«Заманки» и «романушки»

-
Статья
-
Статья
Какие народные игрушки можно увидеть на выставке в Белгородском центре народного творчества
Глиняная игрушка – древнее культурное наследие всех народов России. 20 августа в Белгородском государственном центре народного творчества открылась выставка «Глиняная игрушка регионов России». Около 700 экспонатов – народные и авторские игрушки — выполнены умелыми руками 54 мастеров из 12 регионов России.
Окунаясь глубже в историю, можно сойти с ума, если представить временной отрезок, который прошла глиняная игрушка. В древности их использовали как ритуальные фигурки. Изготавливали игрушку-свистульку к весне, к тому времени славяне начинали праздновать самобытный народный праздник «свистопляску». Помимо этого глиняные статуэтки считались талисманами-оберегами. По славянским понятиям, свист отгоняет нечистую силу и злых духов.
Позже, когда игрушка потеряла своё обрядовое значение, её развитие шло по двум направлениям. В первом свистулька стала духовым инструментом, во втором использовалась как самостоятельный образ.
За основу народной игрушки взяты три фигурки – это конь, птица и баба. Именно так, внося небольшие изменения, не имевшие анатомических особенностей, мастера создавали новые, всеми любимые образы, каждый из которых нёс определённое магическое значение. По древним понятиям конь – слуга Солнца, несущий его благодать. Птицы – вестники весны и лета и богини Матери-Земли. Медведь предвещал пробуждение природы и был знаком могущества.
Изготовление игрушек всегда относилось к традиционному народному искусству, воплощая труд мастеров, красоту, демонстрируя историю и особенности образ жизни народов России. Цвет, как и форма в народной игрушке, имеет символическое значение. Орнамент, встречающийся на фигурках, также несёт смысловую нагрузку.
Предлагаю поближе познакомиться с экспонатами выставки. Рассказали мне о них специалисты центра народного творчества Ираида Зотова и Валентина Шурхoвецкая.
Липецкая область. Одну из самых известных – «игрушку-романушку» — делали в селе Романово. Бояре Романовы были родственниками царей из династии Романовых. А когда в Липецке открыли курорт, сюда стали приезжать знатные люди, поэтому сюжет игрушки немного изменился, мастера начали использовать простую окраску из масляных красок ярких цветов, серебрили и усложняли композиции. Так называемая гончарная игрушка являла собой «бабу», сделанную на гончарном круге в виде рюмки, из которой мастер «вытягивал» остальные части тела.


Рязанская область. Мастера не стремились показать анатомические особенности. Главной целью для них было передать образ человека. Мужчин, как правило, изображали с гармошкой, а женщин — с детьми. Игрушки были двух вариантов – раскрашенные краской или зелёной поливой (глазурью).


Орловская область. Чернышенская игрушка (названа по «имени» села Чернышено, где зародился этот промысел) интересна тем, что украшали её вдавлением в глину. В состав глины входили кусочки слюды, и при обжоге глина начинала поблёскивать.

Курская область. Суджанскую игрушку (Суджа – город в Курской области) делали из красной тугоплавкой глины, а сверху покрывали свинцовой глазурью. Но некоторые мастера помимо традиционных приёмов украшения игрушки использовали чернение (чтобы сделать цвет игрушки тёмным, применяют разные техники, как правило, это делают с помощью специального обжига в печи). Для Суджи типичны несколько видов керамики, на выставке в Белгороде представлены свадебные и праздничные сосуды – так называемая посадская керамика. Также известны крестьянская и городская керамика. Изделия в основном имели утилитарное, практическое значение. Традиционная фигурка – казак на коне.

Воронежская область. Первыми стали лепить посуду и игрушки монахи здешних монастырей. Потом этим начали заниматься и жители городов и посадов. В Воронежской области была распространена гончарная игрушка «баба», форма которой напоминала сосуд. А поскольку Воронежская и Липецкая области – соседи, то игрушка «воронежская заманка» перекликается с «романушкой».
Тульская область. Невозможно не запомнить Филимоновскую игрушку – её фигурки особенно выделяются своей яркой окраской и интересной формой. Характерные удлинённые формы говорят о том, что в момент лепки пластичная глина трескалась и во время заглаживания трещин «вытягивалась». Традиционный Филимоновский сюжет – образ парочки. Об остальных промыслах Тулы известно мало.



Курская область. «Курский соловей» — такое название дали Кожлянской игрушке из‑за глины, которая придаёт изделию очень чистый и звонкий звук. Зародился этот промысел в деревне Кожля.






Брянская область. Для игрушек характерны замысловатые народные узоры красных, чёрных, белых цветов. Традиционной фигуркой были птицы-свистульки. На выставке можно увидеть игрушки брянских мастеров – и авторские, и с включением традиционных элементов.

Помимо традиционных изделий на выставке представлены авторские работы.






Я поучаствовала в мастер-классе по лепке глиняной игрушки и честно скажу: этот промысел требует усердия, сосредоточенности, внимания к деталям и большого запаса терпения. Тем не менее, сам процесс создания изделия успокаивает и дарит чувства радости и уверенности.
Вивиана Пономарёва