Непонятый Шарль Перро

-
Амира Камолова, ученица 2 «В» класса школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов г. Шебекино
-
Статья
-
Амира Камолова, ученица 2 «В» класса школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов г. Шебекино
-
Статья
Белгородская школьница Амира Камолова исследовала скрытые смыслы произведений знаменитого сказочника
А знали ли вы, что знаменитый французский сказочник Шарль Перро не сам писал свои сказки? И что мораль, вложенная в них, не всегда была адресована детям? Мы с мамой отыскали старую книгу с исторической справкой, биографией и комментариями Шарля Перро и она стала источником для моей исследовательской работы для участия во Всероссийском этапе конкурса «Леонардо».
Про Золушку и фею-крёстную
Я люблю читать. В моей домашней библиотеке больше 4000 детских книг. И поэтому когда весной прошлого года объявили карантин и самоизоляцию, то я начала читать всё, что только попадалось в мои руки — в том числе и сказки Шарля Перро. Признаюсь, этот автор не относится к моим любимым, но так как делать было совсем нечего и всё было закрыто, то мне пришлось прочесть и сказки Шарля Перро.
Моя мама случайно наткнулась на современное переиздание книги Шарля Перро под редакцией Петровского, в последний раз она издавалась в 1936 году. И её ценность в том, что к сказкам даны авторские пояснения о смысле нравоучений. И вот именно здесь началось самое интересное.
Оказалось, что сказка «Золушка» не только о том, что девушка должна быть скромна и за это её добродетель будет вознаграждена. Она ещё и о том, что у самого доброго и порядочного человека должен быть покровитель. Посмотрите, что сам Шарль Перро написал об этой сказке:
Для жизни доброй, для покоя
Богатство, честь немало стоят,
И помогают, кроме них,
Немало доблестей иных,
Которые даны судьбою.
Но тщетно всё это иметь,
И все таланты вас нимало не украсят,
Коль для того, чтоб ими прогреметь,
Нет крёстной маменьки в запасе.
Из этой же книги я узнала, что Шарль Перро стал сказочником уже в старости, прежде же он работал государственным служащим при дворе короля. И он использовал немало знакомств и связей, чтобы самому продвинуться по службе, и сделать карьеру своему сыну – Пьеру Перро. Кроме того, на самом деле большинство сказок писал не сам Шарль, а его сын Пьер. Сам же Шарль был редактором сказок, автором стихотворных сопровождений и его издателем. Таким образом Пьер Перро был «золушкой», а Шарль помогал ему заявить о себе – то есть был для него как бы «крёстной маменькой-феей».

Загадка Мальчика-с-пальчика
Сказку «Мальчик с пальчик» сначала я анализировала сама. И, на мой взгляд, это не просто сказка о находчивом мальчишке, но и сказка о здоровом и сильном мужчине, которому было проще убить своих детей, чем воспитывать их. Отец семейства – не художник, и не поэт, а – дровосек! То есть этот папаша – огромный мужик, верзила, который валит в лесу деревья. Но судя по тому, какое решение он принял в отношении своих детей, он – слабак. Он не в состоянии нести ответственность за свою семью. Самым сильным и сообразительным в этой сказке оказался Мальчик с пальчик – маленький, слабый и больной ребёнок, который вызывал недовольство всей семьи. К этой сказке Шарль Перро даёт такое пояснение:
Кто станет плакаться, коль полон дом детей,
Один другого лучше и бойчей?
А как один не выдался мальчишка,
Клянут его, а с ним судьбу свою,
Меж тем как иногда такая вот мартышка,
Вдруг осчастливит всю семью.
В той книге, о которой я сказал ранее, написано, что сказка адресована родителям, у которых появился несчастный или больной ребёнок – во времена Перро таких детей могли просто выбросить. В книге написано, что сам сказочник был свидетелем немалых неприятностей. В период его жизни на Францию обрушивалось много несчастий – были столь голодные годы, что умирали даже жители деревень, у которых были огороды и домашний скот. Четырежды вспыхивали эпидемии чумы (и были они гораздо страшнее коронавируса, так как не существовало лекарств). Ещё книга рассказывает о том, что в те времена ежегодно пропадали тысячи детей и никто их не искал – такую пропажу считали столь же нормальной, как пропажу собаки или кошки. Я думаю, что именно такая обстановка побудила Шарля Перро написать сказку «Мальчик-с-пальчик». И, наверное, о ней стоит вспоминать и современным родителям, которые тоже сталкиваются с трудностями воспитания – но гораздо более простыми, чем во времена Перро.

Страшные тайны «синей бороды»
Сказка «Синяя борода» – самая страшная и непонятная. Как мне показалось, она похожа на сказку «Красная шапочка» и должна учить тому, что нельзя пренебрегать опасностью. Но помимо этой морали, Шарль Перро так же даёт дополнительное пояснение:
Уж нет супругов столь ужасных,
Что невозможного хотят.
И нас, ревнивцев самовластных,
Увидишь подле жен смирней ягнят,
Пусть будет борода какого хочешь цвета,
А кто под каблуком – неясно часто это.
Выходит, что Шарль Перро писал и об уважении к мужу и его возможным тайнам. Вероятно, убитые жены, спрятанные в подвале – это преувеличение. По всей видимости, Шарль Перро говорит просто о тайнах, которые муж может иметь от жены, а жена, в свою очередь, должна уважать эти тайны и не стремиться узнать что‑то запретное. Эта сказка должна учить взаимопониманию и взаимоуважению в семье.
Обо всем этом я разговаривала со взрослыми – с соседями, родными и даже учителями. Оказалось, что не все взрослые знали об этих тонкостях биографии и том смысле, которые вкладывал Шарль и его сын Пьер в сказки. Всего один респондент из пятидесяти истолковал сказку «Синяя борода» так, как её толковал автор. И всего пара человек понимали сказки «Золушка» и «Мальчик-с-пальчик» так же, как их понимал сам Шарль Перро. А самое главное, что я обнаружила в беседах со взрослыми – никто не относится к детским сказкам серьезно. Удивительно, но и в школьных учебниках о Шарле Перро не написано ничего кроме того, что он был сказочником.
Вот так. С этим исследованием я защищаюсь на Всероссийском этапе фестиваля исследовательских работ «Леонардо». Для вас, дорогие читатели, я надеюсь ,моя работа пригодится чтобы получить пятерку по литературному чтению.
Амира Камолова,
ученица 2 «В» класса школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов г. Шебекино