А гвозди рукой забивает...
Когда-то в ростовскую цирковую студию "Донская волна" обычный парнишка, начинающий клоун Валера Голиков привёл своего друга.
- Борис Васильевич тебя научит своему ремеслу! - уверенно сказал он 19-летнему Александру Бондареву.
Саша послушал его и не прогадал. Его наставник, а точнее - тренер - Борис Таборгин, оказался легендарной личностью. Он гнул руками подковы, а гвозди забивал в доски голой рукой! Этот пример вдохновил и Сашу. Он начал выступать с акробатическими номерами, а вскоре, так как был очень сильным юношей, начал осваивать силовое жонглирование: вместо привычных разноцветных шариков, булав и колец, в его руках красовались тяжёлые гири. А ещё позже он и попробовал себя в роли клоуна. Признаётся, страшно поначалу было выходить ему на сцену, но постоянные концерты, выступления в воинских частях и детских домах приучили его к трудолюбию, с ним ушёл страх. Тогда он понял: цирк - дело всей его жизни!
Может - в рекордсмены?
Переехав в Белгород в 1982 году, Александр Бондарев, к слову, заслуженный работник культуры РФ, исполнил свою мечту - открыл цирковую студию. Назвал её по-цирковому - «Эквилибр», ведь связано название с жанром циркового искусства, в котором артист удерживает равновесие при исполнении трюков на неустойчивых предметах: к примеру, проволоке, лестнице, катушке. На катушке, кстати, очень сложно удержать равновесие: только двум эквилибристам за 32 года существования студии покорился этот коварный цирковой реквизит.
И даже ногами
А вообще в студии очень много направлений. Что интересно - заниматься могут здесь как дети, так и взрослые. Александр Александрович даже организовал три группы: младшую, среднюю, взрослую. Самой маленькой эквилибристке только 7 лет, а вот самому старшему уже за 50 будет.
Многие ребята занимаются жонглированием. В ход здесь идут шары, кольца, булавы. Удерживают мальчишки и девчонки по три-четыре предмета в воздухе. Но самое удивительное - сложный жанр антипод (то есть, наоборот): в нём жонглируют ногами. И трюки выполнять приходится лёжа на специальном ложе - тринке. Предмет практически артист не видит, его надо научиться чувствовать стопами. Ведь одновременно многие антиподисты ещё и руками жонглируют.

Я по проволоке хожу...
Девчонкам понравится крутить обручи. Причём не один, и не два сразу. А около десятка или того более. Так, что задействованы сразу и талия, и шея, и руки и ноги. Очень красиво смотрится! А хождение на провисшей проволоке – это вообще фантастика. С непривычки и пару секунд на ней никто не устоит. А в студии даже есть свой рекордсмен – Максим Казаченко. По тонкой проволоке он не только ходит, делает развороты, но даже ложится на неё, жонглирует, стоя всего лишь одной ногой на ней, и делает трюк со стулом. Устанавливает его на проволоку и присаживается. Вот действительно чудо!
Конечно же, за такими яркими номерами - годы тренировок. Мало быть только сильным и смелым, нужно запастись терпением. К некоторым номерам ребята по году готовятся. О чём нам и рассказали "эквилибристы". Познакомимся с некоторыми из них.
Настоящий богатырь
Про таких как Ибрагим Агалиев (те, кто был на празднике "Большой переменки" в Центре молодёжных инициатив, наверняка уже вспомнил этого богатыря) говорят: настоящий силач. Пришёл всего три года назад в студию, а уже с лёгкостью жонглирует… 16-килограммовыми гирями! Рискованные трюки выполняет: из одной руки в другую перебрасывает их, да и ещё подбрасывает над головой и ловит в полёте. Говорит, нелегко поначалу пришлось. Но ему помогло его увлечение гиревым спортом. Тяжёлые гири не впервой поднимать ему было, оставалось только научиться жонглировать ими. К самому первому своему номеру готовился около года.
- В таком деле торопиться не стоит. Нужно много тренироваться, оттачивать броски и быть очень внимательным, чтобы не уронить гирю, - говорит 17-летний Ибрагим.
Прокачусь на моноцикле
А 12-летний Анатолий Никитенко катается на моноцикле - одноколёсном велосипеде. Прокатиться на нём даже просто по прямой линии очень сложно, а Толя уже планирует к трюкам готовиться: препятствия объезжать, а в будущем даже - попробовать жонглировать на ходу. Уверен, всё получится. Ведь ещё два года назад он даже не представлял, как удержаться на нём!
- Поначалу я с трудом даже усаживался на него. Едва-едва с палочками, на которые опирался, взбирался, - вспоминает Толя. - Но понял, всё получится, если буду пробовать и не отступлю. Надо просто быть терпеливым и не расстраиваться, если что-то не получается.

Раз шажок, второй и третий
Павел Пистолетов занимается уже седьмой год. Пришёл в студию, когда учился в первом классе. Немудрено, ведь Александр Бондарев работает учителем физкультуры в 9-м лицее, вот и заинтересовал первоклашку. А тот пришёл и сразу встал на вольностоящую (то есть, ни к чему не прислонённую и ничем не закреплённую) лестницу. С первых дней получилось. Немного тренировок - и подниматься на ней он стал всё выше и выше. А тут ещё и в жонглировании преуспел. Так и придумали хитрость: когда поднимется по лестнице, совмещает эквилибристику на ней с жонглированием.
Его равновесию можно позавидовать.
- По лестнице ходить могу долго. Пожалуй, пока ноги не устанут или не затекут, - поясняет Паша. - Вы поставьте себе цель и у вас тоже получится!
