Как раньше отмечали 1 апреля?

-
Статья
-
Статья
1 апреля – День смеха, позитива и свободы фантазии любителей разыграть. Праздник появился пару веков назад, и уже тогда «пранки» поражали масштабом и оригинальностью. Как же отмечали День смеха раньше?
Представьте государя российского, которому один из многочисленных министров кричит «у тебя спина белая!» и со смехом скрывается в коридорах Зимнего Дворца. Сносили бы министры императорской России голову после такого, мы не узнаем, но некоторая информация о том, как отмечался праздник раньше, всё же сохранилась.
День смеха пришёл в Россию по воле Петра I, как и многие другие новшества. В юности царь много времени провёл в Немецкой слободе — районе Москвы, где жили европейцы. Скорее всего, там Пётр Алексеевич узнал о традиции разыгрывать друг друга на 1 апреля.
Предпосылки для появления такого праздника существовали ещё в Древней Руси, во времена язычества. В дохристианские времена в этот день отмечали пробуждение Домового, который, как считалось, зимой впадал в спячку. Люди шутили, веселились. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга, «валять дурака».
В начале 18 века с лёгкой руки Петра Первого появилась целая «реформа веселья» — комплекс культурных нововведений. Царь основал «Всешутейший всепьянейший сумасброднейший собор» — такой вот государственный орган первоапрельских шуток. В этой организации приближенные царя назначались на должности, пародировавшие государственное и церковное устройство Москвы.
Сохранилось описание первого массового первоапрельского розыгрыша в России. История произошла в Москве в далёком 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех на «неслыханное представление», устраиваемое немецкой театральной труппой. От зрителей отбоя не было. По легенде на спектакль пришёл сам Пётр Первый. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!». Актёров с прибылью от проданных билетов уже и след простыл.
Любопытную шутку описывает Александр Пушкин в стихотворении к Дельвигу 1825 года:
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался.
«Я не знал!.. Ужель?» —
Царь расхохотался.
«Первый, брат, апрель!»
В XIX веке традиция городских первоапрельских гуляний исчезла, но шутки продолжились. Самая известная из них называется «гонять дурака». Юноше давали конверт, внутри которого был листок с надписью «дурака надо гонять, за сто вёрст послать» и поручали доставить письмо. Получатель доставал листок, перекладывал в другой конверт и отправлял гонца по новому адресу.
А вы любите устраивать розыгрыши на первое апреля? Вдохновляйтесь историческим примером, смейтесь и веселитесь!
Полина Мордовская, молодёжная редакция «Журфикс», г. Белгород