Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:34, 25 февраля 2022
 Ольга Муштаева 393

Встреча, Заигрыш, Лакомка…

Встреча, Заигрыш, Лакомка…Фото: Ольга Муштаева
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Празднуем Масленицу вместе с «Большой переменкой»

Совсем скоро мы будем праздновать один из самых любимых (и «вкусных!») русских народных праздников – Масленицу. В 2022-м году стартует она 28 февраля и продлится до 6 марта. По традиции её всегда отмечают семь дней, с понедельника по воскресенье, перед Великим постом. Давайте вместе отпразднуем масленичную неделю?!

А вы знали?

Ребята, а вы замечали, что у Масленицы нет постоянных дней празднования. Её дата меняется каждый год. Так, в 2020 году Масленицу праздновали с 24 февраля по 1 марта, в 2021-м – с 8-го по 14-е марта, а в 2022-м, как мы уже вам рассказали, она пройдёт с 28 февраля по 6 марта. Почему же она празднуется всегда в разное время. Оказывается, дата зависит от Пасхи (припоминаете, она тоже каждый год приходится на разный день). Масленицу принято отмечать перед Великим постом, строго за 8 недель перед Пасхой. Светлое Христово Воскресение зависит от Лунных фаз. Православные христиане празднуют Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия, которое всегда выпадает на 21 марта. А дата полнолуния же зависит от фазы Луны, потому праздник и получается переходящим. А ещё на время отмечания Воскресения Христова может повлиять иудейская Пасха. Православный праздник не может быть раньше неё или с ней совпадать. Выпал раньше или совпал? В таком случае Воскресение Христово переносят на воскресенье после следующего полнолуния.

 

Масленичная неделя

Делят Масленицу на два периода. С понедельника по среду «идёт» Узкая Масленица. В эти дни разрешалось работать по хозяйству. С четверга по воскресенье «шла» Широкая. Работать уже запрещалось, а вот гулять и веселиться – да, чтобы зиму проводить да весну встретить. Что интересно – у каждого дня масленичной недели есть своё название и традиции празднования. Итак…

Понедельник – Встреча

Как говорит само за себя название, люди начинали готовиться к масленичной неделе: заготавливали продукты, решали, какие блюда будут готовить, и, конечно же, начинали печь блины. Что важно – самый первый не съедали сами, а отдавали неимущим, чтобы они помянули души умерших родственников.

В этот же день начинали мастерить чучело, чтобы сжечь его в самом конце недели, в воскресенье. Чаще всего делали его из соломы и старой одежды. К рукам прикрепляли главные символы Масленицы – помазок и блин, а ещё украшали всевозможными разноцветными ленточками и тесёмками.

Вторник – Заигрыш

Карусели, качели, ледяные горки… — весёлые гуляния на свежем воздухе продолжались. Они как нельзя кстати помогали познакомиться и подружиться неженатым и незамужним, ведь именно в этот день все одинокие парни и девушки отправлялись погулять, чтобы пообщаться друг с другом. Во вторник многие отправляли сватов к будущим невесткам.

Среда – Лакомка

Прозвали среду Лакомкой не зря. Тут и там на улицах ставили торговые палатки, которые ломились от всяческих угощений: горячих сбитней, лакомств из орехов, медовых пряников и, конечно же, блинов с самыми разными начинками. В этот день в каждом доме накрывали богатый стол. Тёщи устраивали для своих зятьёв настоящий пир. В этот день также старались успеть закончить все домашние дела, ведь с четверга работать запрещалось.

Встреча, Заигрыш, Лакомка… - Изображение Фото: Ольга Муштаева

Четверг – Разгуляй

Здравствуй, начало Широкой Масленицы, – разгульный четверг или разгуляй. Работать уже нельзя, зато веселиться и праздновать – да! Как веселились? Как и в предыдущие дни: катались с горок на санках, танцевали, пели частушки, на санях возили чучело Масленицы… А ещё устраивали кулачные бои, разыгрывали «взятие снежного городка», соревновались в перетягивании каната… Кстати, этот день прозвали ещё чистым четвергом, ведь именно в него принято было посещать баню, чтобы, как говорили, «очиститься телесно».

Пятница – Тёщины вечерки

Ну что же, в среду тёщи устаивали пир для своих зятьёв, пора и зятьям приготовить в ответ им сюрприз. Итак, именно в пятницу зять принимал у себя гостей, угощал тёщу сладостями и блинами. Что интересно – утром он присылал за своей гостьей наряженных друзей, так называемых «позываток», чтобы те напомнили о его приглашении. Кстати, тёща заранее отправляла зятю сковородку и половник, а тесть – масло, мешок с гречневой мукой. Могла наведаться тёща в гости не сама, а с подругами. Мол, посмотрите, за какого прекрасного человека выдала я замуж свою дочь.

