История Деда Мороза

-
Герман Лавриненко, семиклассник школы № 42 г. Белгорода
-
Статья
-
Герман Лавриненко, семиклассник школы № 42 г. Белгорода
-
Статья
Работы участников межрегионального конкурса «Зимний фейерверк»
Самый главный волшебный праздник — Новый год. Дети и взрослые ждут его с нетерпением и верят в чудеса. Символом такого волшебства предстаёт Дед Мороз, добрый старичок с мешком подарков за спиной.
Мы решили выяснить, когда появился образ Деда Мороза в литературе и других источниках и как менялся облик главного новогоднего волшебника с течением времени.
Впервые прообраз нынешнего Деда Мороза появился ещё в славянской мифологии. В его образе воплотились древние представления о Карачуне – боге зимней стужи как омертвения всего мира. Карачун изображался, как и Мороз, в образе мрачного старика, окружённого душами замёрзших, загубленных им людей.

Мороза представляли в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Зимой бегает он по полям и улицам и стучит: от его стука начинаются трескучие морозы и реки сковываются льдами. Его дыхание производит сильную стужу. Иней и сосульки – его слёзы, его замёрзшие слова. Снежные облака – его волосы.
Зима — его супруга, Мароссы (трескуны) – злые духи в подчинении у Мороза. Летом они спят, но падают на землю зимою с первыми снежинками. Мароссы бегают по полям, по лесам и дуют в кулаки, нагоняя стужу и свирепый ветер своим ледяным дыханием. Пятки их заставляют потрескивать промёрзлую землю и стволы заледенелых деревьев, потому и говорят люди: «мороз трещит».
В знак почитания Мороза частенько зимой воздвигали его «идолов» — Снеговиков. На радостях Мороз покрывает стёкла окон изумительными узорами, леденит поверхность озёр и рек, чтобы можно было по ним кататься. Замораживает снежные горки и веселит честной народ снегом, бодрящим морозцем и весёлыми зимними празднованиями.
Традиционный облик Деда Мороза (согласно древнейшей мифологии и символике цвета) предполагает:
1. Борода и волосы – густые, седые (серебристые). Эти детали облика кроме своего «физиологического» смысла (старец – седой), несут ещё и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы – единственная деталь облика, не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.
2. Трёхпалые перчатки или варежки белого цвета, расшитые серебром, со знаком «сегнерова колеса» — символа вселенского закона и благодати. Такие перчатки или варежки — знак чистоты и святости всего, что Дед Мороз даёт из своих рук.
Трёхпалость – символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита, то есть, с V – III тысячелетий до нашей эры. Показательны в этом отношении петроглифы (изображения на камне) Белого моря и Онежского озера, где на скалах выбиты изображения трёхпалых людей именно в сценах, имеющих ритуальный, священный характер.
3. Он одет в длинную белую льняную рубаху, украшенную белыми или серебряными геометрическими орнаментами – символами чистоты и принадлежности к миру богов и предков.
4. Сверху на рубаху надет красный или золотой плащ (красный предпочтительней, как более архаический, чем золото, символ связи с миром предков — «тем светом») или красная, вышитая серебряными восьмилучевыми звёздами и отороченная лебяжьим пухом шуба. В индоевропейской и севернорусской традициях гусь и лебедь – символы неба, высшего знания, души, постигшей истину, души умершего и соединения трёх стихий – земли, воды и неба.
5. На голове Деда Мороза красная шапка, вышитая серебром и жемчугом. Оторочка из лебяжьего пуха завершается надо лбом стилизованными рогами. К шапке по бокам могут прикрепляться серебряные лунницы (украшения в форме полумесяца). Форма шапки – полуовал, как у русских царей (достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного).
Ожерелье из таких же лунниц может украшать грудь (поверх шубы и рубашки). Пояс белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков).
6. Сапоги у Деда Мороза красные, шитые серебром, или серебряные, шитые золотыми нитями. А в морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро – символы луны, святости, севера, воды и чистоты.
7. Хрустальный посох Деда Мороза завершается лунницей с колокольчиками или серебряной головой быка (символы власти над водой, луной и миром предков – подателей плодородия и счастья живым).

