Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:15, 28 июня 2022
 Ольга Муштаева 308

Пейте, дети, молоко…

Пейте, дети, молоко…Фото: Ольга Муштаева
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • Ольга Муштаева
  • Статья

…будете здоровы! Так поётся в известном советском мультике. А мы и не прочь, обязательно будем его пить, а ещё – варить на нём каши: гречневые, рисовые, овсяные… Ещё с древних времён поняли люди: каша – самое лучшее блюдо на завтрак, содержится в ней множество витаминов и питательных веществ, которые насыщают наш организм и дают ему так много энергии, что хватит до самого обеда! И, конечно же, будем готовить с ним и другие вкусняшки, к примеру, печь на нём блины, варить какао, делать молочные коктейли!

Молоко – такой ценный и полезный продукт, что у него даже есть свои именины – Всемирный день молока. Отмечают его в Международный день защиты детей – 1 июня. В честь июньского виновника торжества предлагаем разузнать немало молочных секретиков у врача-диетолога областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Четверикова.

Александр Четвериков Александр Четвериков / Фото: Владимир Юрченко

Чем полезно молоко? 

И целой странички не хватит, чтобы перечислить все его полезные свойства. Представьте только, молоко на 90 % состоит из воды, при этом в нём содержится около 80 полезных витаминов и микроэлементов! Об одном из них вы, ребята, наверняка слышали много-много раз. Это кальций! Нужен он для укрепления и роста костей, здоровья зубов. В молоке много нужных нашему организму калия, магния, натрия, фосфора, железа, витаминов группы В (а это здоровье нашей кожи, волос и ногтей!), витаминов А, С и D. А ещё – легкоусваиваемых белков и жиров, лактозы – молочного сахара, который очень положительно влияет на работу нашего желудочно-кишечного тракта. 

Молоко снижает артериальное давление, укрепляет наш иммунитет. Да-да! Кто пьёт регулярно молоко – намного реже болеет. Может, слышали, когда человек болеет, ему прописывают пить молоко. А всё для того, чтобы быстрее восстановить свои силы, ведь оно очень питательное, да и большинством из нас легко усваивается. Так что организм и много энергии тратить на переваривание еды не будет, и целым кладезем полезных веществ насытится. К слову, молоко – незаменимый продукт для спортсменов. После тяжёлых длительных тренировок они всегда пьют его, чтобы восстановить свои силы и нарастить мышечную массу. 

Это интересно!

Молоко – отличное (а главное – проверенное!) средство от бессонницы. Не можешь никак заснуть – иди за стаканом тёплого молока. Останется только в него добавить одну чайную ложечку мёда. Такой напиток быстро успокоит нервную систему, снимет напряжение, после чего получится легко заснуть. Кстати, подобным успокаивающе-усыпляющим свойством обладает и кефир комнатной температуры. 

 

А правда ли, что у некоторых взрослых и детей организм не может усваивать молоко? 

Правда! Многие люди страдают непереносимостью лактозы – молочного сахара, который содержится в молоке. В их организме не вырабатывается так называемый фермент лактазы, отвечающий за расщепление молочного сахара. Из‑за его отсутствия или нехватки у человека, выпившего молоко, возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, появляется вздутие, боли… Вот им и приходится из‑за сильного дискомфорта отказываться от него. 

Что делать, если у тебя непереносимость лактозы? 

Первым делом проконсультироваться с врачом. Однозначно – отказываться полностью от молока не стоит: можно заменить его кисло-молочными продуктами: кефир, ряженка, тан или же начать пить не менее полезные соевое, овсяное, миндальное или кокосовое молоко. Станут они отличной заменой обычного – коровьего или козьего. 

А как быть, если совсем не нравится вкус молока? 

Если у вас нет непереносимости лактозы, а просто не нравится его вкус, – тогда не беда! Можно постепенно приучить себя к нему. Как? Просто не надо молоко сразу пить в больших количествах. Начинайте с малого – попробуйте выпивать по пару столовых ложек в день, постепенно увеличивая дозу. К примеру, сегодня и завтра по две столовых ложки, послезавтра – три, через неделю – четыре… Организм привыкнет к молоку и даже сам начнёт со временем «просить» его. А можно и слегка перебить не нравящийся вам молочный вкус. Например, приготовить молочный коктейль с бананами и ягодами – клубникой, малиной… 

Молочный коктейль

Приготовить молочный коктейль проще просто. Берём молоко, к примеру, пол-литра, добавляем в него банан и замороженные или свежие ягоды по вкусу – клубнику, малину… Смешиваем все ингредиенты и хорошенечко взбиваем их блендером до образования однородной массы! Всё! Наша полезная вкусняшка готова! 
Пейте, дети, молоко… - Изображение Фото: Ольга Муштаева

Сколько молока нужно пить в день? 

