Путешествие Лёвушки по Белгородскому Центру крови

-
Елена Мельникова
-
Статья
-
Елена Мельникова
-
Статья
Кто такие доноры и как они помогают людям
20 апреля – Национальный День донора в России. Доноры – это очень важные люди. Потому что они делятся своей кровью с больными людьми, которые без переливания крови могут погибнуть или же выздоравливают гораздо медленнее, чем с помощью донорской крови.
Оказалось, что редактор «Большой переменки» Елена Талалаева – тоже донор. Она сдала кровь уже 30 раз! И я попросил её взять меня с собой в областной центр крови, чтобы посмотреть, как сдают донорскую кровь и как она потом «путешествует» от Центра крови к больному человеку.
Очереди нет!
Когда мы пришли в Центр крови, я очень удивился, что в регистратуре практически нет очереди. Это что же получается, что сдавать кровь приходит очень мало людей?



«Не беспокойся, Лёвушка! – успокоил меня главный врач областного Центра крови Андрей Желтобрюх. – Просто несколько лет назад мы начали принимать доноров по записи и теперь люди приходят к своему времени и никаких очередей нет. А доноров у нас много, каждый день приходит около ста человек!»

В регистратуре каждый донор заполняет анкету о своём здоровье и идёт в лабораторию, где у него берут на анализ кровь из пальца. Если всё нормально – то донора отправляют на осмотр к врачу. Сдавать кровь нельзя, если у человека низкий гемоглобин (так называется белок, который переносит кислород, если его мало, то кровь плохо насыщается кислородом и медленнее течёт по сосудам) или признаки какой‑то инфекции. Нужно подлечиться, правильно питаться и хорошо высыпаться.

Доктор измеряет донору давление (с низким давлением сдавать кровь нельзя), спрашивает о состоянии здоровья и отправляет на весы: если человек весит меньше 50 килограммов, сдавать кровь ему нельзя, это плохо скажется на здоровье.

Без чая – никуда!
После врача – обязательный сладкий чай. Вообще натощак донорскую кровь сдавать нельзя, поэтому врач обязательно уточняет, как донор позавтракал.
Выпил чаю с бутербродом или съел кашу, баночку йогурта – молодец.
Съел кусок жирного сала, салатика с большим количеством майонеза, булку с толстым слоем масла – всё, дружок, отправляйся домой. Потому что после жирной пищи плазма крови становится мутной и очень трудно сделать её анализ.

А вот чаю, кофе или сока выпить – очень даже можно. А ещё стаканчик чая в самом Центре крови – чтобы прибавить сил и сделать кровь более жидкой.
И совсем не больно!
Вот теперь можно отправляться сдавать кровь! В операционных (так называются помещения, где у доноров берут кровь, хотя на самом деле там никаких операций не делают) стоят специальные полулежачие кресла. Они сконструированы так, чтобы ноги были подняты на уровень головы – так улучшается кровоснабжение организма.

Медсестра завязывает жгут выше локтя, обрабатывает антисептиком место, где будет стоять игла, и осторожно вводит иголку в вену… Ой, я аж глаза закрыл… А Елена Михайловна только смеётся: это совсем не больно, у медсестёр областного Центра крови – золотые и умелые руки.

Быстро и отточенными, привычными движениями они достают из индивидуальных упаковок специальные пакеты для сбора крови (к ним подсоединены мягкие трубки с иголкой, через которые кровь стекает в пакет), ставят иглу в вену, включают аппарат, куда кладут постепенно наполняемый кровью пакетик… Он постоянно покачивается, чтобы компоненты крови не слипались. Когда наберётся нужный вес, аппарат «запищит» и остановится. Донору перевязывают руку и обязательно говорят спасибо.
А пакетик с кровью (оттуда берут её немного на обязательный анализ) отправляют в хранилище – на четырёхмесячный карантин. Потом ещё раз делают анализ (вдруг за этот период появится какая‑нибудь «спящая» инфекция!) и кровь готова к выдаче в больницу.
Зачем нужна кровь?
Из чего состоит кровь?

Как и где хранится донорская кровь?
В отделении карантинизации и долгосрочного хранения компонентов крови кровь хранится в холодильниках при температуре плюс 5 градусов, а плазма – при минус 25. А вот тромбоцитная масса – вообще в тепле, при плюс 22–24 градусах! Аппарат для её хранения называется «тромбомиксер» — там пакетики с ценным веществом словно покачиваются на качелях, чтобы тромбоциты не слипались.


Есть в этом отделении один секретный холодильник – там при температуре минус 80 (!) градусов хранится кровь редких групп (в основном – третьей и четвёртой с отрицательным резус-фактором). Это стратегический запас на самый крайний случай, когда другую кровь пациентам переливать нельзя. Где‑то там, в этом холодильнике, есть и пакетик с кровью нашего редактора!
«Запасов крови у нас хватает, но они должны постоянно пополняться! – рассказала заведующая отделением, главный «хранитель» донорской крови Галина Рядинская. – Так что, Лёвушка, ты обязательно расскажи ребятам, почему доноры – очень важные люди и как они помогают больным взрослым и детям. Как только им исполнится по 18 лет, они тоже могут стать донорами и помогать людям!»

Зачем нужно переливать кровь?
Бывают такие ситуации или болезни, когда помочь может только переливание донорской крови. Например, серьёзные травмы с большой потерей крови. Или кровотечение у женщины, которая только-только родила малыша. Или сильные ожоги, когда повреждаются много-много кровеносных сосудов. Или онкологические заболевания, когда кровь плохо сворачивается или когда в неё попадают раковые клетки, с которыми сам организм справиться не может…
Поэтому доноры – это настоящие спасатели, ведь они делятся с другими людьми своей кровью.
Кто может стать донором?
Это совсем не страшно и безопасно: за один раз у донора берут всего 450 мл крови (около двух стаканов), а сдавать кровь можно не чаще, чем 5 раз в год. Поэтому у донора есть много времени, чтобы восстановиться после донации (так называют сдачу крови) и укрепить здоровье.
Донором может быть только взрослый (старше 18 лет) и здоровый человек. Ведь от больного человека переливать кровь нельзя. Если донор заболел, например, простудой, или у него удалили зуб, ему придётся подождать месяц после выздоровления – и снова можно сдавать кровь! А вот если человек болел или болеет гепатитом, ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, раком и некоторыми другими инфекционными болезнями, он никогда не сможет стать донором, потому что у него в крови навсегда остаются вредные вещества. Поэтому каждый донор регулярно сдаёт анализы на разные инфекции, а его кровь проверяют дважды: после донации и перед отправкой на переливание больному.
Елена Мельникова