Может, ему и вправду было скучно. Но зевота – отнюдь не синоним скуки и сонливости! Штука эта полезная. А чем – подскажет нам первоклассник гимназии № 2 Белгорода Руслан Ильенко. Как-то ему стало интересно, почему, когда человек зевает, его глаза наполняются слезами, а иногда они и вовсе текут из глаз (странно, ведь, думал он, катятся слезинки, когда нам грустно или очень радостно). Тут-то Руслан и решил всё узнать. Написал даже исследовательскую работу «Зевание и слёзы» (конечно, помогала ему и мама Наталья Михайловна, и учитель начальных классов Ирина Криворученко), которая принесла ему звание призёра областного конкурса «Я – исследователь».
Но обо всём по порядку...
Что?
Зевание – это глубокий затяжной медленный вдох, сменяющийся после быстрым выдохом. При этом многие ещё и «приукрашивают» его – издают специфический «зевотный» звук. Считается зевание неконтролируемым процессом нашего организма.
Когда?
Зеваешь – значит, непременно хочешь спать? А вот и нет, точнее – не только. Зеваем мы в самых разных ситуациях: перед сном, после пробуждения, в душной комнате, в моменты усталости…
Зачем?
Ответ прост: мы узнали, что, зевая, вначале мы делаем глубокий вдох. Он очень полезен для нашего организма: кровь обогащается кислородом, она начинает активнее двигаться по сосудам, и вот наш мозг получает больше кислорода – очень необходимого «топлива» для его хорошей работы.
Когда при зевании мы открываем рот, мышца сжимается и давит на слёзную железу, из неё по канальцам поступают слёзы.
Немного о полезностях
Чтобы понять, чем полезно зевание, Руслан обратился к книгам и… учёным из Белгородского госуниверситета. И вот что он узнал:
Подкрепимся кислородом?
В слишком душной комнате в крови человека накапливается много углекислого газа. Организм понимает: надо бы подкрепиться кислородом. Вот человек и начинает зевать, то есть получать необходимую ему порцию кислорода.
Утреннее пробуждение!
Зеваешь с утра? Это чтобы организм быстрее пробудился. Так он быстрее насытится кислородом, отсюда появится бодрость и усилится внимание.
Ну что же ты волнуешься?
А ещё люди зевают перед волнительным событием, ведь зевание активизирует и бодрит. Любит зевота нападать на спортсменов перед соревнованиями, на школьников перед экзаменами и контрольными работами, на артистов перед выступлениями… С её помощью люди подбадривают себя, приводят организм в тонус, что помогает им справляться с волнением.

Гардерова железа
1 – слёзная железа;
2 – слёзное озеро;
3, 4 – слёзные канальцы;
5 – слёзный мешок;
6 – слёзно-носовой проток;
7 – носовая раковина
Не боюсь я самолётов
Зевание раскрывает и расправляет каналы, которые идут от уха к горлу, что позволяет избавиться от заложенности в ушах, так знакомой тем, кто летал в самолётах.
Ко сну готовься!
Зевание отлично подготавливает организм ко сну. Оно создаёт ощущение спокойствия.
Тебе скучно?
Зевание позволяет снять психическую нагрузку. Вот поэтому мы и зеваем, когда нам нужно слушать или смотреть то, что нам совсем не интересно.
Почему слёзы катятся?
Руслан выяснил: существует слёзная железа, которую ещё называют Гардеровой (кстати, вы знаете, слёзы нужны нам для смачивания и очищения поверхности глаз!). Так вот, когда человек зевает, у него сокращаются мышцы лица и шеи. А так как лицевые мышцы соприкасаются с железами, которые выделяют слёзы, то при сокращении они, можно сказать, давят на них. Поэтому из глаз и могут покатиться слезинки. Правда, у некоторых людей железы сильные: от зевания у них лишь слегка увлажняются глаза.
Зевотой можно заразиться?
Говорят, зевота заразна. Стоит одному кому-то зевнуть, большинство тут же подхватит. Учёные уверены: если человек повторяет зевание за другим, значит, он отзывчивый и чуткий. Отличная подсказка, как отыскать отзывчивых людей: нужно просто зевнуть.
Это интересно!
На многих японских предприятиях устраивают специальные перерывы для зевоты: сотрудники прекращают работу и в течение 10 минут зевают. Говорят, внимание и производительность труда у них резко возрастает, совсем как после длительного отдыха.