Белогривые лошадки
19 июня – День наблюдения за облаками
Ребята, а вы знаете, откуда берутся облака и какими они бывают? Нам стало интересно – и мы отправились в гости в Белгородский центр по гидрометеорологии. Там мы познакомились с начальником отдела метеорологии Светланой Куралесиной. Светлана Юрьевна вместе с коллегами наблюдает за погодой и исследует атмосферные явления – дождь, снег, туман и… облака. Да-да, за ними метеорологи тоже очень внимательно следят.
«Кухня» погоды
Метеорологические станции – а их в нашей Белгородской области целых шесть – проводят наблюдения за облаками восемь раз в сутки. Метеорологи оценивают не только количество облаков, но и высоту, на которой они находятся на небе, и даже их форму.
— А зачем наблюдать за облаками? – спросили мы Светлану Куралесину.
«Облака – это кухня погоды. По их форме и по тому, как одна форма облаков перетекает в другую, можно предсказать будет ли, например, дождь», – пояснила она.

Оказывается, форм у облаков очень много – они не просто большие или маленькие, белые или серые. И каждая форма имеет своё название на латыни. Есть, например, цирусы (от латинского cirrus – бахрома) – перистые облака. Вы наверняка не раз видели их на небе. Кстати, названия всех остальных облаков тоже зависят от их внешнего вида. На что облачко похоже – так оно и называется.
Но давайте для начала разберёмся: что же такое облако?
«Облако – это скопление частиц водяного пара, который испаряется с поверхности Земли и поднимается вверх», – рассказывает Светлана Юрьевна.
На высоте, где температура воздуха ниже, этот водяной пар конденсируется – то есть превращается в жидкость. Получается, облако – это скопление мельчайших капелек воды!
Живут облака от 10 минут до нескольких часов. Срок их жизни зависит от условий окружающей среды и времени года. Летом испарение с земли интенсивнее, чем зимой, потому что греет солнышко – и облака рождаются быстрее. А гоняет их по небу ветер – чем сильнее он дует, тем быстрее они бегут по небосводу.
Три яруса облачности
По форме облака разделяются на три больших группы в зависимости от высоты, на которой они путешествуют по небу: нижний ярус, средний и верхний.
Как вы думаете, на какой высоте могут находиться облака самого нижнего яруса? 300 метров? 400? А вот и не угадали! Самые низкие облачка получаются из тумана, который отрывается от земли и поднимается вверх. Оторвался на 30 метров – и уже считается облаком. А максимальная высота для этого нижнего яруса облаков – 2,5 километра! У каждого вида облака есть своё название. Их – представляете – несколько десятков! Специалисты легко отличат одно облачко от другого. Давайте и мы потренируемся. Запоминайте!
Облака нижнего яруса – серые, неоднородные, тяжёлые. Они могут полностью закрывать небо плотной пеленой, сквозь которую не просвечивает ни солнце, ни луна. Эти облака бывают трёх видов: слоисто-кучевые, слоистые и слоисто-дождевые. Именно последние – слоисто-дождевые — приносят обильные и долгие дожди или снегопады. А вот слоистые дают моросящий дождик или мелкий снежок в виде зёрнышек-крупинок.
Перья, башенки, шапки
У каждого из перечисленных видов облаков есть свои подвиды. Например, перистые облака бывают хлопьевидными: выглядят они так, будто кто‑то разбросал по небу кусочки ваты. А из кучевых облаков нижнего яруса по вечерам могут образоваться особые – растекающиеся – вечерние облака. Они плоские, вытянутые в длину.
К особой четвёртой группе облаков относятся облака конвективного развития. Это летние кучевые и кучево-дождевые облака. От других они отличаются тем, что их «брюшки» находятся в нижнем ярусе, а верхушка может быть на высоте 10 километров. Такие вот облачка-башенки!

А выше всех забрались на небо перламутровые и серебристые облака.
Первые – очень красивые, переливающиеся, потому так и называются – перламутровые. Располагаются они на высоте от 20 до 30 километров над поверхностью Земли. А вторые живут на высоте 80 километров: выглядят они как волокнистые полоски серебристого цвета. Бывают только летом, а заметить их легче всего перед восходом или при заходе солнца.

Ещё есть особые облака, которые образуются над вершинами гор. Иногда они напоминают маленькую шапочку, а порой выглядят как шляпа с широкими полями, которую решила примерить гора. Кстати, эти облака так и называются – «облачные шапки».
Дотянуться до неба
У метеорологов есть особый прибор для определения высоты облачности. Он называется ИВО – измеритель высоты нижней границы облаков. Но Светлана Юрьевна подсказывает, что любой человек (в том числе и вы, ребята) может «на глазок» определить, в каком ярусе – среднем или нижнем – находится облако.
«Вытяните руку к небу, сложите вместе два пальца и попробуйте ими закрыть облако. Если у вас получилось, то это средний ярус. Если ваши пальцы не закрывают его – нижний», – учит метеоролог.
Метеорологи работают и в аэропортах. Там они определяют и анализируют метеорологические условия, которые важны для безопасных взлёта и посадки самолётов. В том числе оценивают они и облачность.
«Мы определяем высоту облачности по приборам, но частенько уточняем у пилотов севших самолётов, какой были её верхняя и нижняя граница. Разница обычно не более 10 метров», – поясняет Светлана Юрьевна.
Как образуется дождик?
Мы уже выяснили, что облака – это скопления мельчайших частиц воды. Этот водяной пар находится в постоянном движении: вы наверняка замечали, что облака, бегущие по небу, меняют форму. В кучево-дождевом облаке потоки воздуха движутся вверх, от брюшка к верхушке. Они подхватывают частички пара, которые испарились с земли, и переносят их выше. Там они остывают — потому что чем выше над землёй, тем холоднее — и начинают падать вниз. Но так как эти частички очень мелкие, достичь низа облака они не могут, и их снова подхватывают восходящие потоки воздуха и переносят к верхушке. По пути частички встречаются друг с другом, сливаются, становятся крупнее и тяжелее. Так они и путешествуют снизу вверх и снова вниз, увеличиваясь в размерах и массе, пока не становятся достаточно тяжёлыми, чтобы преодолеть восходящие потоки воздуха. В конце концов, им удаётся выпасть из облака. Так и получается дождь.