17 июля – день эмодзи
Ещё лет пять-десять назад люди почти не знали, что такое эмодзи и как их использовать. И теперь эти значки стали самостоятельной формой общения, отдельным языком, состоящим из изображений. Люди в социальных сетях активно встраивают смайлики в свои посты, а компании используют смайлики в рекламе.
Изобретение смайликов было лишь вопросом времени — люди начали использовать мобильные устройства для переписки вместо настольных устройств, а традиция написания длинных сообщений ушла в прошлое. Необходимо было разработать более компактный и комплексный тип общения.
Эмодзи используются во всем мире, поэтому важно, чтобы каждый нашёл символ, с помощью которого может описать себя и свои чувства как можно точнее. Для этого в 2015 году в дизайн смайликов и эмодзи внесли изменения: теперь люди и лица могут менять цвет кожи и волос. Количество смайликов продолжает расти.

Чем эмодзи отличаются от эмотиконов?
Слово «эмотикон» расшифровывается как «эмоциональная иконка» (emoticon = emotion + icon). По сути, эмотикон — это иконка, пиктограмма, которая изображает определённую эмоцию. У нас слово «эмотикон» не распространено, гораздо чаще встречается «смайл». Границы того, что обозначают эти слова, размыты. Но если в целом: смайл обозначает любое улыбающееся лицо, в том числе эмотикон. А эмодзи – это определённый набор символов, необязательно лиц.

Юлия Соловьёва