Чтобы восполнить дефицит кальция и витамина D (суточную норму) для взрослых будет достаточно выпить пол-литра в день, детям 4–7-лет хватит и 300–350 мл, ребятам постарше – чуть больше: 350–400 мл. Начиная с 12 лет, можно пить такую же порцию, как у взрослых. ВАЖНО! Детям коровье молоко можно начитать пить только с года, не раньше, иначе у малыша могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта. 

Когда его лучше пить: утром, в обед или вечером? 

Здесь строгих правил нет – пейте, когда вам больше нравится. Главное – запомните несколько советов. Первый – молоко лучше всего употреблять отдельно от всех продуктов, потому что оно практически не сочетается ни с чем. Но оно отлично подойдёт на перекус. К примеру, его можно выпить между завтраком и обедом, или обедом и ужином. Второй – пить его нужно за два часа до еды, или за два часа после, но никак не во время самой еды, иначе схлопочете расстройство желудка. 

Правда, что сырое, не пакетированное молоко может быть опасно для здоровья?

Приехали к бабушке в гости, а она только-только подоила коровку и предложила вам стаканчик парного молока? Лучше откажитесь! Хоть и говорят, что в течение первых двух часов после дойки оно безопасно, всё равно есть риск подхватить болезнь от животного (вдруг оно болеет, хоть и с виду кажется абсолютно здоровым). Самое надёжное молоко – изготовленное промышленным способом. 

Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного, какое лучше выбрать?

Стерилизация и пастеризация – процессы, которые позволяют уничтожить все болезнетворные бактерии, содержащиеся в молоке. При пастеризации молоко нагревают до 85°C и сразу же охлаждают или же выдерживают полчаса при 65°C. При стерилизации температуру поднимают выше – от 100 °C и больше, что не только меняет его вкус, но и разрушает часть белков и жиров, содержащихся в нём. Потому лучше взять пастеризованное – в нём остаётся больше витаминов и полезных веществ. Стоит отдавать предпочтение молоку со сроком годности до 7 дней. К слову, хранить его лучше всего в холодильнике. После открытия пакета – нужно постараться выпить его в течение двух-трёх дней. А вот при комнатной температуре хранить молоко можно не более 10 часов, потом оно скиснет. 
 

Пейте, дети, молоко… - Изображение Фото: Ольга Муштаева

Молочные помощники! 

Кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, сыры…) – отличные помощники в профилактике кариеса! Оказывается, кариес развивается в кислой среде, а они снижают эту самую кислотность во рту, вот и не дают ему развиваться, а ещё уменьшают образование зубного налёта. 

Если молоко обезжиривают, теряются ли его полезные свойства?

Любой процесс, который делают с молоком, уменьшает его полезность. Что значит обезжиренное? В нём мало молочного жира. Конечно, можно взять и такое, но в нём будет содержаться меньше полезных веществ. Лучше выбирать молоко жирности 2,5 или 3,2 %.

А сухое молоко полезно? 

Да! Оно не менее полезное, чем обычное цельное. Единственная разница – из него убрали влагу, осталась порошкообразная смесь. Её лишь нужно растворить – и привычное жидкое молоко готово!

А правда ли, что…

…козье молоко гораздо полезнее коровьего? Не совсем! В своей полезности они ничуть не уступают друг другу. Разве только отличаются структурой жиров. Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются детским организмом. 

А вы знали? 

  • Пить молоко люди начали давным-давно – около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.
  • В древности, чтобы молоко не скисало, в него клали лягушек. Их кожные выделения обладали антимикробными свойствами, вот и замедляли рост бактерий в нём.
  • Слово «галактика» происходит от греческого слова «galactos», что означает «молоко». Поэтому её и называют Млечным путём.
  • Впервые молоко начали упаковывать в бумажные пакеты в 1964 году. 
  • Молоко – отличные невидимые чернила! Известно, что ещё революционер Владимир Ленин, находясь в ссылке, писал им письма своим товарищам. Чтобы прочитать тайное послание – нужно было всего лишь нагреть бумагу.
     
Пейте, дети, молоко… - Изображение Фото: Ольга Муштаева

Ольга Муштаева 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×