Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:27, 24 декабря 2025
 Наталья Чернышова 41

Томат, морковь, кукуруза… Почему нас привлекают «яркие» овощи?

Томат, морковь, кукуруза… Почему нас привлекают «яркие» овощи? Фото: сгенерировано с помощью нейросети «Алиса»
  • Наталья Чернышова
  • Статья
  • Наталья Чернышова
  • Статья

С 22 по 28 декабря в России проходит Неделя популяризации здорового питания

В далёкие 50-е на вершину славы взошла яркая итальянская киноактриса. А чуть позднее уже в нашей стране появилась поговорка: «Ешь морковку, лук и хрен – будешь как Софи Лорен»…

Кто‑то посмеивался, а кто‑то всерьёз налегал на овощи. Вот и мы решили поговорить о каротиноидах – мощных антиоксидантах, которые придают овощам и фруктам яркие цвета. Эти вещества не только радуют глаз, но и дарят здоровье. Давайте разберёмся, почему они важны, где их найти и что бывает при нехватке. А поможет нам в этом разобраться нутрициолог Ирина Голюга.

Польза

Каротиноиды – это группа пигментов, их более 600 видов, которые защищают клетки от окислительного стресса. Польза их огромна.

Они влияют на здоровье глаз: бета-каротин, лютеин и зеаксантин предотвращают дегенерацию макулы и улучшают ночное зрение. Укрепляют защиту организма, борются с воспалениями и защищают кожу от ультрафиолетовых повреждений. Те, у которых на столе всегда много овощей, не испытывают проблем с кожей и иммунитетом. У них так же меньше риск заболеть сердечно-сосудистыми патологиями или онкологией, и всё благодаря антиоксидантным свойствам каротиноидов. А ещё они поддерживают работу мозга и замедляют старение. 

Где их искать?

Да в наших привычных овощах, которые обычно ежедневно бывают на столе!

• Чтобы получить необходимую дозу витамина, добавьте в рацион морковь, тыкву – бета-каротин, томаты, красный перец, шпинат, брокколи, листовую капусту, кукурузу, авокадо. 

• Готовить лучше на пару или с маслом – жиры помогают усвоению полезных веществ. 

Последствия дефицита

Недостаток каротиноидов может вызвать проблемы со зрением – ночное ослепление, сухость глаз, возрастную макулярную дегенерацию. А также ослабленный иммунитет – то есть частые инфекции и воспаления, повышенную уязвимость к раку, сердечным болезням и преждевременному старению кожи.

Не игнорируйте «яркие» овощи – они щит для вашего здоровья. Многие дети не очень любят овощи — старайтесь приготовить их так, чтобы даже малоежкам было вкусно.

Предлагаю рецепт морковного рулета с творожно-ягодной начинкой.

Итак, вам понадобятся:
• 150 г тёртой на мелкой тёрке моркови,
• 3 яйца (можно менять количество всех продуктов, рассчитывая, что на каждые 50 г моркови нужно одно яйцо),
• мягкий творог,
• ягоды (у меня замороженные),
• противень, бумага, духовка.
Разделите яйца на белки и желтки, желтки добавьте к моркови, туда же – ложку мёда, и перемешайте. Белки взбейте миксером или венчиком со щепоткой соли в плотную пену. Соедините с морковью, осторожно лопаткой смешайте в однородную массу. Выложите на противень, застеленный бумагой для запекания, разровняйте лопаткой и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, примерно минут на 15.
Когда морковная меренга подрумянилась и испеклась, достаньте её, переверните на листе бумагой вверх, смочите бумагу холодной водой кистью или тряпочкой, чтобы лучше отходила от коржа.
Подготовьте начинку. В мягкий творог – 100–150 г – добавьте столовую ложку сгущённого молока и размятый банан.
Смажьте корж и выложите любыми ягодами. Сверните в рулет, сверху посыпьте сахарной пудрой. Сверху украсьте ягодами и листиками мяты. Наслаждайтесь вкусным и полезным десертом.

Наталья Чернышова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×