Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:31, 16 сентября 2024
 Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района 460

Колючие кусты, вкусные ягоды

Колючие кусты, вкусные ягоды Фото: Димитрий Смолев
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья

Люблю я свой сад. Прогуливаешься по нему и можешь полакомиться, например, крыжовником. Его у нас два сорта – каждого по несколько кустов.

Много лет назад кусты крыжовника использовали как живую изгородь, а позже его стали высаживать в садах. Это произошло после того, как распробовали полностью созревшие ягоды крыжовника.

Ветки кустов крыжовника покрыты колючими шипами, а вот ягоды очень даже вкусные. Они бывают круглой и овальной формы. Кстати, раньше крыжовник называли северным виноградом – уж очень похожи ягоды.

Сорта крыжовника делятся на ранний, средний и поздний. Цвет ягод также бывает различным: зелёный, жёлтый, красный, бордовый, фиолетовый, чёрный.

Крыжовник – очень полезное растение. Употребляя в пищу ягоды, можно улучшить своё физическое состояние. Всё потому, что в крыжовнике содержится множество витаминов, которые, несомненно, полезны для нашего организма. Крыжовник выводит излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, снижает сахар в крови, улучшает обмен веществ и работу иммунной системы, предотвращает преждевременное старение кожи, снимает воспалительные процессы.

Крыжовник даёт не только вкусные и полезные ягоды, но ещё и листья, которые избавляют от депрессии, нервного напряжения и лишнего веса. Также из них получается вкусный и полезный чай.

Для создания косметических средств крыжовник тоже хорош. Маски из ягод и отвары из листьев хорошо влияют на состояние кожи и волос.

Если крыжовник уродился отлично и ягод видимо-невидимо, то хранить их следует в холодильнике. Но не более двух недель. А для долгого хранения ягоды можно заморозить и употреблять, когда захочешь, – полезные свойства при этом не теряются.

И, конечно, из крыжовника можно сделать много вкусняшек. Самые распространённые яства – компоты, варенье, соусы, желе, мармелад.

Колючие кусты, вкусные ягоды - Изображение Фото: из архива Димитрия Смолева

Пять интересных фактов о крыжовнике:

1. Крыжовник приходится близким родственником одновременно и смородине, и киви.
2. В крыжовнике содержится больше железа, чем в яблоках.
3. Зелёные ягоды крыжовника выводят из организма токсины (ядовитые вещества).
4. С одного гектара цветущего крыжовника пчёлы собирают около 100 кг мёда.
5. Сортов крыжовника выведено более 3000.

Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×