Суббота – Золовкины посиделки

И ещё один день хождений по гостям. Только на этот рад в гости к молодым шли родственники мужа, а точнее, его сёстры. Собирались они за большим праздничным столом. Что важно – невестка должна была обратить внимание на статус своих гостей. Золовка замужем? Звала в компанию только замужних подруг. Нет – приглашала одиноких. Гостям обязательно дарили небольшие подарки.

Воскресенье – Прощёное воскресенье

Проводы, Прощёный день, Прощёное воскресенье, Целовальник… — как только не называют последний день Масленицы. Пора проводить зиму и встретить весну. Соломенное чучело (его‑то и отождествляли с зимой!) Масленицы после большого праздника с песнями и хороводами сжигали. Оставшийся пепел разбрасывали по полям: верили люди, что будет у них тогда богатый урожай. А ещё в этот день просили прощения у родственников, друзей и знакомых, если вдруг чем‑то обидели их.

Встреча, Заигрыш, Лакомка… - Изображение Фото: Ольга Муштаева

Праздничное угощение

Ни один день масленичной недели не обходился без блинов. Вы можете найти десятки рецептов, но мы предлагаем сделать классические тоненькие. Итак…

Блины на молоке

Нам понадобятся:

  • Молоко (2,5%-е) – 1 литр,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Соль, сахар – по вкусу,
  • Мука – 200–250 г.,
  • Масло сливочное и растительное,
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

 

Приготовление:

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар по вкусу. Хорошо взбейте блендером или миксером до образования однородной массы.

2. Взбитые яйца влейте в молоко и перемешайте получившуюся смесь.

3. Добавьте муку, всё хорошо перемешайте (чтобы в тесте, а оно должно получиться жидким, не было комочков).

4. Добавьте 0,5 ч. ложки соды, ещё раз всё перемешайте. После влейте в тесто столовую ложку растительного масла (так ваши блины не будут прилипать к сковороде или блиннице и их не нужно будет постоянно смазывать).

5. Зачерпните половником немного теста, вылейте его на блинницу, распределите по всему периметру. Когда блин подрумянится, переверните его и поджарьте с обратной стороны. Готовый блин можете по вкусу смазать сливочным маслом.

6. Таким же образом испеките остальные блины.

На заметку!

Ребята, чтобы блины не прилипли к раскалённой сковороде или блиннице, перед жаркой смажьте их поверхность растительным маслом. ВНИМАНИЕ! Именно слегка смажьте, а не налейте. В сковороде не должна стоять лужица масла.

Блины на кефире

Тоненькие блинчике получатся и на кефире. Приготовить их ничуть не сложнее, чем на молоке. Для эксперимента можете попробовать приготовить их на небольшой объём, к примеру, на 250 мл. Итак, также понадобятся яйца (1 шт.), сахар (2 ст. ложки), соль (щепотка), сода (1/4 ч. ложки) и по одному стакану муки и кипячёной воды. А также растительное масло, чтобы блинчики не прилипали.

Принцип приготовления похожий: яйца взбиваем с сахаром и солью, после добавляем в кефир и взбиваем до образования пенки. Затем смешиваем с мукой. Ну а в самом конце – тонкой струйкой вливаем в готовое тесто стакан кипячёной воды, всё перемешиваем. Последний штрих – сода и растительное масло. Остаётся только пожарить блинчики!

 

Встреча, Заигрыш, Лакомка… - Изображение Фото: Ольга Муштаева

Блинчики готовы! Можете есть их со сметаной, вареньями, джемами, или же завернуть в них начинки, какие только захотите – творог с изюмом, фарш, поджаренные грибочки, сыр с ветчиной… Можно свернуть их трубочкой, треугольником, сложить небольшим конвертиком или же уложить в мешочек (кладём начинку в центр блина и завязываем сверху «хвостики» с помощью сыра-косички)!

Это интересно!

И блины на молоке, и блины на кефире — с дырочками. Но почему не у всех хозяек блины получаются с дырочками? Здесь немало кулинарных секретиков. Во‑первых, нельзя перебарщивать с яйцами: вполне хватит 2–3 штук на литр. Во‑вторых, тесто должно быть нужной консистенции: похожим на жидкую сметану. В‑третьих, нельзя наливать много теста на сковороду. Иначе получится очень толстый слой, в нём пузырьки попросту не смогут образоваться. В‑четвёртых, сковорода должна быть хорошо разогрета, нельзя блины быстро переворачивать: вначале нужно дождаться, пока пузырьки превратятся в дырочки, а только потом перевернуть. Что это за пузырьки такие? Дырочки на поверхности каждого блина появляются из‑за испарения углекислого газа. Откуда же ему взяться? Из соды, которую мы добавили в тесто. Но здесь тоже есть свой секретик. Чтобы углекислый газ выделился, соду необходимо гасить несколькими каплями уксуса и добавлять в тесто прямо перед жаркой блинов, в последнюю минуту. Как говорится, для большего эффекта. И ещё – не переусердствуйте с содой, вы же не хотите испортить блинчики содовым привкусом?!
Встреча, Заигрыш, Лакомка… - Изображение Фото: Ольга Муштаева

Ольга Муштаева 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×