Хлеба не станет, будем пряники есть!

-
Алина Мелешникова
-
Статья
-
Алина Мелешникова
-
Статья
Сегодня, 21 апреля, отмечается Всемирный день пряника.
На Руси это лакомство называли «медовым хлебом», так как мёд составлял большую часть теста.
Интересно, что пряники – не исконно русская сладость: их рецепт подарили нам варяги ещё в девятом веке.
В старину пряники дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, ну и просто угощали гостей и детей.
Пряник представлял собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Но в то лакомство, которое известно нам по виду и вкусу, пряник превратился в 12–13 веках, когда на Руси стали появляться экзотические пряности.
Самыми известными пряниками в России являются Архангельский, Городецкий (город Городец – «пряничный» центр Новгородской области), Тульский и Вяземский.
Интересные факты о пряниках:
• На Руси очень много разновидностей пряника, потому что это лакомство очень любили, а секрет пекари выдавать не спешили.
• Тульский пряник был доступен всем: и царю, и холопу. А вяземский изначально задумывался как лакомство для состоятельных людей.
• На Руси было не принято лакомиться пряником сразу, он должен был полежать в доме в качестве оберега.
Алина Мелешникова