Лето в лагере
«Девушка в маках»
-
Юлия Лупандина, воспитанница учреждения дополнительного образования «Ровесник» г. Белгорода
-
Статья
-
Юлия Лупандина, воспитанница учреждения дополнительного образования «Ровесник» г. Белгорода
-
Статья
Работы участников конкурса «Остаться бы в лете-2025»
Летние лагеря – это сказочное место, находясь там вы наполняетесь яркими впечатлениями, приобретаете новых знакомых, проходите уроки жизни. Особенно важна и ответственна работа вожатых. Это не только возможность заработать, но и научиться быть ответственным за других, общаться с людьми, терпению, лидерским качествам.
Вот и я решила этим летом попробовать себя в этой роли. По нашей традиции мы отправились с мамой и младшей сестрой в лагерь «Радуга» в Старый Оскол. До этого я ездила туда как ребёнок, а мама была воспитателем моего отряда. В этот раз мы стали коллегами.
На собрании нам чётко дали указания, что нам предстоит делать, как себя лучше вести. Основная задача вожатого – создать детям безопасное и комфортное пребывание на территории лагеря. Как его верные сотрудники, мы должны с этим справиться.
В день заезда детей мы выстроились в ряд и ждали распределения. Я очень переживала, поскольку у нас были подростки. Кто знает, какой у них характер, справлюсь ли я. Всех расселили, стали потихоньку знакомиться с ребятами. Они оказались добрыми и отзывчивыми, рассказали, чем увлекаются. Так мы поняли, кто в чём сможет участвовать. Началась наша совместная жизнь.
Вожатый должен уметь справляться с непредвиденными ситуациями, будь то конфликты или нарушение порядка.
Первые дни были не из лёгких. Случались конфликты. Но у нас получалось всё разрешить. Для этого обсудили с отрядом, что бы им хотелось поменять, и установили правила. Один раз случился неприятный инцидент. Мальчик нагрубил маме, тогда уже пришлось попросить помощи директора. Ребёнок усвоил урок и извинился.
Вожатый должен уметь правильно организовать досуг, проводить мероприятия, развивать у ребят командный дух.
Не было ни одной свободной минутки, чтобы отдохнуть. Каждый день наполнен разными активностями, к которым нужно подготовиться. Иногда мы подготавливались сразу к нескольким за один день. Есть дети, которые не хотят участвовать. В такие моменты сложно справиться с эмоциями. Как‑то раз мне пришлось полчаса пытаться объяснять номер, но никто не слушал. Я ушла в дом, чтобы выдохнуть, и заметила, что ребята сами стали репетировать. В конце они позвали меня, чтобы показать уже готовое выступление. Как бы тяжело не было, мой отряд всегда занимал призовые места.
Работа вожатой требует высокой активности и креативности.
Вожатые тоже считались отдельным отрядом. Наше участие в вечерних мероприятиях обязательно. На день открытия лагерной смены мы придумывали танцевальный номер. Из всех танцами занималась только я. Не имея опыта в постановке номеров, у меня всё получилось. Я очень довольна собой, потому что до этого не проявляла лидерских качеств. А тут люди старше меня слушали мои указания и всё повторяли. Его одобрили и дополнительно взяли на закрытие лагерной смены.
Как‑то раз один из концертов пришлось репетировать ночью, на следующий день в гости приезжали родители. Это было интересно. Но на утро все были готовы, всё прошло замечательно.
Вожатый становится для детей другом.
Я смогла найти общий язык даже с самыми неразговорчивыми ребятами и бунтарями. Мы доверяли друг другу. После каждой дискотеки вместе обсуждали, как всё прошло. У меня спрашивали совета, как лучше поступить в той или иной ситуации. Иногда я тоже делилась с ними своими мыслями, они всегда были готовы мне помочь. Один раз я спасала детей от злого коварного жука, но сама подверглась его укусу и в слезах побежала в домик. Ребята прибежали за мной, стали меня успокаивать.
Смена пролетела очень быстро, глазом не успели моргнуть. Мой отряд стал мне родным. Не хотелось расставаться с ними. В домике мы устроили прощальную свечку, где каждый поделился своими впечатлениями и сказал добрые слова.
Работа вожатой помогла моему личностному росту. Я стала увереннее в себе, научилась слушать и слышать других, решать сложные задачи, управлять своими эмоциями. Также узнала свои сильные и слабые стороны, развила лидерские качества, научилась работать в команде.
В завершение хочу сказать, что это труд, требующий ответственности, энергии и вдохновения. Но взамен он дарит массу положительных эмоций, новых знакомств и полезных навыков. Поэтому в следующем году я снова поеду в лагерь работать вожатой. Лето, проведённое в этой роли, останется в моей памяти на всю жизнь.
Юлия Лупандина, воспитанница учреждения дополнительного образования «Ровесник» г. Белгорода