Янтарный город, или Как белгородские активисты отправились в поездку в Калининград
С 14 по 20 августа прошло яркое путешествие для белгородской делегации победителей и призёров Всероссийского конкурса «Большая перемена». По инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова активисты отправились изучать неповторимый, самый западный регион нашей страны. До этого, в марте, ребята посетили Ямал, где познакомились с удивительным автономным округом, полюбовались местной архитектурой и даже покормили оленей. Новое путешествие принесло активистам не меньше радости и впечатлений!
Трёдневная программа пролетела незаметно из‑за количества экскурсий и активностей: сегодня вы наслаждаетесь органным концертом, завтра покоряете самые яркие города области, а ещё через день идёте исследовать старинный рыцарский замок. Множество разнообразия, а также мест, которые раскрывают Калининград с разных сторон: исторической, культурной, развлекательной, молодёжной и других. Ребят впечатлила красота области: они отправились в наиболее популярные туристические города, посмотрели ключевые достопримечательности, красоты природы и места, являющиеся визитной карточкой Калининграда.
В первый день всю делегацию ждало насыщенное путешествие по значимым местам города. Сначала они по группам распределились на экскурсии в «Музей мирового океана», на самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь» и единственную в стране подводную лодку-музей на плаву «Б-413». Здесь активисты увидели уникальные судомодели, познакомились с ботанической и зоологической частями коллекции музея, узнали о «людях моря» и удивились размерам картографической коллекции, насчитывающей более 2100 объектов.
Далее белгородские школьники и студенты СПО отправились на экскурсию к острову Канта и посетили Кафедральный собор (сердце города), где прошёл органный концерт. Здесь ребята услышали произведения известных композиторов, которые остались в истории как гениальные музыканты: Бах, Моцарт, Чайковский, Вивальди. Вот музыкант нажимает на клавиши, открывается клапан, передающий воздух в трубы, звучит громкая мелодия, и орган «оживает»: золотая звёздочка начинается вращаться, ангелы поворачиваются и поднимают свои музыкальные инструменты, обозначая завершение яркого профессионального выступления.
После многочисленных фотографий на фоне величественного кафедрального собора группа направилась на экскурсию в «Форт № 11 Дёнхофф». Что это такое? Данный форт — часть оборонительного пояса Кёнигсберга, служил для защиты от внешнего врага. В этом месте легко заблудиться из‑за длинных, нескончаемых коридоров, многочисленных проходов и ответвлений. Форт построили в 1877–1881 гг., он сохранился лучше, чем другие подобные сооружения, поэтому у посетителей есть возможность погрузиться в историю, пройти «по следам» советских воинов, увидеть немецкие ворота, винтовые лестницы и наблюдательный пост. Это место стало заключительной точкой первого дня путешествия юных активистов.
Дарья Иванисова, выпускница лицея № 10 г. Белгорода, рассказала о местах, которые произвели на неё большее впечатление на экскурсии:
«В первый день мы поехали в музей мирового океана, где нам провели интересную экскурсию по судну Витязь. Корабль был восстановлен, поэтому очень впечатлил меня внешним видом! Потом наша группа отправилась на остров Канта, на котором расположен Кафедральный собор. Здание напомнило мне старинный замок…
Здесь мы посетили органный концерт. Инструмент в этом памятнике архитектуры — один из самых больших в нашей стране. За счёт хорошей акустики в помещении произведения великих композиторов звучали особенно ярко. Меня больше всего тронуло это мероприятие, потому что я всю жизнь занимаюсь музыкой, такое погружение в классику приятно удивило и позволило вдохновиться произведениями гениальных авторов.
В завершении дня мы поехали в Форт. Я была в подобном месте впервые. Наша группа посмотрела, в каких условиях существовали немецкие солдаты. Это был очень интересный и насыщенный день».

Во второй день путешествия делегация разделилась на две группы, чтобы посетить больше объектов. Первая группа поехала изучать самые популярные туристические города на Балтийском море — Светлогорск и Зеленоградск.
Начали экскурсию со знакомства со Светлогорском. Небольшой, но уютный и чистый город привлекает туристов размеренным ритмом и спокойствием. Знаменитая водонапорная башня, считающаяся символом Светлогорска, построена в 20 веке в стиле национального реализма. Немецкое название города — Раушен, потому что это слово в переводе на русский обозначает «шелест». Здесь было множество деревьев, а жители всё время слышали, как шелестит их листва. Такие звуки помогли определить название города, который позже переименовали в Светлогорск.
После ребят встретил яркий, подвижный город Зеленоградск, где чаще всего проживает молодёжь региона. Здесь активисты увидели чистый песчаный пляж, множество парков, красивую набережную и природу. Говорят, что Зеленоградск — город кошек. Но почему?

