Молоко превращается…
Как делают мороженое на белгородском хладокомбинате
На днях «Большая переменка» заглянула в гости к Бодрой Корове. Она давно звала и даже угостить обещала. Но сначала показала, как получается самое вкусное холодное лакомство. А вам интересно, ребята? Тогда рассказываем!
Кручу, верчу, заморозить хочу
С чего начинается мороженое? Правильно, с молока! На хладокомбинате его смешивают с сахаром, сливочным маслом и другими ингредиентами в огромных ёмкостях, которые называются ваннами. Их здесь две, и каждая вмещает по 3,5 тонны!
— Целых 3500 килограммов мороженого! – восхитились мы.
— Не килограммов, а литров, – поправила Бодрая Корова. – Ведь в начале пути лакомство жидкое – больше похоже на молочный коктейль.
Волшебство превращения начинается с пастеризации. Так называется процесс нагревания смеси до 85 градусов. Это делают для того, чтобы убить в ней все вредные микроорганизмы. А полезным веществам и витаминам такая температура не страшна, поэтому они сохраняются.
Потом смесь делают однородной – чтобы в ней не осталось никаких комочков. Для этого молоко проталкивают сквозь узкую щёлочку в специальных аппаратах. Это называется гомогенизация. А после смесь по трубам отправляется на созревание – в танки.
— Как – в танки? – удивились мы.
— Да вы не бойтесь! – улыбнулась Бодрая Корова. – Наши танки хоть и железные, но не стреляют. Это такие большие кастрюли из нержавеющей стали, в каждой из которых помещается от шести до восьми тонн смеси. А всего их у нас – 24. Вот, полюбуйтесь на наше «танковое поле» – так мы в шутку этот цех называем!
И правда, настоящих боевых танков здесь нет. Только большие блестящие бочки стоят в три ряда. В них будущее мороженое проведёт от двух до 12 часов – всё зависит от того, какой именно его вид хотят приготовить. Смесь в танках постоянно перемешивается и охлаждается до 0 градусов. А дальше… Ребята, вы ещё не устали от новых сложных слов? Тогда ловите ещё одно: фризерование. Это следующий этап волшебного превращения молока в мороженое. Фризеры – это такие большие миксеры, которые взбивают молочную смесь в пышную пену и дополнительно её охлаждают до –5 градусов.
Пенка, закаляйся!
— Мороженое! Мороженое! – радостно захлопали мы в ладоши, завидев конвейер, по которому плыли ровные ряды вафельных стаканчиков. Оказалось, что за час на этой линии их наполняется 16 тысяч штук – это больше 1000 килограммов мороженого!
— Нет, это тоже пока не мороженое, а пена из фрезеров. Она очень мягкая. Чтобы стать мороженым, ей надо закалиться, – пояснила Бодрая Корова.
И рассказала, что стаканчики с пеной уезжают в специальные большие шкафы, где температура – как на Северном полюсе – 40. И ветер постоянно гуляет…
— За полчаса наша сладкая пенка замёрзнет там и станет твёрдой – превратится в настоящее мороженое. Теперь его можно и…
— …съесть? – с надеждой облизнулись мы.
— Да погодите вы! – улыбнулась Бодрая Корова. – Сперва его упакуют в индивидуальные упаковки и уложат в коробки, которые на специальном лифте опустятся на первый этаж хладокомбината – в камеры дозакаливания.
Помёрзнет там мороженое ещё сутки при температуре –30 градусов – вот тогда его можно есть!
Шоколадная рубашка и ореховый душ
А рядом работает ещё одна линия: на ней делают эскимо. Тонкая раскалённая проволочка быстро-быстро нарезает пену, выходящую из экструдера (это такой аппарат, придающий форму будущему мороженому), на порции.
— А палочка туда не вставляется, а вдувается с помощью потока сжатого воздуха, – похвасталась Бодрая Корова.
А дальше – всё как со стаканчиками: на полчаса будущее эскимо отправляется в шкаф шоковой (она так называется потому, что очень быстрая) закалки и выныривает оттуда уже твёрдым и готовым надеть блестящую шоколадную «рубашку» (а иногда – ещё и принять душ из ореховой крошки). А потом – как и со стаканчиками: в упаковку, в коробку и на дозакаливание.
Хрупкие «домики» и ароматное царство
— А чем это так вкусно пахнет? – поинтересовались мы.
— А это наши вафельные стаканчики пекутся. Пойдём, посмотрим! – пригласила хозяйка.
В вафельном отделении жарко: две большие печи безостановочно выпекают «домики» для мороженого: целых 270 тысяч стаканчиков в сутки.
— Они лёгкие: каждый весит всего пять граммов. А ещё они очень хрупкие, поэтому после выпечки и должны постоять два дня: тогда они станут упругими и будут готовы принять в себя мороженое и не разломаются… Вот, погрызите! – угостила нас хозяйка.
Горячий, хрустящий стаканчик – м-м-м, как вкусно! А тут ещё один аппетитный запах нос щекочет.
— А это наше глазурное отделение, – пояснила Бодрая Корова. – Здесь тоже танки, только поменьше – на 600 и 1000 килограммов. А внутри…
— …шоколад! – догадались мы.
И не утерпели – заглянули в ближайшую кастрюльку. А тааам! Целое море горячей шоколадной глазури плещется!
Ох, как не хотели мы уходить из вкусного глазурного отделения, но в лаборатории хладокомбината его ждало новое испытание.
— А это чем пахнет, угадайте – поднесла хозяйка к нашему носу пахучую крышечку.
— Дыня? – предположили мы.
— Арбуз! – поправила Бодрая Корова. – А это?
— Ой, запах такой знакомый… Манго, да?
— А здесь угадали. Значит, сможете у нас в лаборатории работать, делать наше мороженое ещё вкуснее, – пошутила Бодрая Корова.
И в награду пригласила нас на дегустацию. Хотя дегустация – это когда пробуют понемножку, а мы съели целых пять порций мороженого. Или шесть. Потому что было так вкусно – не оторваться. Такая вот объедательная экскурсия получилась!
5 интересных фактов о мороженом
- Впервые люди сделали мороженое около четырёх тысяч лет в Древнем Китае. Правда, тогда оно состояло из смеси снега (или льда) и кусочков фруктов или ягод
- Мороженое – очень полезное лакомство: в нём есть белки, витамины, минералы и аминокислоты, а также укрепляющий иммунитет пробиотик (так называют микроорганизмы, которые живут в нашем организме и приносят ему пользу) лактофиллин.
- Мороженое помогает закалять горло (так и скажите родителям!). Только для этого его надо есть не торопясь. А если откусывать и глотать большие куски, то наоборот, можно заболеть.
- В среднем каждый житель нашей страны съедает по четыре килограмма мороженого в год. Самые любимые сорта у россиян: пломбир, ванильное, шоколадное и крем-брюле.
- Каждые три секунды в мире продаётся одна порция мороженого. Но чаще всего его, конечно, покупают летом…
Тамара Акиньшина