Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:00, 30 мая 2025
 400

Окрошка – это всегда кулинарное искусство

30 мая — День окрошки

Однажды спросил учеников: «Что в вашем понимании «окрошка из чужих мыслей»? Некоторые сразу бросились к полке со словарями. Остановил их и говорю: «А если подумать? Порассуждать?» Посыпались мнения, порой настолько парадоксальные, что не переставал удивляться. Были мысли оригинальные, но далёкие от истины. Дошли в поиске ответа до того, что установили: слово «окрошка» употреблено в данном выражении в переносном значении, больше подходит для разговорной речи, имеет неодобрительный оттенок, означает беспорядочную смесь чего‑то, смешение разнородных понятий и предметов. Здорово, всё именно так.

Веду разговор дальше: «Если есть переносное значение, значит, есть и прямое. Что же обозначает слово в прямом значении?» С тем, что это холодное кушанье, согласились все. А вот дальше мнения разошлись. И правильно. Потому что практически в каждой семье существует свой рецепт приготовления окрошки. Так и вышло. Кто‑то окрошку готовит на основе кваса, кто‑то на основе кефира, кто‑то на основе минеральной воды, а кто‑то на основе сыворотки или бульона, сметаны, разведённой кипячёной водой, огуречного или капустного рассола. Света поведала, что для окрошки в их семье отец привозит воду из родника, а потом в неё добавляют лимонный сок. И это неисчерпывающий список. 

Рассказы, с добавлением чего готовят окрошку, тоже очень разнились. Называли свежие или солёные огурцы, квашеную капусту, редис, редьку, укроп, репчатый или зелёный лук, хрен, горчицу, зелень петрушки, отварной картофель, яйца, мясо, селёдку, колбасу, рыбные консервы с томатным соусом, солёные и маринованные грибы. Несколько человек говорили о том, что бабушки толкут пестом два-три зубчика чеснока и отправляют получившуюся массу в окрошку. 

Но вывод из беседы однозначный: окрошка – это очень распространённое блюдо, особенно в жаркое летнее время, практически все его любят, дети, конечно, меньше, чем взрослые. Ингредиенты окрошки измельчают, крошат, что отражено в названии. Окрошка очень сытная, имеет неповторимый вкус, хорошо освежает, да и готовится из доступных продуктов. 

В селе Ольшанка Чернянского района в годы моего детства слово «окрошка» употреблялось довольно редко, саму окрошку, как и жидкость, которой её заправляли, называли квасом.

Когда наша соседка тётя Клава говорила маме: «Пойду сейчас для своих мужиков к обеду сделаю квас», то все прекрасно понимали, что её муж дядя Вася и сыновья Владимир и Анатолий будут есть вкусный холодный суп. Сельские хозяйки отправляли приготовленное блюдо в погреба, там оно охлаждалось, и охлаждённым подавалось на стол.

Невероятно вкусно!

Недавно услышал, что некоторые современные хозяйки добавляют в окрошку фрукты, а именно яблоки, лучше подходят мочёные, сливы, предпочтительно мочёные, персики, виноград, клубнику, а вместо кваса или кисломолочных продуктов — шампанское.

Не знаю, как это выглядит в действительности, не пробовал ни разу. А что? Возникло желание попробовать.

В календаре для окрошки установлен праздник, который отмечается ежегодно 30 мая.

Конечно, он официально не признан, но неофициально отмечается любителями освежающего летнего супа. Стоп, подождите, разве супа? А может, салата? Так окрошка – это суп или салат, первое или второе блюдо? В кулинарных книгах говорится, что окрошка – это первое блюдо, что это холодный суп. 

Считается, что торжество возникло в начале 2000-х годов в России, где многие любят и часто готовят это блюдо. И в этот день принято готовить и есть окрошку. Угощение известно в России примерно с XVIII века как летнее блюдо для крестьян.

Бытует мнение, что основу окрошки готовили крестьяне из остатков вчерашней еды. Потом они стали добавлять в неё жидкость — так получился освежающий сытный холодный суп. В 2019 году в Москве был установлен мировой рекорд по приготовлению самой большой окрошки, в которой использовали более одной тонны ингредиентов.

Окрошка нашла отражение в русской культуре. В сказке «Лиса и журавль» Лиса угощала Журавля манной кашей, размазанной по тарелке, а он её в ответ окрошкой из кувшина с малым горлышком. В «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» Сергея Аксакова утверждается, что само мясо журавлей годится в окрошку. Обломов у Ивана Гончарова мечтает о пикниках с самоваром и десертом в берёзовой роще или на коврах между стогами в поле перед обедом с окрошкой и бифштексом.

С традиционным блюдом связано несколько преданий. Например, некоторые считают, что в День окрошки нужно съесть не менее трёх тарелок этого супа, чтобы привлечь удачу и благополучие. По народным поверьям, окрошка, приготовленная 30 мая, обладает целебными свойствами и помогает справиться не только с жарой, но и с недомоганием.
Ну как после этого не приготовить окрошку? Готовим и съедаем!

Николай Рухленко
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×