Старинная книга
«Экспонат», «Экскурсия», «Экскурсовод», «Экскурсанты», «Экспозиция»… — в самом начале музейного урока «Старинная книга» пополнили свой словарный запас ученики 1 «В» класса школы № 20 г. Белгорода.
«Однажды в музей пришёл старенький человек и принёс свои… книги, — начала рассказ экскурсовод Белгородского музея народной культуры Елена Шокова. — Все сразу поняли, что они старинные. Ребята, а как понять, что книга старинная?»
— У неё не белые страницы, как в наших учебниках, а пожелтевшие листья, — тут же сообразили девчонки.
— В ней старинные буквы, — подхватили догадки одноклассниц мальчишки.
— Правильно! В ней можно повстречать буквы, которые не существуют в нашем алфавите. А ещё она потёрта.
Елена Шокова аккуратно приоткрыла книгу, чтобы показать школьникам. Любознательные первоклашки тут же обратили внимание: Елена Алексеевна перед тем, как взять старинный экспонат в руки, надела светлые перчатки. Зачем?
— Чтобы книгу не испортить! – мигом ответили первоклассники.
— И снова правильно! Как бы хорошо и тщательно мы руки не помыли, всё равно у нас на коже остаются частички жира. Чтобы не поставить пятна в книге, нужно воспользоваться перчатками, — пояснила Елена Шокова.

Познакомив ребят ещё с парочкой старинных книг, экскурсовод предложила маленьким почемучкам поразмышлять, на чём и как писали древние люди до появления книг.
Оказывается, первобытные люди тоже передавали свои знания. Как? Они рисовали на камнях. Так что наскальный рисунок можно назвать первой древней книгой!
А в Египте писали на папирусе. Делали его из сердцевины папирусного растения — водно-болотной осоки. Египтяне брали стебли папируса, разрезали их, укладывали на гладкий камень один за одним. После поперечно им укладывали ещё полоски. В конце придавливали всё камнем. Через два дня жидкость, которая выступала из этих стеблей, склеивала их между собой. Так и получался материал для письма!
А ещё в древние времена писали на деревянных дощечках (на них палочками процарапывали всё), на обработанной коре берёзы (бересте), на рыбе (такое необычное письмо было распространено на Севере) и даже на коже телёнка (её обезжиривали, растягивали и очищали). Скажем вам, очень дорогой выходила такая кожаная книга. На её создание могло уйти целое стадо телят.
В Шумере писали на глине. В школах (а учились в них мальчики) каждый урок начинался с того, что ребята брали кусочки глины и начинали их разминать. После, раскатав, начинали по ней писать палочками. Что интересно – влажная глина очень податлива, потому, сделав ошибку, её можно было быстро исправить, то есть затереть и написать заново. Однако, после сушки такие письмена становились о-о-очень тяжёлыми.
Как рассказала Елена Шокова, однажды археологи во время раскопок в древнем русском городе – Великом Новгороде – нашли, как им показалось на первый взгляд, кучу мусора. Начали подробнее её изучать и исследовать. Оказалось, повстречался им вовсе не мусор, а кусочки бересты. Присмотрелись и увидели они на них различные значки.
«Это были берестяные грамоты. Они стали читать их и выяснили, что в Великом Новгороде все-все, от мала до велика, были грамотными. Читать и писать умело всё население: и князья, и купцы, и дружина, и ремесленники, и крестьяне… Такого уровня грамотности нигде, даже в Европе, не было», — рассказала Елена Алексеевна.
На одной из берестяных грамот археологи прочитали, что это — тетрадь мальчика, звали его Онфим. Он не просто старательно выписывал уроки, но и рядышком ещё и себя на коне нарисовал.
Придумали же бумагу в… Китае! Правда, очень много веков китайцы держали своё изобретение в секрете. Лишь потом (причём поначалу неохотно!) начали делиться со всем миром. Вот и получилось, что в Европу бумага «пришла» лишь в 16-м веке.
Первую бумагу китайцы делали из разных кусочков ткани, коры и деревьев. Они смешивали их, долго-долго варили в большом чане. Получившуюся массу серого цвета выливали на сетку. В ней жидкая масса находилась несколько дней, пока с неё не стекала вся вода. Оставалось высушить её. Получалась бумага серой, шершавой, но зато была лёгкой, да и сворачивать её можно было.
А чем же писали раньше, до появления привычных нам шариковых ручек?
— Перьями! – снова с первой попытки угадали первоклассники.
— Какими?
— Птичьими!
И снова правильно! В основном выбирали перо птиц с толстым стержнем: фазана, журавля, лебедя, индюка… Но самыми популярными и распространёнными были гусиные перья. Брали их из крыльев гусей. Правого или левого – зависело от того, правша ты или левша.
«Для тех, кто писал правой рукой, удобнее было брать перо из левого крыла. А для левши – наоборот, нужно брать перо из правого крыла», — пояснила Елена Шокова.
Но просто найти подходящее перо было мало. Его ещё нужно было правильно обработать. В самом начале предстояло избавиться от жира. Для этого перо варили, чтобы оно стало сухим и жёстким.
«Либо же, чтобы жир ушёл, можно было поместить перо на два часа в горячий песок», — пояснила Елена Алексеевна.
Потом кончик нужно было подточить, то есть заострить с помощью специального маленького ножика – перочинного. К слову, гусиные перья быстро тупились и ломались, потому их постоянно приходилось чинить. Но выбора не было, ведь от того, как было обрезано и заточено перо, очень зависело качество написанного.
Это интересно!
Писать пером было очень даже неудобно (в чём на практике убедились ребята!). Его то и дело приходилось обмакивать в чернила, ведь их с трудом хватало, чтобы написать одно недлинное слово. Но и посильнее обмакнуть его в чернила – не выход! Излишки чернил стекли бы по кончику пера и оставили на бумаге жирные кляксы. Настоящее испытание на терпение и выносливость! В придачу ещё не тихое это занятие – писать перьями.
«Когда писарь писал гусиным пером, треск стоял очень сильный. Казалось, будто бы телега с хворостом едет по дороге», — отметила Елена Шокова.
А ещё ребята увидели настоящие перьевые ручки, старинные чернильницы (конца 19-го века), промокашки и даже тетрадь белгородской гимназистки Верочки, датированной 1913 годом, и крошечные книги (размером чуть больше сантиметра). И, конечно же, школьники попробовали пописать гусиными перьями и перьевыми ручками. Нелёгкая задачка, потому они старательно вывели лишь по одному слову – своему имени.
Чернильница-непроливайка
А вы знаете?
В завершение познавательного музейного урока первоклассники разгадали кроссворд. Интересно, а вы быстро догадаетесь, о чём идёт речь в загадках.
1. Родился от плоти, а крови нет. Грамоты не знаю, а пишу.
2. Без рук, а всё умеют. Без ног, а по дорогам водят.
3. Чёрный Ивашка, деревянная рубашка, где носом ведёт, там заметку кладёт.
4. Чёрные, от рождения немые. Но встанут в ряд — и сразу заговорят.
5. Возьмёшь в руки, ударишь — не разобьёшь, бросишь в воду – она размякнет.
6. Без рук, без ног, а везде бываю.
