«Это наш дождь!»
Сентябрь! Привет, осень, а с ней золотистый листопад и… дожди! Ребята, а вы любите дождь? Мы познакомились с мальчишкой, который ну просто обожает его. «Хорошо в это время быть дома, закутаться в плед с книжкой в руках, лежать на диване и читать любимую сказку!» – говорит ученик школы № 1 с УИОП имени Княжны Ольги Николаевны Романовой г. Новый Оскол Глеб Власюк. Любознательный школьник частенько, когда в их краях заходил дождь, слышал от взрослых: «Это наш дождь» или «Это не наш дождь, так что нужно полить грядки». Интересненько, почему так говорят, что значит «наш», «не наш»?
Конечно же, Глеб во всём разобрался. А все свои ответы описал в исследовании «Это наш дождь!» (научный руководитель – Светлана Кузнецова). С ним он выиграл три конкурса научно-исследовательских и творческих работ: Всероссийские «Я – исследователь» и «Мы гордость Родины», международный «SCIENCE AND PROGRESS-2024». Занял второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева. А ещё стал участником международной конференции учащихся «Научно-творческий форум».

Вечный круговорот
Что такое дождь? Если очень кратко – вода, которая о-о-очень нужна всему живому.
«На земле много океанов, морей, рек, ручейков, озёр, прудов и луж. Солнце нагревает воду. Она испаряется, то есть становится прозрачным и невидимым паром. Этот лёгкий пар вместе с тёплым воздухом поднимается от земли всё выше и выше. Там, на высоте, где всегда холодно, этот самый тёплый пар встречается с холодным воздухом и из него образуются крохотные, как пыль, капельки воды. Когда этих водяных капелек становится всё больше и больше, они превращаются в большое облако. Ветер подхватывает облака и разносит их по всему свету. Облака плывут над землёй, пока тяжёлые капли, не прольются на землю дождём», – рассказывает Глеб.
Ну что же, дождик прошёл. Снова выглянуло солнце, и всё пошло по тому же сценарию: вода превратилась в пар, он устремился высоко в небо, стал капельками, а после облаками и снова пролился на землю дождём.
«Такое явление называется круговоротом воды в природе. Если бы он вдруг прекратился, не стало бы атмосферных осадков, пересохли бы реки и озёра, иссякли подземные источники. Другими словами, на суше исчезла бы пресная вода, а вместе с ней и жизнь», – поясняет исследователь.

Кап-кап-кап…
Чтобы лучше понять, как же образуются капельки дождя, и почему они начинают падать на землю из туч, Глеб провёл парочку занимательных опытов. Вначале он «вооружился» электрическим чайником, стеклянным стаканом, водой и ватой.
Итак, представьте, что вода в чайнике – это озеро. Подогреть воду вместо солнца Глебу помогло обычное электричество. Да-да! Всего лишь нужно закипятить чайник. Когда чайник закипел, вода превратилась в пар. Если пар попадёт на холодную поверхность, он будет превращаться в воду. Вот мы познакомились с вами, ребята, ещё с одним явлением, имя которому конденсация. Охладил пар Глеб с помощью стакана с холодной водой и льдом. Пар превратился в капельки воды, которые стекали вниз, так же как из тучи идёт дождь.
Что получается? При кипении вода превращается в пар, при охлаждении он превращается в воду. Когда капелек набирается о-о-очень много, туча становится настолько тяжёлой, что капли просто не могут удержаться в небе и падают на землю. Вот и получается дождь!
И вот вам ещё один эксперимент-подтверждение. Глеб плотно сжал небольшой сухой комочек ваты. Затем опустил его в блюдце с водой. Комочек ваты начал разворачиваться и набухать от воды. Глеб осторожно приподнял вату пинцетом за верхнюю часть над блюдцем. Воды в его маленьком ватном облаке оказалось так много, что маленькие капли начали падать в блюдце. И снова здравствуй, дождь!

Народные приметы
Ласточки и стрижи летают высоко – к хорошей погоде, низко – быть дождю
Воробьи купаются в пыли или песке – ждите дождь
Ветер гонит тучи…
Ну а дальше было много увлекательных бесед и консультаций с учителем географии и даже специалистами метеорологической станции Новый Оскол.
Поскольку живёт Глеб в Белгородской области, то и решил познакомиться с особенностями климата своего региона. Оказалось, он в нашем крае «умеренно континентальный с относительно мягкой погодой со снегопадами и оттепелями зимой и жарким, часто с засухами и суховеями летом». Осадки в Белгородской области выпадают неравномерно. Всё дело в том, что через юго-восточную часть региона, приблизительно по линии Валуйки – Алексеевка, проходит линия повышенного давления (её называют ось Воейкова). Она «делит» область на две части: северо-западную, где преобладают западные ветры, приносящие осадки с Атлантики, и юго-восточную с сухими ветрами.
«Влияние этой климатической и ветро-разделительной границы ощущается зимой. В это время частые снегопады и оттепели, а весной – похолодание и осадки», – узнал Глеб.
Но больше всего Глебу понравилось наблюдать за тем, что происходит в природе перед дождём? Помните, как резко вокруг темнеет, начинает дуть ветер… В воздухе – особый запах, многие даже так и говорят: «Пахнет дождём!» К эксперименту присоединились одноклассники Глеба: делали фото, наблюдали, замеряли, записывали. Следили не только за осадками, но и ветром. Получился целый научный дневник наблюдений за дождём в течение года! Оставалось его только проанализировать.
«Но вот задачка: как объяснить, почему дождь заходит в нашей местности с одной стороны?» – недоумевал Глеб.
Действительно! Наблюдения показывали: когда в Новом Осколе бывает дождь, ветер имеет западное и северо-западное направление. Что думать-гадать?! Ответ подсказали метеорологи!
«Большая часть осадков в Новооскольский округ приходит именно с запада. Если ветер имеет западное и северо-западное направление, у нас обязательно будет дождь, он заходит со стороны леса. Просто взрослые уже научились определять на глаз, откуда он дует. Теперь понятно, что значит их выражение: «Это наш дождь!» – рассказал Глеб.

Интересные факты о дожде
- Капли дождя – это «шарики» разных размеров: от маленькой песчинки до горошины среднего размера – 0,5–7 мм. Падают с неба совсем маленькие капли – дождь называют моросью.
- Капель с диаметром больше 7 мм вы не повстречаете (даже при очень сильном ливне). А всё потому, что пока они летят из тучи на землю, то разбиваются на более маленькие.
- Начался сильный дождь? Не беда! Мы «вооружимся» зонтами или дождевиками и пойдём в школу или на работу. А вот в Португалии дождь – уважительная причина не прийти на работу.
- А в бразильском городе Пара жители сверяют часы по дождю, ведь ливни у них идут каждый день в одно и то же время, по расписанию.
- Боитесь грома? А жители Уганды давным-давно привыкли к нему. Ещё бы! В стране дождь с грозой идёт целых 250 раз в год.
- Как думаете, где человек может остаться под дождём совершенно сухим? В пустыне! И вовсе не потому, что в пустынях практически нет дождей, они бывают. Просто о них ну о-о-очень сложно узнать, ведь капли попросту не успевают долететь до земли. Из‑за горячего воздуха они испаряются.
- В России одним из самых влажных мест считается Черноморское побережье Кавказа в районе города Сочи. Здесь за год выпадает более 2000 мм осадков, а это более 2 метров!
Ольга Муштаева