент молодёжной редакции «Журфикс» (г. Белгород)