Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:16, 17 сентября 2024
 Дарина Скарлатова 625

Хвойные истории

Хвойные истории Фото: Дарина Скарлатова
  • Дарина Скарлатова
  • Статья
  • Дарина Скарлатова
  • Статья

Какие секреты хранят… шишки?

Ребята, самое время внимательно присмотреться к ёлкам и соснам. Нет-нет, не подумайте, что мы решили заранее подготовиться к Новому году. Просто осень – время поделок и заготовки гербария. В том числе шишек, чьи чешуйки хранят много секретов.

Кстати, 23 августа в мире отметили День шишек. А узнать ещё больше интересного о шишках, снам помог заведующий лабораторией генетики и селекции растений Научно-образовательного центра «Ботанического сада Белгородского государственного университета Михаил Третьяков.

Михаил Третьяков Михаил Третьяков / Фото: Дарина Скарлатова

Что такое шишка?

Успели соскучиться по школе? Ничего, сейчас мы с вами на минуточку перенесёмся на урок биологии, чтобы узнать (или вспомнить), что же такое шишка.

Мы вот знаем, что шишка – точно не цветок. Да и плод вряд ли, хоть в ней и есть семена. А что же тогда? Оказывается, шишка – это видоизменённый побег. То есть росток, который в процессе эволюции изменил форму, чтобы приспособиться к окружающей среде.

Образуются шишки только у голосеменных растений. Это те деревья, кустарники и травы, семена которых не находятся внутри плода, а лежат прямо на поверхности побегов. К этой группе растений относятся и хвойные, на которых мы привыкли видеть шишки.

Не перепутай! Шишки некоторых растений легко спутать с ягодами. Например, побеги туи, кипариса и можжевельника – молодые шишки этих деревьев – действительно похожи на голубые ягодки. И всё‑таки это не они.

 

Какими бывают шишки?

Все вы точно видели шишки на сосне или ёлке и даже держали их в руках. Они обычно имеют форму конуса и состоят из множества чешуек. По крайне мере, к таким шишкам мы привыкли. Но не всё так просто!

Те шишки, которые мы видим, называются женскими. В них – а точнее, на их семенных чешуйках – образуются макроспорангии – специальные органы, в которых развиваются крупные споры. Чтобы из этих образований выросла семечка, на женскую шишку должна попасть пыльца, которая образуется на мужской шишке. Их, в отличие от женских, трудно заметить, если не присматриваться к дереву. Всё потому, что мужские шишки маленькие и растут группами на концах веток среди густой хвои.

Хвойные истории - Изображение Фото: Дарина Скарлатова

А ещё шишки могут быть молодыми и старыми. Молодые шишки обычно зелёного цвета, а их чешуйки плотно закрыты. А вот старые шишки засыхают, становятся коричневыми и раскрывают свои чешуйки, чтобы семена могли упасть в землю.

А вы знали? Семена в шишке созревают не меньше года, а некоторым деревьям на это требуется потратить вообще от трёх до шести лет. Так что на одной ветке хвойного дерева или кустарника шишки могут появляться не чаще, чем один раз в два года. 

Как распространяются семена?

Растения не умеют двигаться, так что для того, чтобы они могли «расселяться», природа придумала оригинальный способ. Семена большинства хвойных растений просто перелетают с места на место. Стоит им выпасть из раскрывшейся шишки, как их подхватывает ветер.

Невольными «садоводами» становятся и животные. Птицы и звери не прочь полакомиться питательными семенами хвойных. Особенно зимой. Кстати, во многом деревьям помогает забывчивость белок. Рыжие попрыгуньи частенько забывают, где закопали припрятанную на зиму шишку. Так семена остаются в земле, чтобы прорасти следующей весной.

Голубая ель Голубая ель / Фото: Дарина Скарлатова

Вкусно и полезно

Вы удивитесь, но я узнал, что шишки безопасно и даже полезно кушать не только животным и птицам, но и людям. Правда, только если их правильно приготовить.

Что же можно есть в шишке? Конечно же, семена! А самые вкусные и известные – это кедровые семена, которые почему‑то называют орешками. Их часто добавляют в салаты, десерты и кофейные напитки. Эти сладкие ядрышки не только вкусные, но и очень полезные – повышают иммунитет, улучшают зрение, дарят заряд бодрости и энергии. 

А вы знали? Кедровые орешки ничего общего с настоящим кедром не имеют, ведь в его шишках нет семян, которые съедобны для людей. А то, что мы называем кедром, на самом деле является сибирской (в народе её называют кедровой) сосной. Именно из её крупных шишек (как и из шишек нескольких других видов сосен) достают те самые орешки.
Сосна крымская Сосна крымская / Фото: Дарина Скарлатова

Помимо «орешков», можно есть и сами шишки. Например, в виде варенья, которое варят из молодых сосновых побегов. Вкус получается насыщенный и хвойный. Правда, такой десерт понравится не каждому. Зато принесёт немало пользы: поможет вылечить простуду и справиться с кашлем или подействует как успокоительное. 

Молодые шишки используют для варенья Молодые шишки используют для варенья / Фото: Дарина Скарлатова
Это интересно! Слышали когда‑нибудь выражение «важная шишка»? Так обычно говорят о каком‑нибудь очень влиятельном человеке. Как же родилось такое странное сравнение? Оказывается, оно пришло к нам от бурлаков – рабочих на Руси, которые трудились на грузовых кораблях и, в том числе, с помощью верёвок тянули суда вверх по течению реки. Главный, то есть самый крепкий и выносливый член команды, у бурлаков назывался «шишкой». Он всегда шёл впереди остальных. Выражение быстро «ушло в народ» и прижилось в русском языке.

Дарина Скарлатова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×