Удивительные превращения косточки
Как вырастить дома лимон, финик и гранат
Зима! Зима! И снова тут и там – на рынках, в магазинах, небольших торговых точках на улицах – витаминные вкусняшки: апельсины, мандарины, гранаты, хурма, киви… Объеденье! А сколько их будет на новогодних праздниках! В каждом из них вам повстречаются косточки. Не торопитесь их выбрасывать! Предлагаем вам из них вырастить деревца! Если некогда сейчас за учёбой поэкспериментировать, дождитесь новогодних праздников. Отличное время: и экзотических фруктов вдоволь, и времени на посадочный эксперимент предостаточно! Тем более что с января-февраля по чуть-чуть начинает прибавляться световой день, а это значит, наши подопытные растения пойдут в рост!
Итак… предлагаем вам попробовать вырастить дома лимон, гранат или финик. И помогут нам в этом педагог дополнительного образования Белгородского областного детского эколого-биологического центра Галина Таран вместе с воспитанниками объединения «Декоративное растениеводство». Ребята (а занимается в объединении 20 мальчишек и девчонок) изучают грунтовые уличные и комнатные растения, правила ухода за ними, на практике учатся следить за ними и выращивать, защищать от вредителей. А ещё проводят небольшие исследования. К примеру, из последнего – изучали, как сок алоэ влияет на образование корневой системы комнатных растений.

Но больше всего, как признались ребята, им нравится приходить на экскурсию в теплицу. Ещё бы! Здесь можно повстречать более 100 видов тропических и субтропических растений закрытого грунта, то есть таких, что не растут у нас на улице. Большая часть из них – родом не из нашего континента. Здесь же «прописались» выращенные из косточек лимон, парочка фиников (а им уже по пять лет) и комнатный гранат (ему три года).
Как правильно выбрать косточку?
Подойдёт практически любая из съеденного вами фрукта. Просто смотрите, чтобы она не была повреждена. На вид вы ни за что не сможете определить, какая сможет прорасти, а какая нет. Потому для эксперимента лучше возьмите сразу парочку, для подстраховки. Если одна вдруг не прорастёт, у вас другая будет в запасе. Косточку можно помыть и немножко подсушить перед посадкой.
А как её посадить?
Высадить косточку можно двумя способами. Первый – сразу в землю! Главное – не забыть самое важное правило – любая косточка сажается на глубину, в два раза превышающую размер самого семени. Так, если вам попалась косточка размером в полсантиметра, то смело закапывайте её на глубину в один сантиметр.
Можно взять землю специальную, к примеру, если для лимона – то для цитрусовых (её легко можно найти в любом цветочном магазине). Но не обязательно. Подойдёт любой универсальный грунт или же, если нет покупного, обычная земля. Просто в неё нужно будет добавить немного песка и какой‑нибудь разрыхлитель, например, вермикулит (чтобы корни не загнивали).
Земля готова? Молодцы! Делаем небольшое углубление – кладём в него косточку – присыпаем землёй – слегка утрамбовываем. Последний штрих – хорошенечко полейте её и накройте полиэтиленовым пакетом или бутылкой. Время от времени (хотя бы раз в два дня) снимайте пакет или бутылку, чтобы проветрить и убрать образовавшийся конденсат (капельки воды). Как только он высохнет – снова накрывайте и ставьте на место. Кстати, необязательно ставить землю с косточкой в светлое место. Она прорастёт в любом, даже тёмном, главное – чтобы была в тепле. Теперь набираемся терпения. Недельки через две-три проклюнется росток. Проклюнулся? Уберите полиэтиленовую плёнку и поставьте горшок с косточкой в светлое место. Примерно через полгода у вас вырастет несколько листиков, а само деревце будет высотой около десяти сантиметров.
К слову!
Второй способ – косточки и (или же семечки) можно прорастить на ватных дисках. Итак…
1. Возьмите два ватных диска. Первый смочите хорошо водой.

2. Уложите на него косточки – две-три-четыре, сколько захотите.

3. Сверху накройте их таким же ватным диском, хорошо смочите его водой и положите в небольшой полиэтиленовый пакетик.

Примерно раз в неделю доставайте косточки, сбрызгивайте их водой и кладите снова на место, пока не появятся отростки. Появились? Высаживайте в горшок! Только не забудьте: на дно нужно насыпать дренаж (средство, которое помогает поддерживать благоприятную влажность почвы), а поверх него почвенную смесь.
Как ухаживать за лимоном, фиником и гранатом?
- Все трое – лимон, финик и гранат – «приехали» к нам из южных стран. Немудрено, что они очень любят свет и тепло. Потому нужно найти им самое светлое и тёплое место в доме. Никаких сквозняков! К слову, тропические деревца отлично будут расти в тёплой квартире, а вот на улице – пропадут.
- Поливать их нужно в меру, по мере высыхания земли.
- Как и любые комнатные растения, они нуждаются в подкормке. Достаточно будет подкармливать их раз в месяц. Подойдёт любое универсальное удобрение.
- Цитрусовые подвержены заболеваниям и их очень любят насекомые-вредители. Потому не ленитесь и обрабатывайте хотя бы раз в месяц их из пульверизатора специальным средством от вредителей комнатных растений.

- Чтобы земля не закисла, а корни не загнили, не торопитесь пересаживать деревца в большой горшок. Только когда вся земля заполнится корнями и корешкам будет тесно (вы это сразу увидите, к примеру, где‑нибудь снаружи появится корешок) – переселите его в горшок немного побольше.

На заметку!
Решили дома вырастить цитрусовое деревце? Не забудьте его подрезать – укорачивать самые длинные ветки, чтобы они были примерно одинаковой длины. Только так у вас получится сформировать пышную крону. А вот гранат можно смело стричь сильнее – у него к осени-зиме частенько облетают листики. Смотрится он весьма «лысым». Не бойтесь за него! Просто подстригите и наберитесь терпения: к весне он снова наберёт силу, станет пышным, на нём расцветут алые цветы. К слову, хоть у комнатного граната очень яркие цветы, семена их такими яркими не бывают.
Кстати, у лимона и апельсина – вечнозелёных деревьев – к осени тоже несколько листьев пожелтеет и осыплется. Не страшно! Это естественно. Отрастут новые.
Это интересно!
Ольга Муштаева