Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:41, 26 февраля 2023
 Ольга Гузь 867

…и компот!

…и компот! Фото: Ольга Гузь
  • Ольга Гузь
  • Статья
  • Ольга Гузь
  • Статья

Ребята, наверняка вы слышали: «Первое, второе, третье и компот!» Знакомая с детства фраза «родилась» в… Советском Союзе! Давным-давно (заслуженно!) признали этот ягодно-фруктовый напиток одним из полезнейших для здоровья.

Не сравнится он ни со сладкой газировкой, ни даже с покупными соками (в пять раз полезнее их!), ведь в них, в отличие от компота, содержатся и консерванты, и стабилизаторы, и красители, и пищевые добавки… Словом, целая россыпь «вредителей» для нашего организма. Не верите на слово, почитайте их состав на упаковке. То ли дело компот! И целой странички не хватит, чтобы перечислить все-все-все его полезные свойства. Главное только – правильно его приготовить, чтобы не «растерять» их. Как? Расскажет врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков. В этом году у Александра Николаевича был отличный урожай груш, яблок и винограда. Из этого сборного ассорти он постоянно варит компоты. Кстати, если к компоту добавить желатина, а после разлить его по формочкам, получится желе! 

Александр Четвериков Александр Четвериков / Фото: Ольга Гузь

Чем полезен компот? 

Компот – настоящий кладезь витаминов. В нём содержатся витамин А (полезен для зрения, улучшает работу опорно-двигательного аппарата), Е, В, С (повышает он сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям) и огромное количество микроэлементов: калий, магний, железо… А они помогают и в работе желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой и нервной систем, и важны для здоровья почек – отличная профилактика мочекаменной болезни. А тёплый фруктовый отвар помогает нашей иммунной системе в борьбе с простудой и гриппом. Словом, о-о-о-чень полезный напиток, если… Если его правильно приготовить. 

На заметку!

  • Грушевый компот полезно пить при любых отравлениях 
  • Компот из изюма помогает от отёков 
  • Из чернослива и кураги рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта
  • Инжир помогает работе сердечно-сосудистой системы
  • Переживаете? Нужно успокоиться? Варите компот из сухих бананов! 

Как правильно приготовить компот? 

Принцип приготовления компота одинаковый. Вам лишь нужно решить, сколько литров вы будете варить и из чего: ягод, фруктов или сделаете фруктово-ягодную смесь. Итак… 

1. Возьмите очищенную – бутилированную или фильтрованную воду (но не из‑под крана!), вылейте её в кастрюльку и поставьте на плиту. 

На 1 литр воды нужно брать 350 грамм фруктов. 

2. Дождитесь, пока вода закипит. Тем временем подготовьте ягоды или фрукты, из которых вы решили сварить компот: промойте их, очистите от лишних веточек, а фрукты порежьте на кусочки.

В компот можно добавить по вкусу немного лимонной кислоты, базилик, ваниль, гвоздику, корицу – она ускоряет обмен веществ (особенно полезно тем, у кого есть избыточный вес), или же немного мёда – если ягоды вам попались кислые. К примеру, клюква или вишня кислых сортов. 


3. Вода закипела? Отлично! Кладите в неё вашу фруктово-ягодную смесь. Через минуту-полторы, как они покипят – снимите с огня. Оставьте компот настояться на два часа. 

Кипятить всего минуту-полторы? Да! Мы ничего не перепутали. Норма – до 10 минут. Ни в коем случае не дольше, ведь после долгой термической обработки в фруктах и ягодах теряется большая часть полезных веществ. Например, если прокипятить компот минут 15, витамина С в нём останется всего лишь 10–15 %. 

К СЛОВУ!

Чтобы сохранить в компоте практически все полезные вещества, можно его вообще не варить, а запарить. Как? Нагреть воду до температуры, близкой к кипению (но не кипятить!), уложить в неё сухофрукты, накрыть сверху крышкой и укрыть какой‑нибудь материей, чтобы она держала тепло. Останется только подождать 8–10 часов, пока компот настоится, приобретёт насыщенный вкус и цвет. 

Сколько компота и когда лучше выпивать за день? 

Два-три стакана (150–200 мл за один приём) в день будет достаточно. Утром, в обед или вечером пить его – решайте сами. Только помните – пить его лучше через 30–40 минут после еды. Если выпьешь сразу же, как поешь, – может возникнуть вздутие живота. А ещё не забывайте, что компот – скоропортящийся напиток, поэтому в жаркую погоду его лучше с собой не брать на улицу, уж очень быстро он скисает и начинает бродить. 

А правда, что в кожуре содержится самое большое количество полезных веществ? 

Да, максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре! Поэтому одно из главных правил приготовления полезного фруктового компота – не чистить плоды! 

Из чего лучше варить компот: свежих ягод и фруктов, замороженных или сухофруктов? 

Полезны все, при условии, конечно, что вы правильно его сварите. В сезон фруктов и ягод, когда они доступны и в избытке, возьмите свежие. В зимнее время – смело берите замороженные. Они практически не теряют своих полезных свойств, особенно если были подвержены экстренной заморозке, то есть фрукты и ягоды положили в холодильную камеру с температурой минус 18–20 градусов. А в сухофруктах концентрация полезных и питательных веществ ещё выше. 

А вы знали? 

Хранить свежеприготовленный компот можно максимум 2–3 дня в холодильнике, а консервированный – 2–3 года в прохладном тёмном, то есть подвальном, месте. К слову, сироп в банки нужно наливать до конца, под самое горлышко, чтобы не было пустот. Иначе может появиться плесень, ведь всё сладкое – её питательная среда. 
…и компот! - Изображение Фото: Ольга Гузь

Ольга Гузь 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×