Колючие кусты, вкусные ягоды
Много лет назад кусты крыжовника использовали как живую изгородь, а позже его стали высаживать в садах. Это произошло после того, как распробовали полностью созревшие ягоды крыжовника.
Ветки кустов крыжовника покрыты колючими шипами, а вот ягоды очень даже вкусные. Они бывают круглой и овальной формы. Кстати, раньше крыжовник называли северным виноградом – уж очень похожи ягоды.
Сорта крыжовника делятся на ранний, средний и поздний. Цвет ягод также бывает различным: зелёный, жёлтый, красный, бордовый, фиолетовый, чёрный.
Крыжовник – очень полезное растение. Употребляя в пищу ягоды, можно улучшить своё физическое состояние. Всё потому, что в крыжовнике содержится множество витаминов, которые, несомненно, полезны для нашего организма. Крыжовник выводит излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, снижает сахар в крови, улучшает обмен веществ и работу иммунной системы, предотвращает преждевременное старение кожи, снимает воспалительные процессы.
Крыжовник даёт не только вкусные и полезные ягоды, но ещё и листья, которые избавляют от депрессии, нервного напряжения и лишнего веса. Также из них получается вкусный и полезный чай.
Для создания косметических средств крыжовник тоже хорош. Маски из ягод и отвары из листьев хорошо влияют на состояние кожи и волос.
Если крыжовник уродился отлично и ягод видимо-невидимо, то хранить их следует в холодильнике. Но не более двух недель. А для долгого хранения ягоды можно заморозить и употреблять, когда захочешь, – полезные свойства при этом не теряются.
И, конечно, из крыжовника можно сделать много вкусняшек. Самые распространённые яства – компоты, варенье, соусы, желе, мармелад.
Пять интересных фактов о крыжовнике:
2. В крыжовнике содержится больше железа, чем в яблоках.
3. Зелёные ягоды крыжовника выводят из организма токсины (ядовитые вещества).
4. С одного гектара цветущего крыжовника пчёлы собирают около 100 кг мёда.
5. Сортов крыжовника выведено более 3000.
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района