Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:51, 13 февраля 2017 1041
 Наталья Неженцева

Мгновения судьбы высокой…

В белгородской Пушкинской библиотеке-музее почтили память великого поэта традиционным литературным вечером.

Мгновения судьбы высокой…Дизайнер из Сирии Хасан Мухамад подарил Пушкинской библиотеке-музею свою копию портрета Пушкина
  • Наталья Неженцева
  • Статья

180 лет назад грянул выстрел, ставший роковым для Александра Сергеевича Пушкина. Говорить о его личности и вкладе во всю мировую литературу можно бесконечно долго и всё равно не хватит времени, чтобы перечислить все заслуги великого поэта. Традиционный вечер «Мгновения судьбы высокой…», посвящённый памяти Пушкина, прошёл 10 февраля в белгородской Пушкинской библиотеке-музее.

Посетителям библиотеки рассказали о творчестве поэта, тесной дружбе с князем Вяземским, об отношениях с Натальей Гончаровой и, конечно, о роковой дуэли с Дантесом. Звучали стихи и песни на стихи Пушкина, зрителям были представлены фрагменты из спектаклей по произведениям поэта.

Ровно в 14.45, в момент смерти поэта 180 лет назад, присутствующие почтили его память минутой молчания.

В рамках вечера зрителям были представлены четыре редких издания из коллекции пушкиноведа Гелия Цхая. Они были выпущены в 1936-37 годах и посвящены столетию со дня смерти поэта. Это сборники критических статей, методических рекомендаций для учителей по изучению творчества Пушкина, сборники произведений поэта, иллюстрированный альбом, в котором есть рисунки и самого Пушкина, и иллюстрации к его произведениям. Один из составителей этого альбома – наш земляк, известный литературовед Владислав Евгеньев-Максимов.

«Гелий Фёдорович Цхай по образованию геолог. Но однажды, посетив пушкинские места, он настолько проникся творчеством поэта, его жизнью, что решил собирать коллекцию, посвященную Пушкину», - рассказала сотрудница Пушкинской библиотеки-музея Ольга Коровина. - На данный момент коллекция, которую Цхай завещал библиотеке, хранится здесь. Она содержит огромное количество экспонатов, среди которых около двух тысяч книг, значки, вымпелы, медали, марки, конверты, игральные карты и даже спичечные коробки – всё это с изображением Пушкина или его иллюстрациями».

 

Великий поэт будет жить до тех пор, пока жива память о нём, ведь произведения Пушкина – неотъемлемая часть всей русской культуры, её достояние. Сотрудники Пушкинской библиотеки-музея делают всё, чтобы любовь к Александру Сергеевичу жила в наших сердцах как можно дольше. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×