Встреча, Заигрыш, Лакомка…

-
Ольга Муштаева
-
Статья
-
Ольга Муштаева
-
Статья
Празднуем Масленицу вместе с «Большой переменкой»
Совсем скоро мы будем праздновать один из самых любимых (и «вкусных!») русских народных праздников – Масленицу. В 2022-м году стартует она 28 февраля и продлится до 6 марта. По традиции её всегда отмечают семь дней, с понедельника по воскресенье, перед Великим постом. Давайте вместе отпразднуем масленичную неделю?!
А вы знали?
Масленичная неделя
Делят Масленицу на два периода. С понедельника по среду «идёт» Узкая Масленица. В эти дни разрешалось работать по хозяйству. С четверга по воскресенье «шла» Широкая. Работать уже запрещалось, а вот гулять и веселиться – да, чтобы зиму проводить да весну встретить. Что интересно – у каждого дня масленичной недели есть своё название и традиции празднования. Итак…
Понедельник – Встреча
Как говорит само за себя название, люди начинали готовиться к масленичной неделе: заготавливали продукты, решали, какие блюда будут готовить, и, конечно же, начинали печь блины. Что важно – самый первый не съедали сами, а отдавали неимущим, чтобы они помянули души умерших родственников.
В этот же день начинали мастерить чучело, чтобы сжечь его в самом конце недели, в воскресенье. Чаще всего делали его из соломы и старой одежды. К рукам прикрепляли главные символы Масленицы – помазок и блин, а ещё украшали всевозможными разноцветными ленточками и тесёмками.
Вторник – Заигрыш
Карусели, качели, ледяные горки… — весёлые гуляния на свежем воздухе продолжались. Они как нельзя кстати помогали познакомиться и подружиться неженатым и незамужним, ведь именно в этот день все одинокие парни и девушки отправлялись погулять, чтобы пообщаться друг с другом. Во вторник многие отправляли сватов к будущим невесткам.
Среда – Лакомка
Прозвали среду Лакомкой не зря. Тут и там на улицах ставили торговые палатки, которые ломились от всяческих угощений: горячих сбитней, лакомств из орехов, медовых пряников и, конечно же, блинов с самыми разными начинками. В этот день в каждом доме накрывали богатый стол. Тёщи устраивали для своих зятьёв настоящий пир. В этот день также старались успеть закончить все домашние дела, ведь с четверга работать запрещалось.

Четверг – Разгуляй
Здравствуй, начало Широкой Масленицы, – разгульный четверг или разгуляй. Работать уже нельзя, зато веселиться и праздновать – да! Как веселились? Как и в предыдущие дни: катались с горок на санках, танцевали, пели частушки, на санях возили чучело Масленицы… А ещё устраивали кулачные бои, разыгрывали «взятие снежного городка», соревновались в перетягивании каната… Кстати, этот день прозвали ещё чистым четвергом, ведь именно в него принято было посещать баню, чтобы, как говорили, «очиститься телесно».
Пятница – Тёщины вечерки
Ну что же, в среду тёщи устаивали пир для своих зятьёв, пора и зятьям приготовить в ответ им сюрприз. Итак, именно в пятницу зять принимал у себя гостей, угощал тёщу сладостями и блинами. Что интересно – утром он присылал за своей гостьей наряженных друзей, так называемых «позываток», чтобы те напомнили о его приглашении. Кстати, тёща заранее отправляла зятю сковородку и половник, а тесть – масло, мешок с гречневой мукой. Могла наведаться тёща в гости не сама, а с подругами. Мол, посмотрите, за какого прекрасного человека выдала я замуж свою дочь.
Суббота – Золовкины посиделки
И ещё один день хождений по гостям. Только на этот рад в гости к молодым шли родственники мужа, а точнее, его сёстры. Собирались они за большим праздничным столом. Что важно – невестка должна была обратить внимание на статус своих гостей. Золовка замужем? Звала в компанию только замужних подруг. Нет – приглашала одиноких. Гостям обязательно дарили небольшие подарки.
Воскресенье – Прощёное воскресенье
Проводы, Прощёный день, Прощёное воскресенье, Целовальник… — как только не называют последний день Масленицы. Пора проводить зиму и встретить весну. Соломенное чучело (его‑то и отождествляли с зимой!) Масленицы после большого праздника с песнями и хороводами сжигали. Оставшийся пепел разбрасывали по полям: верили люди, что будет у них тогда богатый урожай. А ещё в этот день просили прощения у родственников, друзей и знакомых, если вдруг чем‑то обидели их.

Праздничное угощение
Ни один день масленичной недели не обходился без блинов. Вы можете найти десятки рецептов, но мы предлагаем сделать классические тоненькие. Итак…
Блины на молоке
Нам понадобятся:
- Молоко (2,5%-е) – 1 литр,
- Куриные яйца – 3 шт.,
- Соль, сахар – по вкусу,
- Мука – 200–250 г.,
- Масло сливочное и растительное,
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар по вкусу. Хорошо взбейте блендером или миксером до образования однородной массы.
2. Взбитые яйца влейте в молоко и перемешайте получившуюся смесь.
3. Добавьте муку, всё хорошо перемешайте (чтобы в тесте, а оно должно получиться жидким, не было комочков).
4. Добавьте 0,5 ч. ложки соды, ещё раз всё перемешайте. После влейте в тесто столовую ложку растительного масла (так ваши блины не будут прилипать к сковороде или блиннице и их не нужно будет постоянно смазывать).
5. Зачерпните половником немного теста, вылейте его на блинницу, распределите по всему периметру. Когда блин подрумянится, переверните его и поджарьте с обратной стороны. Готовый блин можете по вкусу смазать сливочным маслом.
6. Таким же образом испеките остальные блины.





На заметку!
Блины на кефире
Тоненькие блинчике получатся и на кефире. Приготовить их ничуть не сложнее, чем на молоке. Для эксперимента можете попробовать приготовить их на небольшой объём, к примеру, на 250 мл. Итак, также понадобятся яйца (1 шт.), сахар (2 ст. ложки), соль (щепотка), сода (1/4 ч. ложки) и по одному стакану муки и кипячёной воды. А также растительное масло, чтобы блинчики не прилипали.
Принцип приготовления похожий: яйца взбиваем с сахаром и солью, после добавляем в кефир и взбиваем до образования пенки. Затем смешиваем с мукой. Ну а в самом конце – тонкой струйкой вливаем в готовое тесто стакан кипячёной воды, всё перемешиваем. Последний штрих – сода и растительное масло. Остаётся только пожарить блинчики!

Блинчики готовы! Можете есть их со сметаной, вареньями, джемами, или же завернуть в них начинки, какие только захотите – творог с изюмом, фарш, поджаренные грибочки, сыр с ветчиной… Можно свернуть их трубочкой, треугольником, сложить небольшим конвертиком или же уложить в мешочек (кладём начинку в центр блина и завязываем сверху «хвостики» с помощью сыра-косички)!


Это интересно!

Ольга Муштаева