Книга белгородских школьников будет храниться в главной детской библиотеке страны

-
Новость
-
Новость
Белгородские подростки решили необычным образом отметить окончание учебного года и написали книгу о своей школьной жизни. Книга класса уже стала культурным достоянием страны, один из экземпляров будет храниться в Российской государственной детской библиотеке в Москве.
Материалы для своей книги школьники собирали целый год — писали тексты, делали фотографии и рисовали иллюстрации. Из самиздата книга превратилась в настоящий альманах. Участвовать во «Всероссийской школьной летописи» подросткам предложила классный руководитель, она рассказала ребятам, что есть возможность поучаствовать в конкурсе и попробовать себя в роли писателей.
«Первый класс – начало всего, новый этап, – рассказывает классный руководитель Наталья Хавелова, – сколько событий произошло и произойдёт за этот год! Хочется, чтобы они остались в памяти. Мне кажется, что работа над книгой «Как всё начиналось…» помогает сплотить наш класс. На собрании появились первые задумки, новые идеи появлялись по ходу работы. Первую страницу придумали родители, и это было очень интересно: они делились своими мечтами. В книге «Как всё начиналось…» мы расскажем, как образовался коллектив 1 «Б» класса. Мы расскажем о своих увлечениях, о чём мечтаем, какие истории случались с нами и как мы преодолевали трудности. Это наш первый опыт в роли авторов книги».
Произведение белгородских школьников выпущено по всем канонам — от редактуры до вёрстки. Книге был присвоен в Российской книжной палате государственный регистрационный номер. Этот международный национальный идентификатор (ISBN) не даст ей потеряться и позволит стать культурным достоянием страны. Экземпляры книги будут храниться на полках в Российской государственной детской библиотеке и в Российской книжной палате. Разлетелся сборник и в регионы. Созданную по всем издательским канонам книгу участники проекта «Всероссийская школьная летопись» получат абсолютно бесплатно. Один экземпляр будет храниться в школьной библиотеке, где учатся дети.
«Школьная летопись» – это письмо в будущее, считают ученики. Сбылись ли детские мечты, школьники узнают спустя годы, но память о беззаботных школьных днях останется на всю жизнь.

«Дети приложили максимум усилий, чтобы добиться положительного результата, – делится Наталья Алексеевна, – они вечерами выбирали свои фото, придумывали рассказы, потом делились в классе. Писать летопись – это так увлекательно! Я вспомнила древних летописцев, как им было тяжело… Благодаря им мы знаем нашу историю и традиции. Работая над книгой, я поняла, что быть летописцем трудно, но очень интересно».
Возможно, книги, изданные в рамках проекта «Школьная летопись», через несколько десятилетий станут объектом исследований историков и социологов, ведь детские альманахи – яркая иллюстрация нашей жизни: чему мы радовались, о чём переживали, чем интересовались.
Сейчас библиотека «Всероссийской школьной летописи» насчитывает почти две тысячи книг, написанных юными авторами. За четыре года существования проекта в нём приняли участие более 400 тысяч школьников из 84 регионов России.
Проект «Всероссийская школьная летопись» реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.