«Как курица лапой»

-
Амира Камолова, ученица 3 «В» класса школы № 1 г. Шебекино.
-
Статья
-
Амира Камолова, ученица 3 «В» класса школы № 1 г. Шебекино.
-
Статья
Почему детскую книжку британской писательницы Энн Файн полезно прочитать и взрослым
Писать как курица лапой – значит писать безобразно. Книга с таким названием – забавная и поучительная история о том, как один «новенький» ученик заставил по‑новому взглянуть на одноклассника-неудачника.
Книгу «Как курица лапой» написала Энн Файн, современная британская писательница. Сюжет смешной и интересный, а сама книга небольшого объёма – в ней немногим больше 100 страниц (и это вместе с рисунками!) Читать её совсем не сложно, совершенно точно с ней легко и с удовольствием справится любой ученик начальной школы.
Книга рассказывает о мальчике, который то и дело меняет школы из‑за постоянных переездов своей мамы. И вот как это описано: «Юный Честер Говард побывал в школах, где летящая тарелка с пуддингом может угодить тебе в лоб, в школах, где стоит недоглядеть – и тебя укусят за ляжку гнилыми зубами, в школах, где персоналу приходится носить на поясе электрошокер».

В очередной раз оказавшись в новой школе, ехидный шалопай Говард переживает от того, в насколько хорошем и образцовом окружении он оказался. Говард был готов ко всему (всё же он видел разные школы!), но новая школа положила его на лопатки – в ней все были настолько правильными и милыми, что даже спорили за право дежурить в классе и внеурочно помогать учителю. На переменах все вели себя как сонные мухи, мило улыбались другу другу, угощали прохожих печеньками и терпеливо топтались в очереди в уборную. Всё это в первый же день заставило Говарда считать часы до окончания учебного дня.
Вдобавок ко всему соседом по парте оказался Джо – признанный лузер, неудачник и чемпион школы по ужасному почерку. Вот как описывает Говард тетрадь Джо:
«Ух ты! Какая жуть! Армия пьяных букв с заплетающимися ногами плелась куда‑то, разбитая в хлам. На большинстве из них крепко потоптались, может, даже поплясали. Некоторым досталось меньше, они были узнаваемы. (Не настолько, конечно, чтобы взять и сразу прочитать их, но в сравнении с другими калеками – очень даже ничего)».


С первого же знакомства Говард начинает презирать всех одноклассников. Мысленно он называет их шайкой с розовыми щеками и телячьими мозгами и раздаёт прозвища в духе «две-ноги-и-нет-мозгов». Ему противно быть в окружении приторных одноклассников и он даже сомневается, что это реальная школа, а не какой‑то маскарад.
«Я выкидываю белый флаг», – сказал Говард, поняв, насколько бесперспективна ситуация.
Но неожиданно для самого себя он берется помогать Джо. Он делает это не из добрых побуждений, а скорее ради шутки. И очень быстро он понимает, что если с почерком дела действительно туго, то с другими талантами у Джо не возникает никаких проблем. Одноклассник оказывается прекрасным мастером моделирования и просто хорошим другом. На одном из уроков Говард набирается смелости и дерзости, чтобы сделать учителю замечание — он говорит, что она издевается над учеником-неудачником. Что она механистически и с поддельной улыбкой и нежностью выполняет свою работу, но ничуть не пытается научить его по‑настоящему. Вот что он говорит учителю:
«Он не знает, понял ли он […]. Вот это я и называю «издеваетесь». Ведь если он даже не соображает, что семью восемь то же самое, что восемью семь, зачем вы объясняете ему дроби? Это нечестно!»

Именно Говард, новый и временный ученик класса, заставляет всех по‑другому взглянуть на привычного всем лузера Джо. И в компании с Джо он заново узнает самого себя.
Это добрая и современная книга. Она не приторная и автор не досаждает нам моралью о том, что надо быть хорошими детками и со всеми дружить. Энн Файн говорит с читателями на их же языке и даже использует слова, которые наши учителя словесности явно не сочтут литературными. Энн Файн много шутит и даже учит детей «противоучебным уловкам».

Возможно, что шуточки и стиль написания от мисс Файн не вдохновят учителей и пойдут вразрез с привычными школьными произведениями. И все же я уверена, что эту книгу стоит прочесть и детям, и взрослым – и чтобы улыбнуться, и чтобы по‑новому глазами взглянуть на себя самого. На себя – ученика, и на себя – учителя.

Амира Камолова,
ученица 3 «В» класса школы № 1 г. Шебекино.