Жил-был давно в одном царстве король. Очень избалованный он был. Сам совсем ничего не умел делать. Да и не старался научиться, ведь были у него слуги, которые всё делали за него. Но однажды с ним случилась невероятная история: лёг он как обычно спать, а проснулся на необитаемом острове. «Что же я буду делать здесь? Где буду жить?» – распереживался король. Вдруг откуда-то послышалось: «Остров этот сказочно богат. Много на нём полезных ископаемых. Воспользуйся ими…». Задумался король: что это за такие полезные ископаемые? Почему называют их полезными? Почему ископаемыми?
Поможем разобраться королю? Только здесь без подсказки взрослых не обойтись. Нам бы какого-нибудь профессора спросить. Точно! Давайте отправимся в БГТУ им. В.Г. Шухова к заведующему кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций Валерию Лесовику.

Прячутся… в земле
Действительно, в недрах земли содержатся огромные богатства – полезные ископаемые. Древние-предревние многие из них. Образовались много миллионов лет назад. Что интересно, создаёт их сама природа. Например, гранит – это маленькие кусочки разрушенных гор, а из остатков растений и мельчайших камешков получилась глина… Эти природные сокровища много пользы несут человеку. Дом построить, обогреть его, сделать посуду… – нигде без них не обойтись (и скоро вы в этом убедитесь!). Поэтому и называют их полезными, а ископаемыми именуют потому, что извлекают их из земли. Всех их и не счесть: песок, глина, уголь, нефть, газ, железные руды, торф, золото… В старших классах вы точно их выучите, а пока предлагаем запомнить несколько условных обозначений полезных ископаемых.
Запомнили? Молодцы! Но помните: полезных ископаемых намного больше. Здесь – лишь часть из них.
А кто их достанет?
Многие полезные ископаемые находятся глубоко-глубоко в земле. Так и живут они там, пока человек их не найдёт. Но добывать их непросто. Места залегания полезных ископаемых находят специальные люди – геологи. Много способов они придумали, как же достать эти подземные сокровища. К примеру, для нефти надо буровую скважину сделать, а вот для гранита хватит бульдозеров и экскаватора, ведь недалеко он спрятался. Добывают его в карьерах – огромных глубоких ямах, вырытых специальной техникой.
А что у нас?
Интересно, а какие сокровища спрятались в недрах земли Белгородской? Давайте познакомимся с некоторыми из них?! Итак…
Родился из раковинки

Фото Вадима Заблоцкого
Я – мел! Уникальная порода. Говорят обо мне, что я – отличительная черта нашей области от других регионов России. Образовался я миллионы лет назад. Так что застал ещё динозавров и времена, когда на больших участках нашей области простиралось огромное море. В нём-то я и зародился. Хотите узнать как? Всё очень просто. В морях обитали миллиарды крохотных существ. Были у них очень мягкие тельца, поэтому, чтобы хоть как-то себя обезопасить, жили они в раковинках. Шли годы. Эти крохотные водные обитатели погибали, разлагались, а их раковинки миллионы лет накапливались на дне. Раковинки крошились, их обломки слипались, накладывались одна на одну. Так и получился из них мел. Между прочим, я очень полезный. Нужен не только, чтобы писать на школьной доске или рисовать классики. Получают из меня известь и цемент. А без них никак не обойтись на стройке. А ещё меня добавляют в таблетки, используют в качестве удобрения и даже добавляют в корм курочкам, чтобы они несли яйца с плотной скорлупой.
Песчинки-путешественницы

Фото Вадима Заблоцкого
А со мной вы постоянно встречаетесь в песочнице. Строите домики из меня и делаете куличики. Я – песок. Состою из мельчайших крупинок размером от 2 и менее миллиметров, так что трудно их разглядеть. Бываю я самых разных цветов – чёрный, зеленоватый, красноватый. Но в нашей области я встречаюсь чаще всё же жёлтого и белого цветов. Образовался я из твёрдых пород, которые под воздействием воды, ветра и солнца разрушались. Чаще всего я образуюсь из одного из самых распространённых минералов в земной коре – кварца.
Хотите дом построить? – я тут как тут. Ведь кирпичи без меня не сделаешь. Так что я один из самых главных помощников в строительстве. А ещё используют меня при производстве стекла.
И даже в огонь…

Фото Вадима Заблоцкого
А я – глина. Чаще всего бываю коричневого цвета. Можно назвать меня подружкой песка. Меня тоже активно очень используют в строительстве. Из меня делают кирпичи. А вот если в меня добавить немного воды, я стану мягкой и из меня можно лепить посуду: различные горшочки, мисочки, чашечки, блюдца… Бываю я огнеупорной. Так что кирпичам и посуде, сделанным из такой разновидности глины, нечего бояться. Не потрескаются они даже при очень высокой температуре.
Гордость области!

Фото Михаила Малыхина и Вадима Заблоцкого
А я железная руда – главная гордость нашего края, ведь на территории области находится 80 % запасов железных руд КМА, то есть Курской магнитной аномалии – огромного железорудного бассейна, который простирается в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей. Самые крупные мои месторождения, то есть места, где я нахожусь, – Лебединское и Коробковское, что расположились в Губкинском городском округе, Стойленское – в Старооскольском и Яковлевское. А знаете, какое самое-самое большое? Лебединское! Ширина карьера Лебединского горно-обогатительного комбината достигает 5 километров, а глубина – 600 метров. Предприятие даже дважды занесли в книгу рекордов Гиннесса: как разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды и как имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых.
Бываю я богатой и бедной. Зависит моё имя от количества железа, которое содержится во мне. Богатой называют, когда во мне не меньше 57 % железа содержится. А бедной зовут, когда от 26 % и чуть выше. Без меня в мире никак не обойтись. Делают из меня сталь, чугун, железо. А это – будущие станки, рельсы, поезда и автомобили, части самолётов, посуда и даже крошечные канцелярские скрепки… Оглянись вокруг: возвышаются высотные дома, через реки раскинулись мосты. Только прочные балки из стали помогли соорудить людям эту красоту, чтобы она прочно стояла и не разрушилась сотни лет.
Даём тепло

Фото Вадима Заблоцкого
Мы – торф и каменный уголь. Конечно, не такие распространённые как мел, песок, глина и железные руды, но всё же встречаемся в Белгородской области. Называют нас источниками тепла. Торф используют как топливо для печей и на электростанциях. Говорят, я прекрасная тёплая подстилка для домашних животных, ведь хорошо впитываю влагу. Могу быть хорошим удобрением для огородов и полей. А я – уголь – ещё и важное химическое сырьё. Делают из меня краски, пластмассы, резину и даже лекарства.
Глубоко-глубоко под землёй…

Фото с сайта www.moldovenii.md/ru
А я – золото! Да, вам не показалось. Находили меня в районе Нового Оскола. Но добыть меня нелегко, ведь прячусь я на больших глубинах, так что отыскать меня – дело дорогое. Вот если можно было бы приподнять толщу осадочных пород – а это около 800 метров – и заглянуть, что там таится. Жаль, это мечты. Так что остаётся только догадываться, где я обитаю, а мне и дальше ждать, пока меня отыщут!
Дорогие друзья! Мы приглашаем педагогов школ и учреждений дополнительного образования Белгородской области стать соавторами нашей рубрики «Пресса в образовании». Присылайте свои педагогические находки, истории, рассказы и материалы, написанные специально для детей. Давайте вместе покажем нашим ребятам, что учиться – это весело и интересно!