Как вырастить умного и здорового ребёнка?
С 21 по 27 июля в России проходит Неделя сохранения здоровья головного мозга
Известно, что мозг ребёнка развивается, когда получает новую информацию, знакомится с новыми навыками. Одни мамочки стараются вырастить из своего ребёнка вундеркинда, обучая чтению чуть ли не в два года, когда малыш ещё неправильно произносит многие звуки, другие считают, что в школе всему научат, а ребёнок должен просто весело проводить время. О золотой середине в воспитании мы сегодня поговорим с психологом областной детской клинической больницы Екатериной Викторовой.
Гаджеты и мелкая моторика
Некоторые родители считают, что игра ребёнка с электронными гаджетами помогает в разработке мелкой моторики. Действительно, сегодня многие технические устройства незаменимы, они дают быструю коммуникацию, определённую степень контроля за поведением ребёнка – если говорить об электронных нянях, электронных часах-браслетах, которые помогают не потерять малыша в аэропорту, в торговом центре.
Но есть и минусы. Современные дети могут проводить с гаджетами по семь-восемь часов в день. И это влияет на здоровье. Современные исследования это подтверждают. Гаджеты действуют на незрелую нервную систему детей. При чрезмерном увлечении наблюдаются проблемы с координацией. Это проявляется, например, в игре с мячом.
Мелкая моторика – условие развития мозга. Есть такое выражение: интеллект у детей находится на кончиках пальцев. Отсюда система массажа пальчиков рук, работа с мелким конструированием, игра с верёвочкой, нанизыванием шариков. Но печатание на клавиатуре – это не прописывание букв. Это совсем другая работа коры полушарий. Детям намного полезней играть с конструктором, мозаикой, а не работать с сенсорным экраном. К тому же это ведёт к близорукости, вредно для позвоночника, поскольку ребёнок сидит в одной позе за компьютером, а его голова неудобно наклонена.
Горячая линия
Что же делать, если ваш ребёнок чрезвычайно увлёкся игрушками на телефоне? Напомним, что в Белгородской области работает горячая линия по нацпроекту «Образование». Жители региона могут позвонить по телефону 8 (800) 444–22–32, чтобы задать вопрос специалистам по поводу детской зависимости от гаджетов. Эксперты помогут разобраться, сформировалось ли у ребёнка пагубное пристрастие, и дать рекомендации, как вывести его из этого состояния, если это необходимо.

Физическая активность
Как ни странно, возможно, это звучит для многих взрослых, но занятия спортом, игра с мячом на свежем воздухе не только благотворно сказываются на общем самочувствии малыша, развивают его физически, но и тренируют мозг: улучшают память и внимание, убирают тревожность.
В 21 час — отбой
Чем старше становятся наши дети, тем больше самостоятельности они требуют. И вот уже в 3–4 года многие отказываются от дневного сна. А вечером засыпают с капризами и истериками только после того, как лягут взрослые. Недостаток сна плохо влияет на рост и развитие ребёнка.
Малыш должен ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Если он спит ночью 12–13 часов, хорошо себя чувствует днём и засыпает вечером без слёз, то, возможно, ему вполне хватает ночного сна и дневной уже не нужен. Но если ребёнок капризничает ближе к вечеру, становится вялым, выглядит уставшим, необходимо мягко, но твёрдо вернуть прежний режим дня. Для начала — предложить вместе полежать в кроватке, послушать песенки, сказки, поговорить о том, как прошёл день.
Белок, фрукты, овощи
Правильное питание — залог здоровья мозга ребёнка. Если родители едят с утра кашу, то, скорее всего, и малыш приучится к такому завтраку. Но если они обходятся чашечкой кофе с бутербродом, неудивительно, что и ребёнок будет требовать колбаску. Важно не то, что говорят взрослые, а то, что они делают. Вместе встали, вместе сделали зарядку или попрыгали под музыку, вместе почистили зубы и отправились завтракать. Такой подход, больше напоминающий игру, намного ближе малышу, чем родительские команды: ты оделся? Ты умылся? Ты собрал игрушки в садик?
Придёт время, и ваш ребёнок научится всё это делать самостоятельно, но пока ему очень нужна ваша помощь и поддержка. Если на столе постоянно свежие фрукты и овощные салаты, для маленького члена семьи станет нормой подобное питание. Сладкие и кондитерские изделия нужно сократить до минимума, пусть малыш получает их в конце трапезы, как бонус за съеденный обед. Малыш должен получать натуральные продукты без красителей, усилителей вкуса, майонезов и других не самых полезных ингредиентов.

Берегите голову
Даже небольшие ушибы головы могут сказаться впоследствии нарушением когнитивных способностей. Старайтесь организовывать такие игры, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности. А если вы сажаете его на велосипед или самокат, обязательно надевайте шлем — он защитит при падении на землю.
Виктория Передерий