Зеленоградск без кошек как «Инь» без «Ян». Они стали олицетворением города, здесь встречаются не только пушистые представители этих животных, но и множество памятников, скульптур, рисунков, забавных изображений, посвящённых им. Местные кошки вызывают восторг у всех посетителей города, заставляя проникнуться атмосферой и вызывая желание вернуться снова.
После таких запоминающихся прогулок ребят ждала поездка в национальный парк «Куршская коса» (длинная песчаная часть суши, отделяющая залив от Балтийского моря). Здесь и узнали историю национального парка, и посетили дюну «Эфу», и покорили высоту Мюллера, и пофотографировались в танцующем лесу.
Виктория Калашникова, выпускница образовательного комплекса «Алгоритм Успеха», рассказала о втором дне путешествия:
«Второй день нашей поездки мы провели не в Калининграде, а в городах Зеленоградске и Светлогорске. По местной легенде названия этих городов перепутали между собой. Зеленоградск известен всем как город кошек, и видно, что там их любят, кошки у них повсюду: рисунки, памятники и разная символика с этими животными.
Светлогорск — полная противоположность живого и людного Зеленоградска. Там тихо, светло и спокойно, людей не так уж и много, и они редко встречаются на улицах. Но эти города похожи тем, что оба сохранили свою индивидуальную атмосферу и архитектуру: маленькие деревянные домики, много зелени, свет. Наличие всего этого делает их похожими друг на друга, но в то же время совершенно разными».
Третий день посвятили изучению Калининградской области. Каждый город отличается уникальным историческим прошлым. Например, в Правдинске в 1807 году прошло сражение русской армии под командованием Леонтия Беннигсена с французами. Также здесь юные путешественники заглянули в Георгиевский храм. С высоты 60 метров можно увидеть прекрасные окрестности города, если подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку.
Следующая точка экскурсии — посёлок Железнодорожный. Здесь можно восхититься разными достопримечательностями: замком Гердауэн, кирхой, водяной мельницей, храмом Святых апостолов Петра и Павла. После знакомства с уютным посёлком направились в Знаменск. Впечатляющие места этого места: кирха Святого Якова (сохранившаяся лишь в виде руин), водонапорная башня, «Ферма Тюниных» и водопад на реке Лава. А далее отправились в место, которое оставило самые яркие впечатления у гостей области.
Гвардейск — древний город, отличающийся атмосферой Восточной Пруссии. В этом месте можно посетить дом художника Ловиса Коринта, кирху Тапиау (на сегодняшний день православный храм), увидеть памятник Василию Тёркину и узнать об истории рыцарей Тевтонского ордена — как раз на этом мы остановимся подробнее. Замок Тапиау возвели в 1265 году. Как рассказал экскурсовод, со времён ордена уцелело не много объектов: флигель и некоторые подвалы. Самой интересной точкой замка активисты посчитали музей оружия: комната, где собраны сотни экспонатов, некоторые из них можно трогать и брать для фотографий.
Целью рыцарей, основавших замок, было распространение учения Римско-католической церкви. Они стремились захватывать новые территории, вытесняя с земель язычников. В 14 столетии по периметру крепости построили оборонительные башни и вырыли рвы. История этого места удивительна, замок пережил множество испытаний, чтобы сейчас принимать гостей и делиться своей многовековой историей.
Полина Мункуева, одиннадцатиклассница Беломестненской школы Белгородского района, поделилась впечатлениями о последнем экскурсионном дне:
«На третий день мы посетили самые старинные памятные места Калининградской области. А именно города с историческим началом: Правдинск, Железнодорожный, Знаменск, Гвардейск. Создалось ощущение, что я оказалась на страницах учебника по истории. Древние улочки, высокие крепости, сохранившиеся и уже совсем разрушенные соборы. Здесь сохранились следы от Первой и Второй мировых войн.
Всё это заставляет нас задуматься и вызывает очень яркие эмоции, ведь во время данных исторических событий город принадлежал противнику. Гвоздём программы стал замок Тапиау.
Рыцари и замки, о которых мы читали в книжках, вдруг ожили и оказались рядом с нами. Романтизированная картинка о принцессах в замке, рыцарях на белом коне вдруг разрушилась. Мы увидели реальность, насколько было тяжело и страшно в то время. Это был завершающий день в Калининграде, который запомнится мне на всю жизнь».
На этом трёхдневное путешествие белгородских активистов в Калининград закончилось, оставив после себя множество знаний и искренних эмоций. Этого времени оказалось достаточно, чтобы влюбиться в архитектуру города, его «сказочность», замки и богатую историю области. Ребята уже вернулись домой, но такие яркие впечатления останутся в их сердцах надолго.

Дарья Пушкарева