Открытый для всех
Как в Октябрьском создают школу-музей
В 2021 году «Единая Россия» организовала Всероссийский конкурс следопытских работ «Неизвестный солдат». Его итоги подвели в декабре. В числе победителей оказалась Октябрьская средняя школа им. Героя России Ю. А. Чумака. Она получила грант в размере 300 тысяч рублей. Уже некоторое время в Октябрьском воплощают в жизнь концепцию «школа-музей». Выигранные деньги потратят на расширение музейной экспозиции.
Назад в СССР
«Каждую из рекреаций нашего трёхэтажного корпуса мы сделаем музейным пространством. Уже созданы залы Боевой славы и истории сахарного завода, этнографическая зона. Сейчас оформляется зал памяти Юрия Чумака. Ещё планируем создать пространства, посвящённые истории школы и мирной жизни», — рассказала директор Октябрьской средней школы Людмила Черендина.
Музей в учебном заведении начался с маленькой комнаты, но постепенно экспонаты перестали там помещаться. Первым в рекреацию вынесли зал Боевой славы.
«Я считаю, что музей в закрытом виде быть не может. Сейчас ребята ходят и видят фамилии своих дедов. Смотрят фотографии и зрительно запоминают изображённых на них людей. Музей должен быть открыт и для детей, и для жителей посёлка, которым это тоже интересно», — отмечает директор школьного музея Светлана Шевцова.
Светлана Николаевна — человек удивительно увлечённый. Её эмоциональные рассказы о музейных экспонатах можно слушать часами. А ещё Светлана Шевцова увлекается генеалогическими исследованиями и составила свою родословную до XVII века.
Директор музея уверена, что запомнится и останется в памяти школьников только то, что затронет их сердце. Поэтому в своей работе она старается прибегать к необычным и интересным форматам. Например, Светлана Николаевна вместе со школьниками организовывала в музее тематические фотосессии. Одну из них посвятили Великой Отечественной войне. Ещё несколько назвали «Назад в СССР». Для ребят интересно было повязать на шею пионерский галстук и на несколько минут почувствовать себя учениками советской школы, пребывая в соответствующем интерьере. Или ощутить, как встречали Новый год несколько десятилетий назад. Казалось бы, игра и веселье. Но именно из таких идей рождается интерес к старинным вещам, их владельцам, историям и событиям.

