Как соседи на двоих дерево поделили

-
Олег Шевцов
-
Статья
-
Олег Шевцов
-
Статья
В одном из предыдущих выпусков нашей рубрики я рассказывал о гербе Ивнянского района. Помните, на нём размещена плакучая ива? А в соседнем с ним Ракитянском районе на гербе тоже изобразили деревья. И эти деревья – ракиты.
Где лучше строить острог
В Ракитянском районе всё просто. Районный центр – посёлок Ракитное – расположен на живописной реке Раките. А по берегам этой реки растут ракиты. Собственно, эта река и эти деревья и размещены на гербе района.

Кстати, а ты знаешь, что ракита и ива – это одно и то же дерево? Просто ива – название более официальное, а ракита – скорее народное. Получается, что и в названиях, и на гербах соседних посёлков – Ивни и Ракитного – дерево, которое одинаково любят ивнянцы и ракитянцы.
В середине XVII века русский царь Алексей Михайлович отправил на южные рубежи Московского государства своих людей. И поставил перед ним задачу: найти хорошее место для строительства острога – небольшой деревянной крепости с бревенчатой оградой. Острог был нужен для защиты от набегов крымских татар.

Ты, наверное, думаешь, что крепость лучше строить на берегу широкой и полноводной реки. А вот и нет! Широкая река сама по себе является преградой для неприятеля. Царские посланники это понимали. Они выбрали реку Ракиту именно потому, что она мелкая и узкая. Такую реку татарам перейти несложно, рассуждали они. А значит, именно тут и нужно строить острог для защиты.
Последний князь
Конечно, деревянный острог не сохранился: как-никак, с тех пор прошло почти 370 лет! Зато в центре Ракитного невозможно пройти мимо другого сооружения – Юсуповского дворца. Его построили больше ста лет назад князья Юсуповы – тогдашние владельцы слободы Ракитной. Благодаря Юсуповым сюда проложили железную дорогу, построили сахарный и кирпичный заводы. Правда, во дворце князья бывали нечасто, потому что жили в Петербурге.
Основатель рода князей Юсуповых — татарский князь Юсуф – перешёл на службу к царю Ивану Грозному. Он и его потомки верой и правдой служили русскому престолу. Один из них – Григорий Юсупов – был сподвижником Петра Первого. Слобода Ракитная была частью земель, пожалованных Григорию Дмитриевичу за верную службу.
Последний владелец дворца князь Феликс Юсупов был женат на племяннице русского императора! Но вскоре после женитьбы он принял участие в заговоре против Григория Распутина – человека, который называл себя целителем и дружил с царской семьёй. Юсупов, как и многие другие, считал Распутина злодеем.

Заговорщикам удалось убить Распутина. Но за это царь сослал Юсупова из столицы в Ракитное. А вскоре случилась революция. Власть царя свергли, дворцы и всё имущество у князя отобрали в пользу государства, а сам он предпочёл уехать за границу и поселиться в Париже.
В годы Великой Отечественной войны фашисты предлагали Юсупову пойти работать на них. Конечно, князь мечтал вернуться на родину. И он наверняка мечтал получить назад отобранные после революции дворцы и имения – от Петербурга и Москвы до Крыма и Ракитного. Но служить фашистам Юсупов отказался. За границей он прожил почти полвека и за всё это время так и не увидел Россию.

Сейчас в Юсуповском дворце находится музей. После экскурсии с рассказом о князьях и заговорах советую спуститься к реке и полюбоваться теми самыми ракитами, которые так удачно попали на герб района.
А какое дерево любишь ты?
Ты любишь выбираться с родителями на прогулку в сосновый лес? Или сажал клён в память о прадедушке, который защищал родину от фашистов? Или живёшь в селе, которое славится вкусными яблоками? Между прочим, растения вполне могут стать элементом герба твоей семьи. Скорей бери в руки краски, фломастеры или карандаши и участвуй в конкурсе Лёвушки и Геральдикуса «Твой фамильный герб»!