18:13, 23 октября 2021
 Борис Осыков 870

Друг Достоевского и Толстого

«Одно из счастий, за которое я благодарен судьбе, это то, что есть Н. Н. Страхов», – признавался великий русский писатель Лев Толстой. А другой выдающийся писатель, Фёдор Достоевский, писал, обращаясь к Страхову: «Половина моих взглядов – ваши взгляды».

Право на расположение и дружбу таких людей, как Толстой и Достоевский, философ, публицист и литературный критик Николай Страхов заслужил благодаря своему незаурядному уму, широчайшей образованности и удивительной разносторонности интересов.

Николай Страхов родился 16 октября 1828 года в Белгороде в семье профессора Белгородской семинарии. Учился в Белгородском духовном училище, но после смерти отца в 1837 году вместе с матерью переехал к родственникам в Каменец-Подольск, а затем в Кострому. В 1845 году окончил Костромскую духовную семинарию.

С самых ранних лет он испытывал интерес к естествознанию, что и привело его на математический факультет Петербургского университета. Однако вскоре он вынужден был перевестись на естественно-математическое отделение Главного педагогического института, где получил возможность обучаться за казённый счёт. Окончив институт, Страхов почти десять лет «отрабатывал» казённое пособие учителем естественной истории в Одессе и Петербурге.

В 1857 году Николай Николаевич защитил магистерскую диссертацию по зоологии, однако в этом направлении его научная деятельность дальнейшего развития не получила. Страхов увлёкся журналистикой, литературной критикой. В этот период жизни большую помощь и поддержку ему оказал Достоевский, который пригласил Страхова к сотрудничеству в журналах «Время» и «Эпоха». В 1867 году Николай Николаевич начинает редактировать журнал «Отечественные записки», а спустя два года становится редактором журнала «Заря». В «Заре» были опубликованы статьи Страхова о романе Толстого «Война и мир». Эти статьи Николай Николаевич считал своей творческой удачей и в шутку называл «критической поэмой в четырёх песнях».

Николай Страхов перевёл на русский язык немало известных сейчас книг – «История новой философии» и «Бэкон Веруламский» Куно Фишера, «Жизнь птиц» Альфреда Брема и другие. Продолжая переводческую и публицистическую деятельность, Страхов в 1874 году занял должность библиотекаря Петербургской публичной библиотеки, а через год стал членом Учёного комитета министерства народного просвещения. В 1890 году был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В последние годы жизни он был почётным членом Психологического общества и Славянского общества.

Современник и друг Фёдора Достоевского и Льва Толстого, Николай Страхов при жизни великих писателей сказал о них глубокое и взволнованное слово, не потерявшее значения и сегодня. Он первый биограф Достоевского и автор воспоминаний о нём. Чрезвычайно интересна его обширная переписка со Львом Толстым в 1870–1894 годах, впервые изданная в 1914 году.

Яков Полонский, Николай Страхов и Афанасий Фет в имении Фета в селе Воробьёвка Курской губернии, 1880-е годы Яков Полонский, Николай Страхов и Афанасий Фет в имении Фета в селе Воробьёвка Курской губернии, 1880-е годы / Фото: http://strakhov.bsu.edu.ru

Николай Николаевич жил как аскет – постоянно работал и не имел ни бытового комфорта, ни светских развлечений. Семьи у него тоже не было. Он исповедовал иные ценности, главными святынями для него были книги (около десяти тысяч томов заполняли всю его квартиру) и интеллектуальные знания.

Николай Страхов ушёл из жизни 24 января 1896 года, похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Имя нашего выдающегося земляка носит библиотека-музей Н. Н. Страхова, открытая в декабре 2009 года на теологическом факультете Белгородского университета. В Белгороде ежегодно проводятся Страховские чтения.
Друг Достоевского и Толстого - Изображение Фото: Ольга Муштаева

Борис Осыков

Отрывки из книги «Страхов»

(книжная серия «Библиотека белгородской семьи»)

Друг Достоевского и Толстого - Изображение

В одном из писем 1873 года Лев Толстой отзывается о своём отношении к философу так:

«Нынче я говорил жене, что одно из счастий, за которое я благодарен судьбе, это то, что есть Н. Н. Страхов». Через четыре года Толстой назовёт его своим «единственным духовным другом».

Сотрудничество писателя и критика оказалось весьма плодотворным. Страхов был одним из первых, кто осмыслил грандиозное значение «Войны и мира». В послании к Толстому он утверждал:

«Когда русского царства не будет, новые народы будут по «Войне и миру» изучать, что за народ был русские».

На протяжении всей работы писателя над романом «Анна Каренина» Страхов участвовал в творческом процессе, давая советы и вычитывая новые главы. А затем в качестве издательского редактора «Русского вестника» корректировал последнюю часть романа.

Своё понимание творчества великого писателя-современника Страхов изложил в целом ряде работ. В мысли Толстого он видел образец стремления к «простому и доброму», к «истинной жизни среди всякого рода фальшивых явлений». Их дружеские отношения длились более 20 лет, до самой смерти Страхова.

В 1876 году состоялось знакомство с Афанасием Афанасьевичем Фетом. Пожилой поэт обосновался в своей любимой усадьбе Воробьёвке в Курской губернии и часто принимал здесь Страхова, ставшего в это время его «литературным советником». Николай Николаевич был увлечён творчеством замечательного лирика. В «Заметках о Фете» критик развивал своё представление о поэте, у которого «всё становится музыкой, всё преображается в пение!»

Младшим современником и последователем Николая Николаевича был публицист, писатель и критик, наш земляк, уроженец села Таврово Юрий Говоруха-Отрок.

×