Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:10, 26 октября 2021
 689

Молоко превращается…

Как делают мороженое на белгородском хладокомбинате

На днях «Большая переменка» заглянула в гости к Бодрой Корове. Она давно звала и даже угостить обещала. Но сначала показала, как получается самое вкусное холодное лакомство. А вам интересно, ребята? Тогда рассказываем!

Кручу, верчу, заморозить хочу

С чего начинается мороженое? Правильно, с молока! На хладокомбинате его смешивают с сахаром, сливочным маслом и другими ингредиентами в огромных ёмкостях, которые называются ваннами. Их здесь две, и каждая вмещает по 3,5 тонны!

— Целых 3500 килограммов мороженого! – восхитились мы.

— Не килограммов, а литров, – поправила Бодрая Корова. – Ведь в начале пути лакомство жидкое – больше похоже на молочный коктейль.

Волшебство превращения начинается с пастеризации. Так называется процесс нагревания смеси до 85 градусов. Это делают для того, чтобы убить в ней все вредные микроорганизмы. А полезным веществам и витаминам такая температура не страшна, поэтому они сохраняются.

Потом смесь делают однородной – чтобы в ней не осталось никаких комочков. Для этого молоко проталкивают сквозь узкую щёлочку в специальных аппаратах. Это называется гомогенизация. А после смесь по трубам отправляется на созревание – в танки.

— Как – в танки? – удивились мы.

— Да вы не бойтесь! – улыбнулась Бодрая Корова. – Наши танки хоть и железные, но не стреляют. Это такие большие кастрюли из нержавеющей стали, в каждой из которых помещается от шести до восьми тонн смеси. А всего их у нас – 24. Вот, полюбуйтесь на наше «танковое поле» – так мы в шутку этот цех называем!

И правда, настоящих боевых танков здесь нет. Только большие блестящие бочки стоят в три ряда. В них будущее мороженое проведёт от двух до 12 часов – всё зависит от того, какой именно его вид хотят приготовить. Смесь в танках постоянно перемешивается и охлаждается до 0 градусов. А дальше… Ребята, вы ещё не устали от новых сложных слов? Тогда ловите ещё одно: фризерование. Это следующий этап волшебного превращения молока в мороженое. Фризеры – это такие большие миксеры, которые взбивают молочную смесь в пышную пену и дополнительно её охлаждают до –5 градусов.

Пенка, закаляйся!

— Мороженое! Мороженое! – радостно захлопали мы в ладоши, завидев конвейер, по которому плыли ровные ряды вафельных стаканчиков. Оказалось, что за час на этой линии их наполняется 16 тысяч штук – это больше 1000 килограммов мороженого!

— Нет, это тоже пока не мороженое, а пена из фрезеров. Она очень мягкая. Чтобы стать мороженым, ей надо закалиться, – пояснила Бодрая Корова.

И рассказала, что стаканчики с пеной уезжают в специальные большие шкафы, где температура – как на Северном полюсе – 40. И ветер постоянно гуляет…

— За полчаса наша сладкая пенка замёрзнет там и станет твёрдой – превратится в настоящее мороженое. Теперь его можно и…

— …съесть? – с надеждой облизнулись мы.

— Да погодите вы! – улыбнулась Бодрая Корова. – Сперва его упакуют в индивидуальные упаковки и уложат в коробки, которые на специальном лифте опустятся на первый этаж хладокомбината – в камеры дозакаливания.

Помёрзнет там мороженое ещё сутки при температуре –30 градусов – вот тогда его можно есть!

Шоколадная рубашка и ореховый душ

А рядом работает ещё одна линия: на ней делают эскимо. Тонкая раскалённая проволочка быстро-быстро нарезает пену, выходящую из экструдера (это такой аппарат, придающий форму будущему мороженому), на порции.

— А палочка туда не вставляется, а вдувается с помощью потока сжатого воздуха, – похвасталась Бодрая Корова.

А дальше – всё как со стаканчиками: на полчаса будущее эскимо отправляется в шкаф шоковой (она так называется потому, что очень быстрая) закалки и выныривает оттуда уже твёрдым и готовым надеть блестящую шоколадную «рубашку» (а иногда – ещё и принять душ из ореховой крошки). А потом – как и со стаканчиками: в упаковку, в коробку и на дозакаливание.

Упаковщик стаканчиков Упаковщик стаканчиков / Фото: архив Белгородского хладокомбината

Хрупкие «домики» и ароматное царство

— А чем это так вкусно пахнет? – поинтересовались мы.

— А это наши вафельные стаканчики пекутся. Пойдём, посмотрим! – пригласила хозяйка.

В вафельном отделении жарко: две большие печи безостановочно выпекают «домики» для мороженого: целых 270 тысяч стаканчиков в сутки.

— Они лёгкие: каждый весит всего пять граммов. А ещё они очень хрупкие, поэтому после выпечки и должны постоять два дня: тогда они станут упругими и будут готовы принять в себя мороженое и не разломаются… Вот, погрызите! – угостила нас хозяйка.

Горячий, хрустящий стаканчик – м-м-м, как вкусно! А тут ещё один аппетитный запах нос щекочет.

— А это наше глазурное отделение, – пояснила Бодрая Корова. – Здесь тоже танки, только поменьше – на 600 и 1000 килограммов. А внутри…

— …шоколад! – догадались мы.

И не утерпели – заглянули в ближайшую кастрюльку. А тааам! Целое море горячей шоколадной глазури плещется!

Ох, как не хотели мы уходить из вкусного глазурного отделения, но в лаборатории хладокомбината его ждало новое испытание.

— А это чем пахнет, угадайте – поднесла хозяйка к нашему носу пахучую крышечку.

— Дыня? – предположили мы.

— Арбуз! – поправила Бодрая Корова. – А это?

— Ой, запах такой знакомый… Манго, да?

— А здесь угадали. Значит, сможете у нас в лаборатории работать, делать наше мороженое ещё вкуснее, – пошутила Бодрая Корова.

И в награду пригласила нас на дегустацию. Хотя дегустация – это когда пробуют понемножку, а мы съели целых пять порций мороженого. Или шесть. Потому что было так вкусно – не оторваться. Такая вот объедательная экскурсия получилась!

5 интересных фактов о мороженом

  • Впервые люди сделали мороженое около четырёх тысяч лет в Древнем Китае. Правда, тогда оно состояло из смеси снега (или льда) и кусочков фруктов или ягод
  • Мороженое – очень полезное лакомство: в нём есть белки, витамины, минералы и аминокислоты, а также укрепляющий иммунитет пробиотик (так называют микроорганизмы, которые живут в нашем организме и приносят ему пользу) лактофиллин.
  • Мороженое помогает закалять горло (так и скажите родителям!). Только для этого его надо есть не торопясь. А если откусывать и глотать большие куски, то наоборот, можно заболеть.
  • В среднем каждый житель нашей страны съедает по четыре килограмма мороженого в год. Самые любимые сорта у россиян: пломбир, ванильное, шоколадное и крем-брюле.
  • Каждые три секунды в мире продаётся одна порция мороженого. Но чаще всего его, конечно, покупают летом…

 

Тамара Акиньшина 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×