Что изучает геральдика

-
Олег Шевцов
-
Статья
-
Олег Шевцов
-
Статья
Тебе приходилось видеть паспорт гражданина России? На его обложке изображён герб России – символ нашей страны. Это орёл, у которого сразу две головы – оттого он и называется двуглавым. Благодаря гербу на паспорте человека из России ни за что не спутают с жителем другой страны.
Впрочем, гербы бывают не только у государств, но и у отдельных регионов, городов – и даже людей. Причём каждое изображение на гербе – это своего рода зашифрованная загадка.
Во времена рыцарей
Геральдика – наука древняя. Ей почти тысяча лет. В те давние времена на свете часто встречались знатные воины – рыцари. Больше всего на свете рыцари ценили славу и почести. Каждый мечтал, чтобы слава о нём разносилась по всему свету. Чтобы при упоминании его имени враги пугались, а прекрасные дамы восторгались его подвигами. Но как быть, если доспехи закрывают всё твоё лицо? Как сделать так, чтобы тебя узнавали на поле боя или на королевском балу?
И тогда рыцари придумали украшать свои щиты различными фигурами и изображениями. Эти изображения стали их опознавательными знаками. Каждый знал: вот этого человека со щитом, на котором изображён красный дракон, зовут рыцарем Ульрихом. А вот этот человек, на котором почти такие же доспехи, – рыцарь Генри, потому у него жёлтый щит с двумя зелёными полосками. Так появились первые гербы.
В наши дни
Шли годы. Десятилетия. И даже столетия. Постепенно рыцари и другие знатные люди, которые использовали гербы, договорились о правилах их использования. Конкретные цвета и изображения получили строго определённый смысл. Гербы стали передавать по наследству. Свои гербы появились не только у знатных семей, но и у городов, и у государств. Так возникла геральдика – удивительная наука, которая изучает гербы и правила их использования.

Как петух победил льва
Триста с лишним лет назад Россия воевала со своим северным соседом – Швецией. Собственно, потому война с этой страной так и называлась – Северная. В те времена Швецию считали могущественным европейским государством. А вот Россию почти никто не воспринимал всерьёз.
Всё изменилось после крупнейшей битвы, которая произошла недалеко от города Полтава. Это примерно в 180 километрах от Белгорода. Именно там 8 июля 1709 года состоялось Полтавское сражение. Среди тех, кто отличился в этой битве, были солдаты Белгородского полка. Ещё до начала сражения они построили земляные укрепления (редуты), а во время битвы успешно отразили напор шведов.
Вот как описывал битву поэт Александр Пушкин:
Сквозь огнь окопов рвутся шведы;
Волнуясь, конница летит;
Пехота движется за нею
И тяжкой твердостью своею
Ее стремление крепит.
И битвы поле роковое
Гремит, пылает здесь и там,
Но явно счастье боевое
Служить уж начинает нам.
Русская армия разгромила шведов. Царь Пётр I оценил стойкость и героизм солдат Белгородского полка. В качестве награды полк получил от него именное знамя. По указу царя для полка разработали герб. На нём изобразили льва, который символизировал поверженную Швецию (и в те времена, и даже сейчас лев занимал и занимает главное место в символике этой страны). Не случайно один из девизов Белгородского полка звучал так: «Дрожит даже наихрабрейший!».
А надо львом нарисовали петуха. Потому что петух – птица храбрая и задиристая. Не случайно в некоторых странах даже устраивают петушиные бои. Авторы герба хотели показать, что храбрый русский петух победил отважного шведского льва. Эту эмблему можно найти в книжке «Символы и эмблематика», которую по указу Петра I привезли из Амстердама в 1705 году.
Позже петуха на гербе заменили орлом – символом, который лучше раскрывает идею образа и силы русского государства.

Олег Шевцов