Никогда не бывает пусто
Ну что, пройдёмся по музейным пространствам?
Экспозиция в зале Боевой славы разделена на три раздела. Первый посвящён городам-героям, маршалам Победы, основным сражениям. Вторая часть рассказывает об освобождении Микояновки (так в годы войны назывался посёлок Октябрьский). В этом разделе также разместили информацию о земляках-героях Отечества.
А третья часть экспозиции для ребят и жителей села самая любимая. Её назвали «Они защищали Родину». Это «Бессмертный полк» села. Рекреация никогда не пустует. Здесь часто можно увидеть школьников, которые показывают друг другу фотографии своих родных, рассказывают истории о том, как их предки защищали Родину. Любят это место и жители Октябрьского.
Проходим в следующую музейную зону, где разместилась экспозиция, посвящённая истории Дмитротарановского сахарного завода. Тут можно узнать о его основателях — графском роде Гендриковых. Получению хорошего урожая сахарной свёклы способствовали умеренный климат и плодородные почвы. Основной рабочей силой стали крестьяне из деревни Воскресенской (такое название до революции носил посёлок Октябрьский) и близлежащих сёл. В сентябре 1884 года Степан Гендриков написал в Курское губернское правление прошение о строительстве в деревне свеклосахарного завода. Разрешение получили через пять лет. В 1889 году построили каменное здание завода и благоустроили пруд вокруг него. Гендриков вложил в предприятие 120 тысяч рублей. Завод начал работу в 1891 году. Его оснастили необходимыми аппаратами. На предприятии действовали 10 паровых машин по 200 лошадиных сил каждая. Со временем завод переоснастили новым оборудованием. В 1900 году воскресенское хозяйство демонстрировало свои достижения в производстве и переработке сахарной свёклы на Всемирной выставке в Париже.
Отдельный музейный стенд посвящён жизненному пути Дмитрия Таранова, имя которого носит завод. В этом музейном пространстве ещё много любопытных экспонатов, рассказывающих о производстве сахара. Есть заводская Книга Почёта и несколько сахарниц разных годов.
Прикоснуться к старинному быту
Проходим в следующую рекреацию. Тут расположена этнографическая зона, в которой можно увидеть вещи конца XIX — начала XX века. Печь, стол с самоваром и старинной посудой, предметы быта, манекены в костюмах, которые носили наши предки… Здесь есть возможность познакомиться со старинным укладом жизни, узнать о традициях. В экспозицию вошли вещи, принесённые местными жителями, Светланой Шевцовой и Людмилой Черендиной.
Рядом с этим уголком старинного жилища соседствуют витрины, рассказывающие о дореволюционной жизни деревни Воскресенской. Есть тут и интересные находки, найденные во время раскопок и переданные в музей.
Сейчас идёт оформление отдельного выставочного зала, посвящённого Герою России Юрию Чумаку. Он был учеником Октябрьской школы и погиб в жестоком бою в Дагестане в 1999 году.
На будущее запланировано создание ещё двух экспозиций: «Микояновский партизанский отряд» и «Жизнь в мирное время». В музее есть целое собрание предметов советской эпохи. Часть коллекции передал сын врача-хирурга Залмана Райскина, работавшего в местной больнице. Это советские чемоданы, лампа, магнитола, печатная машинка, часы с дарственной надписью, около 200 пластинок с классической музыкой и записями голосов Бернеса, Евтушенко, Утёсова и многих других.

Предки из XVII века
В школе есть военно-патриотический клуб «Сокол». Постепенно из него выделился ещё и отряд «Микояновцы». Туда вошли ребята, которые увлекаются исследовательской деятельностью. Они работают с историческими документами, учатся правильно искать информацию о военных событиях. Школьники вместе со Светланой Шевцовой выявили 61 имя воинов, похороненных в Октябрьском в 1943 году. В посёлке идёт реконструкция Аллеи Славы и все имена будут добавлены на мемориальные таблички.
Некоторые ребята уже не представляют свою жизнь без музея. Постоянно помогают в его работе, участвуют в мероприятиях, ухаживают за музейными экспонатами. Один из таких помощников — пятиклассник Ярослав Бабкин. Светлана Шевцова увлекла его генеалогическими исследованиями. Вместе они раскопали родословную до XVII века. Самый дальний предок, которого пока удалось установить, — это Дмитрий Чаплыгин, переехавший на белгородскую землю с тремя сыновьями в 1620 году.

Ярослав признаётся, что его переполняют радость и гордость, когда он узнаёт новые данные о своих предках. Мальчик нашёл много информации о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Результаты своих исследований он представлял на нескольких конкурсах и на некоторых даже побеждал. Например, на конкурсе «Гренадёры, вперёд» об истории своей семьи школьник рассказал через путешествия по местам, где жили его предки. Побывал на хуторе Озеровский, в Ракитном, Яблонове, в историческом парке «Белгородская черта». Награждение проходило в Москве. Там Ярославу пожал руку известный актёр Юрий Назаров. А когда мальчик вернулся домой, то включил телевизор и увидел этого актёра на экране.
В июле в Октябрьской школе побывал региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Боженов. Он посмотрел, как выигранный грант помогает благоустроить музейные пространства, и призвал учебные заведения участвовать в новом конкурсе цифровизации фондов и экспозиций школьных музеев. Называется он «Школьный музей: цифровой формат». Региональный этап проходит с июня по октябрь 2022 года.
Анна Черкашина