Такая цветовая гамма связана с древнейшей индоевропейской символикой цвета, где белое (серебро) — символ луны, света, святости, севера, воды, сакрального знания, чистоты.
Красное – символ жизненной силы, творческого начала, смерти и реинкарнации, огня, золота, «того света».
Хрусталь – символ застывших вод, льда.
Дед Мороз приходит в мир людей после зимнего солнцестояния (22 декабря), когда, согласно древней ведической мифологии, заканчивалась Ночь Богов и начинался День Богов – строительство нового временного цикла.
Дед Мороз — вестник «Утра богов» — вершит божественный суд, подводит итоги прожитого года, воздаёт всем по заслугам. Отсюда — наказания и поощрения (подарки).
Поэтому, чтобы не было неприятностей, некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепёшки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевы.
Писатели вплетали в свои произведения эти сказания, предания, поговорки. Суровый дед добрел век от века, и вот уже он не Трескун и Карачун, а благородный Мороз Иванович. Так уважительно прозвал главного героя своей сказки Владимир Одоевский.
Не только зимой управлять, но и наставлять призван дедушка. Попали через колодец в ледяную страну Рукодельница и Ленивица. Поработать смогли и подарки получить. Не просто к празднику, а по заслугам. «Нам даром, без труда ничего не даётся, недаром исстари пословица ведётся», – рассказывает автор.

Появляется образ Деда Мороза и в поэме Николая Некрасова «Мороз, Красный нос». Он – грозный воевода, который осматривает свои владения. Некрасов использует самое древнее фольклорное сравнение – отрицательное: «Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода дозором обходит владенья свои».
Здесь слово воевода – это метафора. Против кого же воюет Мороз? Против всего, что не захватила зима: голой земли, голых веток. Мороз-воевода воюет против самой жизни.
Мифологический Мороз обладает волшебными свойствами: он умеет шагать по деревьям, трещать по мёрзлой воде. Именно так он оказывается над головой Дарьи, остановившейся у высокой сосны.
В этот момент его образ становится антропоморфным, появляются человеческие черты: у него косматая борода, он седой, держит в руках палицу (в конце поэмы – булаву).
В детской литературе ХХ века образ Деда Мороза наделяется новыми чертами. Так, в рассказе Владимира Сутеева «Ёлка» в центре повествования — праздничная суета, связанная с написанием письма Деду Морозу и походом к нему в лес. Дед Мороз предстаёт в рассказе как добрый и мудрый старик, готовый помочь Снеговику и его друзьям.

Для того, чтобы понять, какими чертами наделяется Дед Мороз в сознании современного поколения, мы провели анкетирование. Испытуемым нужно было охарактеризовать тот образ Деда Мороза, который им знаком и близок. В результате мы получили следующие портретные и психотические особенности Деда Мороза.
Качества характера:
Таким образом, в сознании современных подростков (в анкетировании принимали участие 15 школьников 12–14 лет) образ Деда Мороза лишается отрицательных черт, меняет льняную рубаху на красный халат, переезжает из леса на Северный полюс или в Великий Устюг, куда ему можно написать письмо. Тем не менее, в современном образе Деда Мороза сохраняется важная черта характера: он одаривает только вежливых и послушных детей.
Получается, что Дед Мороз не всегда был добрым и справедливым стариком, одаривающим послушных детей.
Есть множество версий того, откуда появился строгий господин в возрасте, раздаривающий подарки на Новый год, и какая из них – правда, узнать уже невозможно. Тем не менее, мы определили мифологические источники происхождения и описали особенности характера и внешнего вида славянского Трескуна — прообраза нашего Мороза. Все ждали от него беды – он мог заморозить насмерть или сделать зиму совсем холодной и невыносимой, загубить посевы и ещё много различных пакостей, поэтому люди старались его задобрить, поднося ему угощения.
Принцип одаривания начал появляться в литературе и закрепился до настоящего времени. Например, он репрезентируется в сказке «Морозко», где могущественный старик – повелитель зимы – заморозил насмерть сводную сестру главной героини, вредную и очень злую девушку, которую даже никому не было жалко. Здесь Мороз Иванович выступает справедливым, но строгим и беспощадным.
В современных представлениях, подтверждение которым мы получили благодаря анкетированию, Дед Мороз лишён отрицательных качеств: строгость сменяется добротой, весёлым смехом, наказание – сладкими подарками по особому письменному запросу. Можно предположить, что внешний облик славянского Деда Мороза смешивается с западным Санта Клаусом, который носит красный халат и ездит на упряжке оленей.
Герман Лавриненко,
семиклассник школы № 42 г. Белгорода, победитель конкурса
Научный руководитель – Татьяна Редина
